Пресс-центр Новости

27
марта
2009

Состоялся круглый стол "Инфраструктурные облигации как перспективный инструмент финансирования в условиях кризиса: актуальные возможности, проблемы и риски"

26 марта 2009 года состоялся круглый стол на тему «Инфраструктурные облигации как перспективный инструмент финансирования в условиях кризиса: актуальные возможности, проблемы и риски». Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба  по финансовым рынкам и Юридическая фирма «Вегас-Лекс» при содействии Министерства финансов РФ. Круглый стол собрал более 150 представителей бизнеса, власти и СМИ. В состав  экспертов мероприятия вошли представители ФСФР, Министерства Финансов РФ, Центра ГЧП Внешэкономбанка, Государственной Думы РФ, а также специалисты «Вегас-Лекс».      
 
Модератором круглого стола выступил Альберт Еганян, Управляющий партнер «Вегас-Лекс»: «В условиях мирового финансового кризиса потребность в финансировании инфраструктурных проектов «длинными» деньгами, безусловно, существует. Тема инфраструктурных облигаций весьма актуальна и нашла отражение в значительном количестве решений и поручений Правительства, назначении различных министерств и ведомств в качестве кураторов этого вопроса», – отметил г-н Еганян. По его мнению, инфраструктурные облигации могут стать одним из ключевых инструментов развития для региональной и муниципальной инфраструктуры.
 
Владимир Миловидов, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, в своем вступительном слове прокомментировал: «Инструмент инфраструктурных облигаций носит долгосрочный стратегический характер в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства и направлен на решение задач по укреплению национальной экономики. Развитие государственно-частного партнерства и инфраструктуры в отраслях российской экономики является приоритетом государственной политики и предметом государственной поддержки». Г-н Миловидов отметил необходимость создания такого механизма выпуска инфраоблигаций, который бы отличался по своему структурированию и обращению от остальных видов ценных бумаг, и добавил: «Данный инструмент должен быть структурирован таким образом, чтобы он удовлетворял достаточно жестким требованиям Бюджетного кодекса и тем требованиям, которые предъявляются к инструментам, подлежащим государственной гарантии». Еще одним условием успешного развития института инфраструктурных облигаций он назвал  их привлекательность  для широкого  круга инвесторов, а также необходимость использования этого инструмента на ликвидном рынке, в т.ч. в сделках РЕПО.
 
Ключевым выступлением мероприятия стал доклад Заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Александра Синенко. В своей презентации основных положений проекта закона об инфраструктурных облигациях  он рассказал об идеологии будущего закона, предмете его регулирования и его базовых положениях. По его мнению, «данный закон призван решить глобальную задачу по активизации притока долгосрочных инвестиций для строительства и модернизации объектов инфраструктуры, а также по созданию нового инструмента для вложения средств консервативных инвесторов, развития рынка ценных бумаг и разработки механизмов предоставления государственных гарантий в рамках инфраструктурных проектов». Г-н Синенко также обозначил первоочередные меры, необходимые для формирования работающего института инфраструктурных облигаций: «Первым этапом стала разработка концепции правового обеспечения оборота инфраструктурных облигаций с определением круга правоотношений, формированием перечня рисков как со стороны эмитента, так и с позиции государства, подтверждением возможности регулирования института инфраоблигаций в рамках существующих правовых норм». Следующим этапом, по его мнению, станет разработка проекта самого федерального закона и принятие необходимых подзаконных актов.  Г-н Синенко акцентировал внимание аудитории на сроке разработки законодательной базы об инфраструктурных облигациях: «Внесение на рассмотрение Правительства подготовленного и согласованного проекта федерального закона об инфраструктурных облигациях запланировано на июль 2009 года», – отметил он. 
 
Заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства  финансов Российской Федерации Андрей Иванов представил вниманию аудитории доклад на тему: «Государственные гарантии под инфраструктурные облигации: условия предоставления для реализации проектов». Важным тезисом его выступления стало признание необходимости разделения рисков и ответственности между всеми участниками процесса выпуска инфраструктурных облигаций. В своем выступлении г-н Иванов также назвал ряд предпосылок возникновения рынка инфраструктурных облигаций, среди которых: серьезные структурные изменения на рынке рублевых облигаций в связи с кризисом мировой финансовой системы, повышение уровня процентных ставок и снижение интереса к рублевым облигациям как со стороны инвесторов, так и потенциальных эмитентов, ограничение возможностей по безрегрессному финансированию проектов, в т.ч. концессионных. «В сложившихся условиях, – прокомментировал он, – возможным является размещение только специальных долговых инструментов, которые будут разрешены к покупке наиболее консервативными инвесторами, смогут выступать в качестве обеспечения для финансирования по сделкам прямого РЕПО в ЦБ РФ и дадут инвесторам оптимальное соотношение риска и доходности». Данным критериям, по мнению г-на Иванова, полностью соответствуют инфраструктурные облигации. В своей презентации он также остановился на необходимых условиях успешного развития рынка инфраструктурных облигаций, среди которых назвал «определение государственного координатора, создание организованного механизма реализации проекта и, конечно, внесение изменений в российское законодательство».
 
Директор Центра государственно-частного партнерства ГК «Внешэкономбанк» Александр Баженов предложил вниманию аудитории доклад на тему: «Институциональные инвесторы: возможности привлечения средств консервативных инвесторов в инфраструктурные проекты». Подтвердив актуальность и значимость института инфраструктурных облигаций, г-н Баженов особо отметил необходимость  разделения рисков в проектах ГЧП между государственным и частным сектором, а также предложил различные варианты более активного участия Внешэкономбанка, выступающего крупнейшим институциональным инвестором, в развитии инфраоблигаций, в частности возможность создания SPV с участием ВЭБ для секьюритизации проектных рисков. Он также поддержал точку зрения, озвученную другими спикерами, о том, что инфраструктурные облигации выпускаются не обязательно под гарантию государства и могут являться эффективным институтом финансирования инфраструктурных проектов на всех уровнях российской экономики, вплоть до муниципальных проектов.  По словам Александра Баженова, «главное сегодня – сформировать действенные правовые конструкции, которые позволили бы использовать инфраструктурные облигации не только в концессионных проектах».
 
Евгений Глумов, Руководитель Группы реализации инфраструктурных проектов «Вегас-Лекс», в своем выступлении дал описание основных организационно-правовых форм структурирования инфраструктурных проектов различного уровня с использованием инфраструктурных облигаций: «Потенциал использования инфраоблигаций в различных  отраслях экономики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях весьма велик, и самой актуальной задачей является упорядочение структуры подобных проектов с точки зрения интересов инвестора, органов власти и финансовых институтов».
 
Круглый стол завершился живым обсуждением потенциала использования института инфраструктурных облигаций и активизации рынка. В дискуссии приняла участие Депутат Государственной Думы Кира Лукьянова. «На сегодняшней встрече мы еще ближе подошли к пониманию вопроса о том, что в нынешних условиях финансового кризиса возрастает роль и значение инфраструктурных проектов, финансирование которых должно осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет привлечения частных инвесторов. – отметила г-жа Лукьянова. – Я считаю, что закон об инфраструктурных облигациях назрел, и в этой связи весьма актуален вопрос создания межведомственной группы, состоящей из представителей бизнеса, регуляторов и юридических консультантов для совместной работы над законом об инфраструктурных облигациях», – уверена она.

 

Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение