11 August 2009 |
ФАС хочет тюрьмой остановить рост цен на бензин
ФАС выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за необоснованное повышение цен на бензин. Это единственный путь наведения дисциплины, считают чиновники ведомства.
«Необходимо ввести уголовную ответственность за подобные преступления. Ее будут применять суды», — заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин, уточнив, что уголовные дела по подобным преступлениям будет возбуждать не ФАС, а органы внутренних дел.
«Толк от такой меры будет!», — выразил уверенность замглавы службы, напомнив, что, когда была повышена административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением и был введен так называемый оборотный штраф, отношение к налагаемым ФАС санкциям серьезно изменилось.
«Посмотрите, как сегодня компании, на которых уже наложены миллионные штрафы, бурно реагируют на новые дела! Нефтяники, газовики, коммунальщики не хотят санкций. А если будет введена и уголовная ответственность, то они, наверняка, станут еще более дисциплинированными!», — уверен замглавы ФАС.
По мнению аналитика ИК «Баррель» Сергей Юрова, инициатива ведомства, реализованная с определенными оговорками, вполне может быть полезна, и, возможно, введение уголовного наказания за ценовой сговор не помешает.
«Борьба с повышением цен на бензин идет давно и во многом ФАС права. В разгар повышения нефтяных цен дошло до того, что цена на бензин в России оказалась выше, чем в США. Но зато после того как там цены ушли вниз со 1,05 доллара за литр на уровень 40 центов, в России они снизились незначительно, и такое поведение явно спровоцировано нерыночными факторами. Сейчас цены на бензин опять стали расти и наверно логично, что ФАС хочет подготовиться к будущему развитию ситуации и иметь возможность оказывать большее воздействие на компании, в случае, если они не будут готовы в дальнейшем их понижать на величину, пропорциональную уменьшению стоимости нефти», — говорит Юров в интервью BFM.ru.
Поддерживает введение уголовной ответственности за ценовой сговор и злоупотребление доминирующим положением на рынке и директор аналитического департамента компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Надо ужесточать законодательную ответственность. Но по большому счету не следует забывать, что есть только одна мера, которая может по настоящему оказаться эффективной. Речь идет о принудительном разделении вертикально-интегрированных холдингов и многие такие наши компании давно пора разделить», — отмечает юрист в интервью BFM.ru. Одновременно он считает, что хотя в российском законодательстве отсутствует уголовная ответственность юридических лиц, введение такой нормы было бы желательно, а персональная ответственность руководителей компаний за подобные деяния должна быть также ужесточена.
По словам Субботина, в России есть крупные компании, которые и закон пытаются «уважить», и от незаслуженной сверхприбыли отказываться не желают. «Опять же нарушают, надеясь, что пронесет. Раньше, когда штрафы составляли 4, 10, 15 МРОТ, они такие суммы просто включали в запланированные издержки производства. Сегодня штрафы стали больнее», — подчеркнул он, добавив, что второй антимонопольный пакет закона и последние изменения в административный кодекс повысят эффективность контрольной деятельности, в том числе и территориальных управлений ФАС.
В ведомстве признают монополизированный и закрытый характер внутреннего рынка нефтепродуктов и предпочитают концентрировать свои усилия на противодействии повышению цен со стороны крупных компаний. Как информирует ведомство, всего в 2008-2009 годах ФАС России и ее территориальные органы уже рассмотрели около 200 дел в отношении нефтяных компаний, как в опте, так и рознице. По 113 делам приняты решения о признании факта нарушения, наложены штрафы на общую сумму более 6 млрд рублей. Большая часть из них приходится на крупнейшие нефтяные компании:
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» — 1,112 млрд рублей,
ОАО «Газпром нефть» — 1,356 млрд рублей,
ОАО «ЛУКОЙЛ» — 1,443 млрд рублей,
ОАО «НК «Роснефть» — 1,508 млрд рублей
По делам в регионах совокупный размер штрафов приближается к 1,5 млрд рублей.
Впрочем, нефтяные компании успешно прибегают к практике судебного оспаривания вынесенных взысканий. Так, ТНК-BP опротестовало взыскание на 1,1 млрд рублей, а иски «Газпром-нефти» и «Роснефти» находятся сейчас в стадии рассмотрения.
Однако инициатива ФАС может привести и к негативным последствиям.
«У нас и так независимых нефтяных компаний практически не осталось. Пожалуй, один только ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». И если на них начать давить, то ни к чему хорошему с точки зрения развития рынка это не приведет и, соответственно, ценообразование будет носить еще более нерыночный характер», — считает Сергей Юров.
Впрочем, чиновники из ФАС намерены действовать аккуратно, и признают, что причинами роста цен на рынке могут служить объективные факторы, в том числе рост издержек. «Надо действовать очень осторожно. Речь идет о компаниях, которые приносят деньги в бюджет, обеспечивают страну и топочным мазутом, и дизельным топливом, и бензином… Будем тщательно разбираться. Привлечем экспертов, лучших экономистов, все просчитаем до последней запятой», — пообещал Павел Субботин.
|