22 December 2008 |
Выкуп акции по требованию акционеров при реорганизации акционерного обществаПраво акционера в предусмотренных законом случаях требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих ему акций можно рассматривать в качестве одной из важнейших гарантий имущественных интересов инвесторов. Обусловлено это тем, что данное право «работает» в том числе при соблюдении всех корпоративных процедур в акционерном обществе и в целом призвано обеспечивать не процедурную «чистоту», а позицию акционера относительно стратегического курса акционерного общества и инвестиционной привлекательности его акций. Статьей 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту — «Закон об АО») в качестве одного из оснований возникновения у акционеров права требовать выкупа акционерным обществом всех или части принадлежащих им акций логично предусмотрена реорганизация общества.
В настоящей работе освещается ряд практических аспектов и проблем, с которыми сталкиваются акционерное общество и акционеры на различных этапах процедуры выкупа акций в случае его реорганизации.
Кто имеет право требовать выкупа акций?
Как известно, правом требовать выкупа акций наделяются акционеры — владельцы голосующих акций, если они голосовали против принятия решения о реорганизации, либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу (пункт 1 статьи 75 Закона об АО).
Применительно к реорганизации акционерного общества это означает, в частности, что правом требовать выкупа в равной степени обладают владельцы обыкновенных и привилегированных акций общества, поскольку последние в силу пункта 4 статьи 31 Закона об АО участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации общества. Список лиц, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляемый в соответствии и пунктом 2 статьи 75 Закона об АО, должен быть оформлен с учетом этого обстоятельства.
Практическое значение указанного списка состоит в том, что лицо, которое стало владельцем акций после даты его составления (и соответственно в список не включено), не имеет права требовать выкупа акций. Этот вывод сохраняет силу и в том случае, когда продавец акций в соответствии с указаниями нового владельца голосовал против принятия решения о реорганизации.
Наряду с «объективным» ограничением круга правообладателей можно выделить и субъективную предпосылку права требовать выкупа акций, а именно отказ акционера поддержать решение о реорганизации общества. И если с голосованием «против» особых вопросов не возникает, то формула «не принимал участия в голосовании» представляет определенный практический интерес.
Так, в случае, если акционер зарегистрировался для участия в собрании, но не сдал бюллетень для голосования или не проставил в бюллетене вариант голосования по вопросу о реорганизации, то он сохраняет право предъявления требования о выкупе. Этот вывод обусловлен тем, что общее собрание акционеров проводится с целью принятия решений путем активного волеизъявления акционеров — то есть голосования, а не пассивного присутствия на собрании.
Напротив, данным правом не будет обладать акционер, сдавший заполненный бюллетень с вариантом «воздержался» — подобное волеизъявление является одной из предусмотренных законом форм голосования, поэтому в такой ситуации нельзя считать, что акционер не участвовал в голосовании[1].
В какой момент возникает право требовать выкупа акций?
В течение достаточно долгого времени судебно-арбитражная практика связывала момент возникновения права акционера требовать выкупа акций не с принятием общим собранием акционеров одного из решений, предусмотренных в статье 75 Закона об АО, а с исполнением такого решения. Однако в 2006 году Президиум ВАС РФ в постановлении по конкретному делу указал на неправильность сложившегося толкования судами норм акционерного законодательства[2].
Действительно, в буквальном прочтении норма пункта 1 статьи 75 Закона об АО указывает не на принятие решения о реорганизации, а собственно на реорганизацию. Между тем, само принятие такого решения, очевидно демонстрирующее, что общество намерено провести реорганизацию, может отразиться на его экономическом положении, повысить или, напротив, понизить его инвестиционную привлекательность, повлиять на рыночную стоимость акций общества. Не случайно пункт 3 статьи 75 Закона об АО предусматривает выкуп акций по цене не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций. Обращает на себя внимание и тот факт, что срок для предъявления требований к обществу о выкупе акций начинает течь с момента проведения общего собрания акционеров (абзац 2 пункта 3 статьи 76 Закона об АО), а не с момента исполнения принятого акционерами решения.
Наконец, «привязка» момента возникновения права требовать выкупа акций к состоявшейся реорганизации акционерного общества противоречила бы формальной логике. В случае завершения реорганизации общества в одной из форм, приводящих к прекращению деятельности реорганизуемого юридического лица, акционер перестанет быть владельцем акций реорганизованного общества, как не будет и самого общества, к которому такой акционер мог бы предъявить требование о выкупе акций.
По какой цене производится выкуп акций?
Как уже отмечалось ранее, статья 75 Закона об АО предусматривает, что выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть установлена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций. Поскольку в данном случае для органа управления акционерного общества предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком, при принятии решения о выкупе акций по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такое решение совета директоров (наблюдательного совета) рассматривается как не имеющее юридической силы[3].
Схожим эффектом с точки зрения защиты прав акционеров обладает и полный отказ органов управления акционерного общества от выполнения процедур, связанных с проведением оценки рыночной стоимости акций. Обусловлено это тем, что законом и правоприменительной практикой за акционерами не признается право на иск об обязании органов управления юридического лица совершить конкретные действия по определению рыночной стоимости акций (в аспекте права на удовлетворение такого иска).
Надлежащим способом защиты нарушенных прав акционера в рассматриваемом случае будет требование об обязании общества выкупить акции, причем на определенных условиях. Соответственно, в порядке подготовки к судебному разбирательству обществу — ответчику (реже — самому истцу) в любом случае придется проводить оценку, поскольку в решении суда об обязании акционерного общества выкупить акции необходимо указывать цену акций, подлежащих выкупу[4].
В каком порядке осуществляется выкуп акций?
Требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций, направляемое в общество в письменной форме, должно с содержательной стороны отвечать требованиям пункта 3 статьи 76 Закона об АО. Новеллой, введенной Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 146-ФЗ, стало требование об удостоверении подписи акционера — физического лица или его представителя (нотариально или держателем реестра владельцев именных ценных бумаг общества).
Тем же законом пункт 3 статьи 76 Закона об АО дополнен еще двумя нормами. Во-первых, акционерам предоставлена возможность отозвать ранее направленное требование о выкупе до истечения срока, установленного для предъявления таких требований (в течение 45 дней с даты принятия решения о реорганизации акционерного общества). Во-вторых, акционер, направивший требование о выкупе акций, лишается права совершать с этими акциями какие-либо операции, о чем держателем реестра (или депозитарием, если акции учитываются на счете депо), вносится соответствующая запись по лицевому счету (счету депо). Порядок действий по блокированию операций с акциями предусмотрен Приказом ФСФР России от 5 апреля 2007 г. № 07-39/пз-н «Об утверждении Положения о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров».
Выкуп акций у акционеров, предъявивших требования об их выкупе, должен быть завершен в течение 30 дней после истечения срока предъявления требований. Держатель реестра владельцев именных ценных бумаг общества вносит в реестр записи о переходе права собственности на выкупаемые акции на основании документов, указанных в пункте 4 статьи 79 Закона об АО. При этом договоры купли-продажи акций и передаточные распоряжения не оформляются, а подтверждением заключения договора будут являться требование акционера о выкупе и документ, подтверждающий исполнение обществом обязанности по оплате акций, а также отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций — в случае, когда акции выкупаются обществом не в полном объеме.
Такая возможность обусловлена тем, что в силу пункта 5 статьи 76 Закона об АО общая сумма средств, направляемых акционерным обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения о реорганизации. Если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом этого ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
На практике нередко встречаются ситуации, когда на момент принятия решения о реорганизации у акционерного общества имеются «отрицательные» чистые активы. Не исключена и возможность, при которой акционерное общество заранее, еще на этапе созыва соответствующего общего собрания акционеров, обоснованно рассчитывает, что на дату принятия решения активы будут отрицательными. Полагаем, что и в этом случае общество обязано в полном объеме выполнить процедуры, связанные с выкупом акции, поскольку никаких исключений на этот счет законом не предусмотрено.
Документом, завершающим процедуру выкупа, в подобной ситуации будет отчет совета директоров об итогах предъявления акционером или акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций. В нем, по мнению автора, должно быть указание на то, что общество не вправе производить выкуп акций в связи с тем, что его чистые активы на дату принятия решения о реорганизации составили отрицательную величину.
Еще одной новеллой Закона об АО в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 146-ФЗ стало исключение из пункта 6 статьи 76 требования о погашении акций, выкупленных в случае реорганизации акционерного общества. Фактически на эти акции распространен общий порядок реализации акций, поступивших в распоряжение общества.
Завершая краткий обзор практических аспектов выкупа акций при реорганизации акционерных обществ, нельзя не отметить ключевую, на наш взгляд, проблему, пока не нашедшую решения в законодательстве и правоприменительной практике.
Речь идет об отсутствии способов защиты интересов акционеров общества, которое не выполнило обязанности по выкупу акций и прекратило свою деятельность в результате реорганизации. Как уже отмечалось ранее, в такой ситуации акционер более не является владельцем акций реорганизованного общества, и отсутствует само общество — обязанный субъект, к которому такой акционер мог бы предъявить требование о выкупе акций. Возможно, данная проблема будет учтена при разработке проекта Федерального закона «О реорганизации коммерческих организаций», хотя известная нам опубликованная редакция проекта никаких указаний на этот счет не содержит. [1] Указанная позиция впервые была отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 1 июня 2004 г. № 1098/04. устранившем имевшуюся в судебной практике неопределенность в вопросе о последствиях голосования на общем собрании акционеров по варианту «воздержался»: соответствующие действия квалифицированы как участие в голосовании. [2] Постановление Президиума ВАС РФ от 25 апреля 2006 г. N 16401/05 по делу №. А40-59353/04-55-584 по иску об обязании открытого акционерного общества выкупить обыкновенные акции. [3] Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 мая 2005 г. № 92 -О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком. [4] Пункт 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах». |