14 November 2007 |
ЮКОС оживет в Голландии
Арбитражный суд Москвы признал процедуру банкротства по ЮКОСу завершенной. Однако эксперты считают, что «дело ЮКОСа» пока не закрыто – осталось слишком много темных пятен. К тому же Россия может столкнуться с большими проблемами, когда будет оспаривать зарубежное имущество банкрота. Конкурсное производство в отношении НК ЮКОС, продолжавшееся более года, завершено. Такое решение принял в понедельник Арбитражный суд Москвы. По словам конкурсного управляющего компании-банкрота Эдуарда Ребгуна, общая сумма конкурсной массы, поступившая на счета НК ЮКОС по состоянию на 1 ноября, составила 877,064 млрд рублей. И почти все эти деньги были направлены на выплаты задолженностей. В общей сложности непогашенными остались требования на 75 млрд рублей, однако по решению суда требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостатка конкурсной массы и не предъявленные в указанный срок, считаются погашенными. Напомним, что 1 августа 2006 года суд признал ЮКОС банкротом. Тогда и началось конкурсное производство сроком на один год. В ходе продажи имущества ЮКОСа большую часть (80%) купила «Роснефть»: победителями 8 из 17 аукционов стали структуры, аффилированные с этой госкомпанией. У двух победителей аукционов – «Юнитекса» (купила АЗС) и «Праны» (приобрела офис ЮКОСа в Москве) – компания выкупила часть активов после торгов. «Роснефть» также выкупила энергоактивы ЮКОСа на юге России после того, как антимонопольное ведомство отказало победителю аукциона ЗАО «Промрегион-Холдинг» (структура «ЛУКойла»). Однако и после завершения банкротства в «деле ЮКОСа» остались непроясненные моменты.
В частности, до сих пор неизвестно, в чьих интересах и ради чего действовала таинственная «Прана», заплатившая за 13-й лот (недвижимость ЮКОСа, невыплаченный за несколько лет НДС, денежные средства со счетов «Торгового дома ЮКОС») 100,09 млрд рублей (около $4 млрд), что более чем в четыре раза превысило стартовую цену актива, а затем перепродавшая лот «Роснефти». По основной версии специалистов, владельцем «Праны» является Роман Абрамович. Однако механизм этой компенсации до сих пор никому не понятен.
Как сказал «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, в свое время Абрамович предпочел продать «Сибнефть» структуре «Газпрома», чем сильно испортил отношения с ЮКОСом: «Помимо этических отношений у бизнесмена были и долговые обязательства, которые он разрешил вот таким образом». В начале ноября окружной суд Амстердама признал сделку по продаже недействительной. Но, похоже, российскую сторону этот факт не беспокоит. По крайней мере, до сих пор не было принято решение об обжаловании вердикта голландских юристов. Однако российские юристы считают, что конкурсному управляющему компании-банкрота все же стоит обжаловать решение суда Амстердама. Как сказал «Газете.Ru» эксперт по международному праву юридической фирмы «Вегас-Лекс», конкурсный управляющий может не подчиниться вердикту нидерландских судей, однако, когда компания, проданная с аукциона, находится в Нидерландах, лучше пойти навстречу суду и обжаловать его решение в законном порядке. Что касается компании «Промнефтестрой», купившей YF, то, по мнению юриста, нотариальный акт о переходе прав собственности на акции Yukos Finance будет аннулирован. В любом случае аналитики сходятся во мнении, что «дело ЮКОСа» еще далеко не закончено. По прогнозам специалистов, на смену противостоянию «ЮКОС – власти» придет противостояние «Россия – Запад», так как теперь Российская Федерация будет доказывать свои права на зарубежные активы ЮКОСа.
|