Пресс-центр Новости

29
ноября

VEGAS LEX о СПИК на XIV совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству

28 ноября 2017 года в Москве в отеле Ритц-Карлтон состоялось XIV совместное заседание Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству*, в котором приняли участие более семидесяти руководителей крупнейших японских компаний, представители российского бизнеса и власти**.

Модераторами мероприятия стали Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Российско-Японского комитета по экономическому сотрудничеству Александр Шохин и председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что сегодня одним из главных правительственных приоритетов является улучшение предпринимательской среды. Торговый оборот между Россией и Японией за истекающий год вырос на 16%, более ста двусторонних документов подписано в рамках взаимодействия стран.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в своем выступлении остановился на перспективных направлениях промышленной политики двух стран, подчеркивая высокий интерес Японии к сотрудничеству с регионами России. "При участии Японии сформированы общие требования к локализации иностранных производства в России, создаются центры экспортной поддержки", - сказал В.Осьмаков.

Партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX Максим Григорьев выступил на тему "Специальные инвестиционные контракты с иностранными компаниями: как эффективно использовать для создания и развития производства в России?", опираясь на опыт заключения и применения механизма СПИК на федеральном уровне (СПИК для компаний КЛААС, Sanofi).

На заседании обсуждался широкий круг тем, охватывающий различные аспекты сотрудничества двух стран среди которых вопросы привлечения инвесторов в Дальневосточные и другие регионы России; преференциальные особенности российских регионов; перспективы участия регионов в глобальной цепочке поставок продукции и развития экспортной стратегии; сотрудничество в области цифровизации экономики, био- и нанотехнологий; модернизации жилого фонда, диверсификации российско-японского бизнеса; в области инфраструктуры, транспорта, энергетики, новых высокотехнологичных способов добычи нефти, газа.

***

* Стороны договорились провести очередное совместное заседание Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству в 2018 году в г.Токио.

**При подготовке данного пресс-релиза использовался материал, размещенный на сайте РСПП http://rspp.ru/news/view/13145.

О деятельности VEGAS LEX в сфере сопровождения международных инвестиционных проектов можно узнать здесь.

Источник фото: Пресс-служба РСПП

1.jpg3.jpg4.jpg

Консультация эксперта

Подать заявку на участие

Соглашение