17 October 2008 |
Перегнули палку // Законы №№ 57 и 58 не помогут стабилизировать добычу нефти в РоссииSource: RusEnergy Сollective of authors, VEGAS LEX
Законы, регламентирующие права иностранцев в стратегических отраслях, включая недропользование (№ 57-ФЗ и №58-ФЗ), с трудом приживаются на российской почве. Чиновники не спешат принимать подзаконные акты, необходимые для их применения. Компании медлят с подачей заявок в ФАС о владении ими долей в стратегических активах. Инвесторы пересматривают планы участия в российских проектах. Судя по всему, принятые законы весьма негативно отразятся на привлечении инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Искусственные барьеры
Законы №57 и №58 принимались в то время, когда перспективы роста цен на энергоносители казались безграничными, а Россия представлялась «островком стабильности» в море экономического хаоса. Вступают в силу они в принципиально иной обстановке. Цены на нефть катятся вниз, инвесторы уводят капиталы из страны, а правительство отчаянно борется за то, чтобы не допустить спада добычи нефти по итогам года.
В связи с этим бодрые заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что принятие этих законов, если и вызовет сокращение инвестиций в российскую экономику, то крайне незначительное, сегодня уже не воспринимаются всерьез. Российской экономике очень не помешали бы грамотные инвесторы, способные помочь российским коллегам освоить трудноизвлекаемые запасы, в том числе на российском шельфе. Но теперь на их пути возникли новые барьеры, преодолеть которые будет весьма непросто.
По мнению юристов, законы написаны недостаточно ясно, содержат множество перекрестных ссылок, избыточных ограничений и мест, допускающих произвольное толкование. «Например, п. 6 ч. 1 статьи 7 закона №57 обязывает [иностранного инвестора или лицо, входящее с ним в одну группу - RE] согласовывать сделки, направленные на передачу иностранному инвестору права определять условия осуществления стратегически значимым обществом предпринимательской деятельности, - рассказывает Жанна Манкулова, руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс».
По ее словам, примером сделок, условиями которых могут быть ограничены права сторон при принятии решений по коммерческой деятельности, являются кредитные соглашения, в том числе между иностранными кредитными организациями и российскими юридическими лицами. Условиями таких соглашений может быть предусмотрена обязанность заемщика воздержаться от совершения ряда сделок, направленных, к примеру, на отчуждение активов, создание кредиторской задолженности заемщика и пр. Это могут быть также лизинговые соглашения и множество иных сделок.
|