17 September 2008 |
Туристов послали в "Детур"
Обещание Ростуризма возместить убытки всем клиентам туроператора «Детур» не будет выполнено. 10 млн рублей, выплаченных страховой компанией РОСНО, хватило лишь на 92 заявления из 260. Остальные туристы должны обращаться с исками к туроператору. Однако на это рассчитывать не стоит, говорят юристы.
Страховая компания РОСНО полностью выполнила свои обязательства в отношении туристов, пострадавших в результате банкротства туроператора «Детур». Отныне клиенты, чьи претензии не были удовлетворены за счет договора страхования, должны будут обращаться с исками к туроператору. При этом, по закону, требования к ООО «Туристическая компания «Детур» могут включать помимо возмещения реальных убытков компенсацию морального вреда. Об этом говорится в совместном официальном сообщении Минспортуризма и ФССН (Федеральная служба страхового надзора), обнародованном в понедельник.
По закону, размер страхового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, с 1 июня 2008 года составляет 10 млн рублей. Именно эту сумму и выплатила страховая компания РОСНО. «Мы признательны РОСНО за четкое и оперативное исполнение своих обязательств перед туристами, пострадавшими от действий «Детур», – отметила в понедельник директор департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Минспортуризма Надежда Назина. Как и предполагалось, 10 млн рублей не хватило, чтобы возместить ущерб всем пострадавшим туристам.
По информации РОСНО, всего было рассмотрено 260 заявлений, из них удовлетворено 92. Таким образом, 10 млн рублей хватило на выплату компенсаций лишь 310 туристам. Чтобы выплатить возмещение всем пострадавшим, обратившимся в страховую компанию, потребовалась бы сумма в три раза большая – как сообщили «Газете.Ru» в компании РОСНО, приблизительно 28 млн рублей.
После выплаты 10 млн рублей страховщик считается выполнившим свои обязательства по договору с туроператором и с этого момента не несет никакой ответственности за неисполнение туроператором своих обязательств. Поэтому туристам следует обращаться в суд с иском непосредственно к туроператору, комментирует сложившуюся ситуацию юрист Tua Gratia Алена Макарова. Согласно статье 134 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», сначала рассматриваются заявления граждан первой очереди (тех, перед кем должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью), затем второй очереди (те, кто работал по трудовому договору на банкрота) и уже в третью очередь будут удовлетворяться претензии пострадавших туристов.
При этом гражданам стоит поспешить с подачей исков. «Пострадавшие, подавшие в суд заявления раньше, имеют больше шансов получить компенсацию, поскольку обращения кредиторов одной очереди рассматриваются в порядке календарной очередности», – говорит старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина.
Но надежд на получение компенсации не много, считают юристы. «Если учесть, что активов у туристической компании немного, то люди, не успевшие получить с РОСНО возмещение, по большому счету, вряд ли на что-то могут рассчитывать», – констатирует старший юрист корпоративной практики компании «Вегас Лекс» Александр Чернышев.
Однако туристам в любом случае целесообразно получить судебные решения о взыскании с этой компании убытков и компенсации морального вреда, считает заместитель главы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. «Наличие вступивших в законную силу судебных решений позволит правоохранительным органам более эффективно применять в отношении руководства «Детура» меры административного и уголовного преследования», – убежден он.
Кроме того, Писаревский советует пострадавшим уточнить положения их договоров с туристскими фирмами относительно страховщиков, предоставивших финансовое обеспечение по таким договорам. «Если страховщиком (гарантом) в этих случаях не является РОСНО, то туристы на вполне законных основаниях вправе требовать соответствующего возмещения от этого страховщика при условии, если туроператор отказался в добровольном порядке компенсировать туристу убытки», – добавляет он.
|