Analytics Publications

20
July
2009

Акционерные соглашения – залог престижа российской юрисдикции?

Source "LAW" Magazine


Maxim Grigoryev, Partner, Head of Southern directorate, Head of special projects

— На настоящий момент можно с уверенностью констатировать, что с появлением указанного института в российском правовом поле акционерные сог­лашения перестали быть экзотичным явлением для российского бизнес-сооб­щества. Это в любом случае должно позитивно отразиться на улучшении инвестиционного климата в нашей стране.

Потребность в использовании аналогов зарубежных акционерных соглашений (shareholder's agreements) в России была связана с объективной невозможно­стью регулирования многих отношений, складывающихся между российскими и (или) иностранными инвесторами, посредством учредительных документов акционерного общества. В связи с этим серьезные финансовые потоки для реа­лизации российских инвестиционных проектов или проектов с российским уча­стием стали уходить через иностранные юрисдикции, которые позволяли инвесторам создавать совместные предприятия с индивидуальным нормативным регулированием корпоративных и финансовых процессов посредством ак­ционерного соглашения или сходных инструментов (например, в иностранных организациях в форме Limited Liability Company иногда заключаются так на­зываемые operating agreements).

Появление нового юридического и делового инструмента — акционерного сог­лашения скорее всего изменит данную ситуацию. Нельзя в этой связи не упо­мянуть также о внедрении в российское корпоративное регулирование анало­гичного акционерному соглашению института — договора об осуществлении прав участников ООО, что также положительно скажется на престиже и при­влекательности российского правопорядка для реализации значимых бизнес-проектов.

В частности, эти нововведения позволят сформировать более гибкую и мо­бильную (по сравнению с существовавшей ранее) систему корпоративного управ­ления в хозяйственных обществах на российском уровне, сконструировать по­нятные и прозрачные для инвесторов бизнес-модели реализации венчурных и иных инвестиционных проектов в России, а также сократить временные, ком­муникационные и финансовые издержки, связанные с контролем и управлением указанными проектами через иностранные юрисдикции.

Однако для полноценного становления и эффективной реализации нового для российского права института акционерных соглашений требуется некоторое вре­мя для выработки унифицированных подходов и принципов структурирования, формирования условий, обеспечения исполнения, а также защиты прав инве­сторов — сторон акционерных соглашений. Могут также потребоваться руко­водящие разъяснения высших судебных инстанций. Это связано с наличием в законодательстве, теории и правоприменительной практике ряда подвод­ных камней, связанных с вопросами легитимности всего или некоторых усло­вий акционерных соглашений и их исполнимости.

Применению акционерных соглашений в России на «полную мощность» в на­стоящий момент мешает чрезмерная регламентированность и императивность отечественного корпоративного права, наличие в нем множества диспозитивных правил, которые могут изменяться только учредительным документом, а также отсутствие простых и очевидных способов и механизмов понуждения к реальному исполнению названных соглашений. Вместе с тем эти негатив­ные моменты можно нивелировать и сейчас путем компетентного структу­рирования инвестиционной сделки специалистами в этой области.


Related services

Apply to participate

Agreement

Apply to participate

Оценка:

Agreement