+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

24
февраля
2005

Тайны за офисной дверью (О ФЗ "О коммерческой тайне")

Коллектив авторов, VEGAS LEX

15 августа 2004 года вступил в силу новый Федеральный закон «О коммерческой тайне», регулирующий вопросы использования и защиты информации, составляющей коммерческую тайну.


Внутриорганизационные меры по охране коммерческой тайны


Коммерческой тайной может быть не любая информация, а только та, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам и отсутствия свободного доступа на законном основании. Право решать вопрос о том, что относить к коммерческой тайне, а что нет, принадлежит организации. Однако существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну:

— сведения, обозначенные в учредительных документах организации;

— информация, содержащаяся в документах, подтверждающих факт внесения записей об организации в соответствующие государственные реестры, и в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

— данные о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест;

— информация о задолженности организации по выплате заработной платы и иным социальным выплатам;

— сведения о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности;

— сведения о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации.

Для того, чтобы информация стала коммерческой тайной, необходимо принять меры по ее охране: определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, установить порядок обращения с этой информацией, ввести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне. В трудовые и иные заключаемые организацией договоры включаются условия о неразглашении коммерческой тайны, а на секретные документы наносится гриф «Коммерческая тайна» с указанием полного наименования организации и места ее нахождения.


Коммерческой тайной приходится делиться с арбитражными судами и судами общей юрисдикции, прокуратурой, органами дознания и предварительного следствия  по делам, находящимся в их производстве. Ну и, конечно, с государственными органами и органами местного самоуправления. Обладатель коммерческой тайны обязан бесплатно предоставить информацию по мотивированному требованию, содержащему следующие реквизиты:

— подпись уполномоченного должностного лица;

— указание целей и правовых оснований затребования информации, составляющей коммерческую тайну;

— срок предоставления этой информации.


Охрана коммерческой тайны в отношениях с акционерами и участниками ООО

Федеральный закон «Об ООО» дает право участникам ООО получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией. При этом участники ООО обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

В соответствии с Федеральным законом «Об АО» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным статьей 89 этого закона. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе, и годовые отчеты. К документам бухгалтерского учета, протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа АО имеют право доступа только акционеры, владеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций АО. Необходимо учесть, что в отличие от ФЗ «Об ООО», ФЗ «Об АО» не содержит нормы, обязывающей акционеров не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Охрана коммерческой тайны в отношениях с работниками организации

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, полученной в рамках трудовых отношений, является работодатель. Работник, имеющий доступ к коммерческой тайне, должен быть под расписку ознакомлен с перечнем информации, установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение. При этом работодатель должен создать работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.

После увольнения работник обязан хранить тайну в течение срока, указанного в трудовом договоре, а если срок не оговорен, то в течение трех лет после прекращения трудовых отношений.

Разглашение работником коммерческой тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, дает работодателю право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. Если такое разглашение причинило работодателю ущерб, то работник обязан его возместить, кроме случаев, когда разглашение коммерческой тайны произошло вследствие непреодолимой силы, крайней необходимости или по причине неисполнения самим же работодателем обязанностей по обеспечению режима коммерческой тайны. Статья 243 ТК разрешает в этом случае работодателю взыскивать с работника полный размер причиненного ущерба.



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение