17 September 2009 |
Акционеров – на нары
Ужесточая ответственность за невыплату заработанных денег, власти готовят ловушку для себя. У прокуратуры есть свободные места для менеджеров, задерживающих зарплату.
Пытаясь предупредить протесты населения из-за невыплат зарплат, федеральные чиновники прибегают к экстравагантным мерам. Вчера глава Роструда Юрий Герций поддержал предложение генпрокурора Юрия Чайки о привлечении к ответственности за невыплату зарплаты работникам не только руководителей, но и собственников предприятия. При этом чиновники, возможно, не понимают, что наказание акционеров противоречит законодательству. Кроме того, в случае задержки зарплат на госпредприятиях чиновникам придется наказывать самих себя. В этой связи эксперты считают, что новые заявления носят популистский характер.
«Это своевременное направление, – заявил вчера Юрий Герций, комментируя позицию генпрокурора. – Собственник должен участвовать в своем предприятии не только с точки зрения получения прибыли, а с точки зрения внимания к коллективу». Глава Роструда напомнил, что в настоящее время ответственность за невыплату зарплаты несет руководство предприятия, а не его собственник. «Надо рассматривать и принимать соответствующее решение, – отметил он. – Нужно принять положительное решение».
Напомним, что во вторник генеральный прокурор Юрий Чайка на совещании в Барнауле заявил, что отныне органы прокуратуры будут привлекать к ответственности не только руководителей предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, но и их собственников. «Вплоть до уголовной ответственности», – подчеркнул он.
Между тем, судя по статистике, ситуация с выплатой зарплаты выглядит благополучно. На днях Росстат опубликовал данные, по которым суммарная задолженность по зарплате по состоянию на 1 сентября составила 5,557 млрд. руб. По сравнению с данными на 1 августа она снизилась на 14,2%. В то же время долги бюджетной системы по зарплате за август увеличились на 12,8% и на 1 сентября составляли 181 млн. руб.
В ответ на запрос «НГ» Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что в текущем году следователями СКП на конец августа было возбуждено 305 уголовных дел в связи с невыплатой заработной платы. «На данный момент в органы СКП поступило 2687 сообщений о преступлениях данной направленности, из которых 1839 материалов поступило из органов прокуратуры, – отметили в пресс-службе ведомства. – По результатам их рассмотрения в 77% случаев (2069) в возбуждении уголовного дела отказано. В суд направлено 104 уголовных дела».
По мнению экспертов, сегодня можно однозначно сказать, что власть стала больше контролировать вопросы выплаты заработной платы. «Тенденция есть, и она будет усиливаться, – считает независимый эксперт, адвокат Павел Ламбров. – Люди требуют от власти какой-то реакции, особенно на фоне увольнений. В нашей практике привлечение к уголовной ответственности есть, и стоит отметить, что стараются давать по максимуму, но необходимо заметить, что каждая ситуация является уникальной».
В свою очередь, руководитель практики трудового права юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна отмечает, что о существенности затронутого вопроса свидетельствует значительное количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по ст. 145.1 УК РФ – невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности. «Если в период с 2004 до 2008 год количество зарегистрированных преступлений по этой статье было несущественным, а количество руководителей, привлеченных к уголовной ответственности, исчислялось буквально десятками, то с наступлением кризиса, и особенно в 2009 году, ситуация изменилась в худшую для компаний сторону, – отмечает она. – Так, если в 1999 году было зарегистрировано всего лишь 12 таких преступлений, то в 2008 году – 578». Это объясняется прежде всего тем, что с увеличением размера задолженности по заработной плате произошло усиление контроля со стороны государственных органов, прежде всего прокуратуры, отмечает эксперт. К примеру, только в первом квартале этого года, по данным Генпрокуратуры, по ст. 145.1 УК РФ было возбуждено более 100 уголовных дел.
«Отмечу, что до вынесения приговора дело не доходит в подавляющем большинстве случаев, – поясняет Бороздна. – Это объясняется прежде всего тем, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать, что невыплата зарплаты была совершена руководителем «из корыстной или иной личной заинтересованности». Сделать это, по словам эксперта, весьма непросто, особенно в условиях сокращения общего спроса и реального отсутствия денежных средств у многих предприятий. Поэтому, для того чтобы обеспечить больший рычаг давления на работодателей, со стороны Генпрокуратуры разрабатываются предложения об ужесточении закона и привлечении к уголовной ответственности за невыплату зарплаты независимо от мотивов. Тем не менее на воплощение данных предложений уйдет немало времени, поскольку подобное изменение потребует корректировки Уголовного кодекса на уровне федерального закона. Важно и то, что такие изменения (в худшую сторону) обратной силы иметь не могут, то есть они не будут применяться к уже совершенным преступлениям.
«Если правоохранители будут работать, что называется, в лоб, то они будут обязаны возбуждать уголовные дела и в отношении госпредприятий, в том числе разного рода ФГУПов, – поясняет директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. – В ином случае по отношению к руководителям должен применяться дифференцированный подход».
Гендиректор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк полагает, что госпредприятия если и пострадают от ужесточения мер по невыплате зарплат, то в последнюю очередь. «Государство зарплаты выплачивает, а задержки не есть невыплаты, – поясняет он. – Деньги у властей есть, по крайней мере пока. Другое дело, что озвученная мера носит скорее популистский характер». Что же касается угроз штрафовать собственника, то это невозможно, если только он параллельно не является должностным лицом компании, отмечает Шустерняк. «Если он просто владеет пакетом акций, никаких претензий к нему предъявлено быть не может за неимением других особых обстоятельств, – продолжает аналитик. – Так что ужесточение санкций вряд ли будет очень эффективно. Любой руководитель всегда понимает, что платить за работу нужно. И в ситуации, когда предприятие не производит выплату зарплаты или ее задерживает, не всегда бывает, что руководитель деньги зажал. Просто их нет, и предприятие находится в плохой ситуации. А создание ему дополнительных угроз вряд ли ситуацию улучшит».
|