26 June 2008 |
"Полюс" раздора // Борьба Прохорова и Потанина за золотодобывающий актив набирает оборотыSource: Бизнес (Москва) Сollective of authors, VEGAS LEX
Крупнейшая российская золотопромышленная компания «Полюс золото», ставшая в свое время одним из символов успешности тандема Владимира Потанина и Михаила Прохорова, теперь получила статус второго (после «Норникеля») яблока раздора. Сегодня акционеры на годовом собрании обновят совет директоров. Незадолго до этого мероприятия владельцы основных пакетов развернули активную борьбу за голоса миноритариев в расчете получить контроль над активом. Но вне зависимости от итогов собрания можно с уверенностью утверждать, что противостояние партнеров лишь будет набирать силу.
Несмотря на благополучный раздел активов фонда «КМ инвест», которым на паритетных началах владели экс-партнеры, сразу стало понятно, что с остальным имуществом совладельцы бизнеса будут разбираться конфликтно. И уже в июне Владимир Потанин в интервью The Moscow Times обвинил партнера в том, что тот не держит свое слово. «Прохоров обещал Усманову и мне продать нам ГМК „Норникель” и купить „Полюс золото”, но не стал этого делать»,— заявил Потанин газете. Иными словами, Потанин готов был проститься с успешным активом ради полновластного владения «Норильским никелем», но теперь отказываться от контроля в нем без борьбы не собирается.
Золотое отсечение
В 2006 году, выделяя «Полюс золото» в самостоятельную компанию, ни акционеры, ни менеджмент не рассчитывали на тот успех, который был в итоге достигнут. Процесс занял меньше года, и золотодобывающая компания сразу пополнила число голубых фишек, войдя в первые же дни торгов в пятерку мировых лидеров своей отрасли по капитализации. Причем не пострадала и материнская структура. Отдав активы и оставив себе обязательства, она тоже показала значительный рост. В то время как ранее актив давал всего 5% выручки и около 4% чистой консолидированной прибыли «Норникеля», о чем в свое время говорило руководство компании. Основной причиной был рост рынка и цен на драгметаллы. Но, очевидно, оправдался и расчет менеджмента на то, что после разделения инвесторы оценят бизнес выше, поскольку золотодобывающие активы оцениваются по другим мультипликаторам.
После получения самостоятельного статуса весной 2006 года капитализация «Полюс золота» доходила почти до $13 млрд. Этот уровень немного превышался в мае 2008-го, а вчера по итогам торгов на ММВБ капитализация составила около $11,5 млрд. Сейчас акции «Полюс золота» торгуются на ведущих биржевых площадках России — РТС и ММВБ. GDR и ADR компании торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи, а ADR — также на внебиржевом рынке в США.
Майский рывок случился в процессе ралли в котировках «Полюса», которое началось в преддверии закрытия реестра акционеров, претендующих на участие в общем годовом собрании. Оно стартовало 15 мая и продолжалось до закрытия торгов на биржах 21 мая. В этот период средневзвешенная цена акций «Полюса» выросла на 63%. При этом единственным событием, способным теоретически повлиять на их динамику, стало предложение фонда Kazimir Partners о покупке 2,5-процентного пакета золотодобывающей компании, который находится на балансе одной из ее структур. Однако новость об оферте появилась только вечером второго дня с начала подъема котировок. Не было, по мнению аналитиков большинства инвестдомов, и фундаментальных причин для такого роста. Аналитики сходились во мнении, что акции значительно переоценены из-за спекулятивной игры. Напомним, взлет котировок и их резкое падение (22 мая они рухнули на ММВБ на 28%) вызвали интерес у управления по листингу Великобритании, которое начало расследование о выполнении «Полюсом» правил листинга и раскрытия информации.
По официальным данным, сейчас Владимир Потанин контролирует 28,9% золотопроизводящей компании через ХК «Интеррос» и ЗАО «КМ инвест». Представитель группы ОНЭКСИМ (ею владеет Прохоров) Игорь Петров говорит, что компания располагает почти 30% акций «Полюса». Недавно группа попыталась значительно усилить свои позиции, предложив менеджменту «Полюса» продать 6,54% акций компании. Этот пакет находится на балансе одной из «дочек». Но ОНЭКСИМу отказали. В июне на рынке появились слухи о том, что миноритариям предлагают деньги в обмен на то, что они прислушаются к рекомендациям по голосованию на предстоящем собрании.
Главная цель основных совладельцев на сегодня — провести как можно больше своих представителей в совет директоров. Ведь, согласно уставным документам «Полюса», совет назначает генерального директора простым большинством голосов, напоминает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-лекс» Юлия Яновская. «Таким образом, перевес в совете позволит одному из мажоритариев провести лояльного ставленника в топ-менеджмент и оказывать решающее влияние на операционную деятельность компании»,— отмечает эксперт.
Акционеры также рассмотрят изменения в устав «Полюса», которые предложил нынешний совет директоров. Все изменения касаются порядка деятельности и полномочий совета. Их можно разделить на две группы. Первая касается ужесточения контроля над менеджментом. Все решения компании как акционера или участника дочерних компаний предлагается принимать исключительно советом директоров, а не менеджментом, как сейчас. «Изменение, безусловно, полезное для компании, но если менеджмент в его нарушение примет какое-то решение, оспорить его на основании этого пункта будет весьма проблематично»,— рассуждает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-лекс» Александр Чернышев. Кроме того, предлагается установить денежный порог сделок, требующих одобрения совета директоров. Как известно, раньше этот уровень определялся процентным соотношением активов «Полюса» к размеру рассматриваемой сделки. Инициатива, очевидно, вызвана тем, что активы компании растут и, соответственно, в случае классификации по процентному соотношению на рассмотрение совета директоров не попадают довольно серьезные сделки, полагают эксперты.
Вторая группа изменений касается улучшения практики корпоративного управления. Среди них — установление квалифицированного большинства для решения наиболее важных вопросов, подробная регламентация понятия «независимый директор» и конкретизация прав и обязанностей членов совета по отношению к компании.
Конфликтов по поправкам устава не предвидится. «В целом все поправки можно охарактеризовать как технические, направленные на больший контроль менеджмента со стороны совета директоров и, соответственно, больший контроль над менеджментом со стороны акционеров»,— констатирует Чернышев. Консалтинговые фирмы RiskMetrics и Glass Lewis & Co выпустили отчеты, в которых рекомендовали акционерам поддержать внесение изменений в устав «Полюс золота».
|