30 January 2009 |
Не уверен – не гарантируй
Разбор последствий финансового кризиса медленно перемещается со страниц прессы в залы судебных заседаний. Все больше должников вынуждены объясняться с кредиторами в суде. На рынке управления активами первым прецедентом такого рода стал иск НПФ «ТНК-Владимир» к УК «Пиоглобал Эссет менеджмент» с требованием вернуть переданные в управление 294,5 млн руб. Ранее на рынке прогремела история с ОФБУ (объединенными фондами банковского управления) Юниаструм банка, в которых были обнаружены дефолтные векселя связанной с банком компании «Ютрэйд». Хотя эта история вызвала большой резонанс, и клиенты фонда грозили управляющим всевозможными карами, но до судебного иска дело пока не дошло.
Иск НПФ к УК «Пиоглобал» состоит из двух частей. С одной стороны, клиент требует у управляющего вернуть его средства – это желание вполне законно и понятно. Вторая часть иска – требование компенсировать убытки, связанные со снижением стоимости активов. На первый взгляд, это противоречит самой философии доверительного управления, которое, в отличие от банковских депозитов, не предполагает финансовой ответственности управляющих за неудачные инвестрешения. Однако в российской практике конкуренция между управляющими компаниями привела к тому, что сегодня в договоре с клиентом управляющий часто гарантирует минимальную доходность. Условия соглашения между «ТНК-Владимир» и «Пиоглобал» неизвестны, но на сайте компании ТНК-ВР, контролирующей «ТНК-Владимир», говорится, что НПФ передает управляющим средства только под гарантированную ставку доходности. Эта роковая строчка в договоре может не только окончательно погубить «Пиоглобал», но и привести к серьезному переделу рынка управления активами. Причем наиболее уязвимы позиции управляющих пенсионными резервами, поскольку именно НПФ особенно большое значение придают финансовым гарантиям.
«Пиоглобал» не просчитал инвестиционные риски и должен нести за это ответственность, – считает юрист фирмы «Вегас-Лекс» Виктор Юзефович. – Ситуация очень сильно раскачивается, идет новая волна исков с требованиями возмещения убытков из-за финансового кризиса. Многие юристы ждут решения суда, но, думаю, суды не пойдут по пути признания кризиса основанием для ухода от ответственности». Кому именно грозят иски, Еще одним последствием данной ситуации может стать то, что сама гарантированная доходность исчезнет из типовых договоров. Как отмечает партнер юридической фирмы «Лидингс» Татьяна Бичева, «сейчас в договорах доверительного управления, как правило, фиксируется минимальная доходность, но после такого прецедента и учитывая финансовый кризис, в дальнейшем управляющие компании, скорее всего, ничего фиксировать не будут». |