Analytics Publications

1
August
2012

Как создать правление в ООО

Source: 1jur


Maxim Grigoryev, Partner, Head of Southern directorate, Head of special projects

Правление, как и директор, осуществляет руководство текущей деятельностью ООО. Оно не заменяет директора, а функционирует вместе с ним. Создавать его не обязательно, но в крупных компаниях его обычно создают. 

Если участники решили создать правление, юристу нужно знать, как обеспечить юридическую чистоту при избрании его членов, чтобы в последующем деятельность правления была слаженной и организованной, а решения не были признаны недействительными. 

В каком порядке нужно создавать правление 

Создать правление можно только тогда, когда это предусмотрено уставом (п. 1 ст. 41 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). 

Если устав не предусматривает наличие в обществе правления, но требуется его создать, предварительно нужно внести изменения в устав на основании соответствующего решения общего собрания участников.

Правление не обязательно называть «правлением», это коллегиальный исполнительный орган, наименование которого закон оставляет на усмотрение участников.

В уставе нужно предусмотреть:

  • порядок избрания членов правления;
  • количество членов правления;
  • порядок оформления на должность членов правления;
  • срок полномочий правления;
  • компетенцию правления;
  • порядок деятельности и принятия решений.

Устав может не определять срок, в течение которого должно быть избрано правление. Пока оно не избрано, его функции выполняют органы, уполномоченные на это уставом или законом.  

Избрать правление может общее собрание участников. Однако устав может относить этот вопрос и к компетенции совета директоров (п. 1 ст. 41 Закона об ООО).

Кандидатуры на места членов правления предлагает лицо, инициирующее общее собрание. При этом все участники имеют право предложить свои кандидатуры, равно как и предложить свои вопросы в повестку дня (п. 2 и 3 ст. 36 Закона об ООО). Устав может определять особый порядок отбора кандидатов для избрания в правление.

Если лицо (орган), созывающее собрание, не включит в список предложенного кандидата, участник вправе обжаловать это решение и потребовать включить его кандидата в список (п. 3 ст. 43 Закона об ООО). Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 5 ноября 2008 г. № Ф10-4940/08 по делу № А68-753/08-44/16, данный судебный акт касается акционерного общества, но в отношении общества с ограниченной ответственностью такая практика тоже применима).

Количество членов правления может быть как нечетным, так и четным, закон это не ограничивает.

Порядок избрания членов правления законом не установлен. В связи с этим его нужно определить в уставе. Закон устанавливает только то, что функции председателя правления выполняет директор ООО (п. 1 ст. 41 Закона об ООО). Исключение составляет тот случай, когда полномочия директора переданы управляющему, тогда председателя нужно будет избрать дополнительно.  

Членов правления можно избрать простым большинством голосов, если большее количество голосов не требуется в соответствии с уставом общества. При этом в уставе можно установить, что по этому вопросу должно проводиться кумулятивное голосование (п. 9 ст. 37 Закона об ООО), это позволит учитывать интересы миноритарных участников.

 Если по каким-либо причинам с первого раза не получилось избрать правление в полном составе, можно созвать и провести новое общее собрание участников, на котором избрать правление заново либо избрать недостающих членов. Если этот вопрос отнесен к компетенции совета директоров, то можно провести новое заседание совета директоров.

При этом решения правления, которое сформировано в составе меньшем, чем это предусмотрено уставом, могут быть признаны недействительными как противоречащие уставу (п. 1 ст. 43 Закона об ООО). 

Кто может быть избран в правление 

Членом правления может быть не только один из участников ООО, но и любое иное физическое лицо. При проверке такого лица перед избранием нужно выяснить, не ограничено ли оно в дееспособности и не лишено ли права занимать такую должность.

При этом нужно учитывать, что член правления не сможет одновременно занимать некоторые должности в этом же ООО.

Статус членов правления

Как нужно оформить избранных лиц на посты членов правления, закон не устанавливает, оставляя это на усмотрение участников. Однако суд рассматривает отношения между обществом и членами правления как трудовые (п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

При этом с членами правления можно вообще не заключать договоры. В таком случае члены правления будут действовать на основании решения общего собрания участников (совета директоров), устава ООО и Положения о правлении. В любом случае то, как будут оформлены члены правления, нужно закрепить в уставе.

Если с членами правления заключить трудовые договоры, на них будут распространяться особенности регулирования труда, установленные Трудовым кодексом РФ для директора, в том числе касающиеся расторжения трудового договора, и другие правила (ст. 281 ТК РФ). Трудовые договоры с членами правления следует заключать на тот срок, на который избрано правление, то есть трудовой договор будет срочным.

Договоры с членами правления от имени общества должно подписывать лицо, уполномоченное тем органом, который их избрал, то есть общим собранием участников либо советом директоров.

Общее собрание участников определяет размер вознаграждения членов правления. Однако устав может относить этот вопрос и к компетенции совета директоров (подп. 3 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

Поскольку закон не определяет права и обязанности членов правления, их нужно прописать в уставе или Положении о правлении. Кроме того, их можно прописать в трудовых договорах с членами правления и (или) их должностных инструкциях. При этом нужно учитывать отдельные положения, которые устанавливает закон.  

Члены правления не вправе: 

  • передавать свой голос иным лицам, в том числе другим членам правления (п. 5 ст. 32 Закона об ООО)  

 Члены правления обязаны:
  • по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества давать необходимые пояснения в устной или письменной форме (п. 2 ст. 47 Закона об ООО).
Члены правления вправе:
  • участвовать на общем собрании участников общества с правом совещательного голоса (п. 3 ст. 32 Закона об ООО).

Прекращение полномочий членов правления

Порядок прекращения полномочий членов правления законом не установлен, в связи с этим его нужно определить в уставе.

Если это не сделать, то полномочия правления прекратятся по истечению срока, на который оно избрано, либо в связи с решением общего собрания участников (совета директоров) о досрочном прекращении полномочий.Кроме того, члены правления могут сами отказаться от полномочий.

Ответственность членов правления

Члены правления несут ответственность за убытки, причиненные обществу их виновными действиями или бездействием (п. 2 ст. 44 Закона об ООО). 

Под убытками следует понимать (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

  • расходы, которые ООО произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрату или повреждение имущества ООО;
  • неполученные доходы, которые ООО получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, то есть упущенную выгоду.

Общество и его участники вправе потребовать возместить убытки. Принудительное взыскание возможно только в судебном порядке. При этом истцу нужно будет доказать:

  • противоправность действий (бездействия) члена правления, являющегося ответчиком;
  • факт возникновения у общества убытков;
  • размер убытков;
  • причинно-следственную связь между ненадлежащим (неразумным и (или) недобросовестным) поведением члена правления и возникшими убытками.

В свою очередь ответчику нужно будет доказать отсутствие вины в причинении убытков. Это подтверждает судебная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 12 апреля 2011 г. № 15201/10, в этом примере к ответственности привлекают генерального директора, однако к членам правления такая практика тоже может быть применима).

Кроме того, если участник считает, что правление приняло решение с нарушением закона или устава и это решение нарушает его права и законные интересы, он может в судебном порядке признать такое решение недействительным (п. 3 ст. 43 Закона об ООО). 

Не будут нести ответственность те члены правления, которые голосовали против решения, повлекшего убытки, а также те, кто не принимал участия в голосовании.

Если виновны несколько лиц – они будут нести солидарную ответственность.

В редких случаях члены правления могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность может наступить, например, за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников, а также за нарушение требований Закона об ООО к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников (ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность может наступить, например, за участие в качестве организаторов, подстрекателей или пособников при присвоении или растрате чужого имущества (ст. 33 и 160 УК РФ), за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ, п. 11, 12 постановления Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «По делам о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий»), а также по другим статьям Уголовного кодекса РФ.

Related services

Apply to participate

Agreement

Apply to participate

Оценка:

Agreement