Аналитика Публикации

11
февраля

Артем Данцев прокомментировал газете Коммерсантъ иск структуры «Первого канала» к студии White Ball Animation

Источник: Ежедневная общенациональная деловая газета "Коммерсантъ"


Артем Данцев, Младший юрист Арбитражной практики

Арбитражный суд Москвы 5 февраля принял иск АО «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС, дочернее предприятие «Первого канала», отвечает за распространение его сигнала за рубежом) к анимационной студии White Ball Animation, которой владеет продюсер мультипликационного сериала «Смешарики» Андрей Козырев, обнаружил “Ъ” в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, ПКВС требует взыскать с ООО «Вайт Болл Анимейшн» 23,4 млн руб. «неосновательного обогащения» и 81,3 млн руб. неустойки по договору, заключенному в октябре 2017 года.  Заседание по делу запланировано на 29 апреля.

ПКВС закупило у White Ball Animation мультсериал «Академия Косми», пояснила “Ъ” юрист студии Екатерина Арбузова. Он должен был выйти в России и за рубежом, трейлеры появились в 2020 году. В связи с пандемией и невыполнением финансовых обязательств китайским партнером производство и работа студии были приостановлены, объясняет госпожа Арбузова.

По ее словам, инвестиций со стороны канала в сериал не было, а задолженность перед ПКВС образовалась из-за начисления пеней по договору. «Часть сериала была произведена и передана "Первому каналу", White Ball Animation не согласна с исковыми требованиями»,— добавила госпожа Арбузова. В ПКВС отказались от комментариев. С господином Козыревым связаться не удалось.

Российские анимационные студии в период пандемии продолжали работу почти без перебоев, говорит гендиректор «Ноль Плюс Медиа» (производит мультсериалы «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Кошечки-собачки» и др.) Александр Саблуков, перевод сотрудников на удаленку на сроках сдачи серий не сказался. Хотя запуск новых анимационных линеек мог сдвигаться, признает он.

Иск к White Ball Animation крупнейший для «Первого канала» и его структур за весь период пандемии, говорит Артем Данцев, юрист арбитражной практики VEGAS LEX.  Нарушение обязательств со стороны контрагентов, в данном случае китайского партнера, не освобождает должника от ответственности, объясняет господин Данцев.  

Пандемия также «не является универсальным основанием» для освобождения от уплаты неустойки, добавляет он. Суд будет проверять, в какой момент студия могла вернуться к работе, по общему правилу должник обязан продолжить исполнение обязательств после окончания форс-мажорных обстоятельств, отмечает юрист.

Тем не менее у White Ball Animation есть шансы выиграть суд, допускают эксперты. 

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться на сайте издания: Мультсериалу не зачли академ


Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение