Владельцы компании Guardian могут закрыть завод по производству стекла в Ростовской области из-за невозможности работать в рамках российского законодательства, регламентирующего качество промышленных канализационных стоков. Как выяснилось, отечественные требования к промышленным стокам настолько высоки, что превышают качество воды, которая приходит на завод Guardian от местного «Водоканала». По словам эксперта, достижение требуемых показателей по качеству сбросов в России во многих случаях бывает технологически невозможно. Изменить ситуацию может Госдума, которая сейчас рассматривает законопроект, меняющий подход к нормативам сточных вод.
Проблема промышленных стоков была поднята бизнес-сообществом на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Как заявил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, резидентам Красносулинского индустриального парка — Guardian и Praxair — практически невозможно работать в рамках российского законодательства, согласно которому требования к промышленным стокам значительно выше качества питьевой воды, поступающей на предприятия. «В Ростовской области складывается парадоксальная ситуация: у ряда местных водоснабжающих организаций качество подаваемой в сеть питьевой воды по некоторым показателям ниже, чем требования к принимаемым канализационным стокам. Чтобы довести промышленные стоки до норм сброса в городскую канализацию и не платить штрафы, предприятиям придется дополнительно очищать воду, получаемую от водоканалов»,— сказал господин Бураков. По его словам, это объясняется высоким содержанием сульфатов и других солей в донских реках. «В итоге в лучшем положении для инвесторов окажутся российские регионы, где выше природное качество воды и где более оснащенные и модернизированные водоканалы», — заметил господин Бураков. Он пояснил, что постановление правительства РФ «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения», принятое в 2013 году, унифицирует требования к промстокам для всех регионов России.
Правительство Ростовской области в соответствии с принятой ранее «Программой повышения надежности водоснабжения Восточного Донбасса» планирует направить до 2019 года более 4 млрд руб. на реконструкцию и строительство водоводов, насосных станций и сооружений очистки питьевой воды в шахтерских территориях области. Однако промышленные инвесторы, которые пришли или планируют прийти в Восточный Донбасс, заявляют о необходимости решения вопроса с промстоками уже сегодня, говорит господин Бураков. «Проблема более сложная, чем представляется на первый взгляд. Качество воды в Ростовской области оставляет желать лучшего, поскольку деятельность шахт повлияла на ее состав. Мы несколько месяцев пытаемся понять, как соблюдать требования российских законодательных актов относительно качества канализационных сбросов, но пока ответа не находим. Guardian при производстве стекла не загрязняет воду и не может нести ответственность за естественный состав воды в регионе. В случае, если законодательные нормы не позволят нам работать законно, то наши акционеры будут вынуждены закрыть предприятие»,— пояснил «Ъ» менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе компании Guardian Николай Мурашко.
«Предъявляемые требования к составу сточных вод по ряду показателей более жесткие, чем к нормам питьевой воды. Порядок расчета платы за водоотведение в случае несоответствия сточных вод нормативам носит штрафной характер, поскольку не отражает расходы, которые должна понести организация, осуществляющая водоотведение и очистку», — говорит старший юрист практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Татаринов. По мнению эксперта, сегодня у компаний нет экономического стимула вкладывать средства в развитие систем водоочистки, поскольку зачастую достижение требуемых показателей по качеству сбросов технологически невозможно. «Ключ к решению вопросов лежит в Госдуме: нижняя палата сейчас рассматривает в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который предполагает изменить подход к нормативам сточных вод и снизить плату за водоотведение для крупных абонентов, имеющих собственные системы очистки», — сказал господин Татаринов.
Олег Горяев