Аналитика Публикации

24
февраля

Виктор Петров в эфире радио Вести FM об отказе банков от выплат по исполнительным листам

Источник: Радиостанция "Вести FM"


Виктор Петров, Руководитель Арбитражной практики

Виктор Петров, руководитель Арбитражной практики VEGAS LEX, рассказал в эфире радио Вести FM про инициативу, поступившую в Минюст, о разрешении банкам отказаться от обязательных выплат по исполнительным листам. По действующим нормам, такая выплата, например, в пользу кредитора или наемного работника, который выиграл спор у администрации, должна производиться немедленно. Между тем, по аргументации самих банкиров, все чаще документы, которые приносят взыскатели, оказываются фальшивыми. 

Авторы идеи полагают, что предварительной проверкой исполнительных листов должны заниматься судебные приставы и всю бюрократию нужно перевести в цифру. По мнению юристов, в результате у добросовестных кредиторов могут возникнуть проблемы со взысканием своих денег.

Юристы оценивают предложение осторожно-позитивно. Например, мошенники почти не пользуются подделкой решений арбитражных судов – их легко проверить по систематизированной базе данных, говорит  Виктор Петров.

"Мне кажется, что наиболее проблемной историей являются суды общей юрисдикции и региональные, особенно суды общей юрисдикции. Потому что там не всегда ещё электронный документооборот введён, и система ГАС "Правосудие" не всегда позволяет загружать решения судов. И, конечно, внутренние документы по трудовым спорам тоже требуют дополнительной проверки, то есть это всегда – дополнительный запрос. И не только проблема может касаться документов компаний, даже зачастую, к сожалению, решения судов иногда бывают сфальсифицированы" - отмечает Виктор.

Вопросы к решениям комиссий по трудовым спорам могут возникать не только и не столько к лишним 10-15 тысячам рублей, которые бухгалтерия не выплатила рядовому работнику. Порой высокий руководитель сознательно такой спор инициирует – комиссия разбирает его и приходит к выводу, что компания недоплатила по каким-то причинам этому руководителю несколько миллионов. Он берет листок решения и идет в тот банк, где находятся счета его компании.

Виктор также отметил, что для того, чтобы было приведено в исполнение решение иностранного суда в России, необходимо пройти процедуру экзекватуры, то есть это дополнительная процедура, она в любом случае проходит через российские суды. Поэтому напрямую поступающие запросы иностранных судов, вероятнее всего, банком будут оставлены без рассмотрения, поскольку требуется решение российского суда, который признает и приведёт в исполнение решение иностранного суда на территории РФ.

Если идея будет направлена на улучшение электронного документооборота, то выиграют все добросовестные участники рынка. Если же она лишь добавит бюрократии, количество жалоб и судебных разбирательств только увеличится, полагают юристы. Поправки, предложенные банкирами, предстоит разобрать Минюсту. И принять такое решение, чтобы и деньги были целы, и банки и их клиенты довольны.

Полная версия сюжета:  Банки хотят отказаться от обязательных выплат по исполнительным листам

Об услугах и продуктах VEGAS LEX в области разрешения споров читайте на странице направления

Виктор Петров в эфире радио Вести FM об отказе банков от выплат по исполнительным листам

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение