февраля
2006
"Альфа" недовольна местом в очереди // Кредиторы ВСПКЗ нацелились на имущество "Северстали"
Коллектив авторов, VEGAS LEX
Кредитор Волгоградского сталепроволочно-канатного завода (ВСПКЗ), находящегося в процедуре банкротства, — ОАО «Альфа» — заявил об имущественных претензиях к ЗАО «Северсталь-метиз» (СМ). По мнению юристов «Альфы», производственный комплекс завода, приобретенный СМ в 2004 году у созданного на базе ВСПКЗ ОАО «ВСПКЗ-Пром», был незаконно отчужден перед запуском процедуры банкротства. В «Северсталь-метизе» уверены, что у «Альфы» нет правовых оснований для подобных действий. Эксперты „Ъ“ также оценивают шансы на победу в процессе кредиторов как минимальные.
Как стало известно „Ъ“, один из конкурсных кредиторов ОАО «ВСПКЗ» — ОАО «Альфа» — начал кампанию по истребованию производственных активов предприятия. Установленные требования составляют более 2,5 млн рублей. Но, по словам представителя «Альфы», в центре внимания компании находится весь производственный комплекс завода, перешедший к «Северсталь-метизу». Как считают в компании-кредиторе, эти активы были незаконно отчуждены в процессе реорганизации предприятия. В «Альфе» сообщили, что собираются оспорить в суде как саму процедуру реструктуризации, так и заключенные затем сделки купли-продажи производственного комплекса. «Реорганизация была проведена незаконно, без учета интересов кредиторов ОАО „ВСПКЗ“, — заявили „Ъ“ юристы «Альфы». — На балансе банкротящейся организации остались только непроизводственные активы и часть нереализованной продукции». По их словам, продать это имущество так, чтобы удовлетворить интересы всех кредиторов, невозможно.
Ъ Процесс банкротства ОАО «ВСПКЗ» запущен в 2004 году. К этому времени предприятие было реорганизовано, в результате чего основное производство передали новой структуре — ОАО «ВСПКЗ-Пром». В ОАО «ВСПКЗ» остались только непроизводственные активы. В августе 2004 года метизное производство продали за 135 млн рублей ООО «ВолгоМетиз» (входило в структуру «Северсталь групп»). Сейчас это предприятие входит в состав «Северсталь метиз» — структуру «Северсталь-групп». Выручка «ВолгоМетиза» в 2005 году составила более 1,5 млрд рублей.
В «Северсталь-метизе» утверждают, что производственный комплекс завода был приобретен правомерно. «Никаких сделок между ООО „ВолгоМетиз“ и ОАО „ВСПКЗ“ заключено не было, — заявили „Ъ“ в пресс-службе «Северсталь-метиз». — Завод был куплен у ОАО «ВСПКЗ-Пром», поэтому компания является добросовестным приобретателем». В компании считают, что нехватка средств ВСПКЗ для расчетов с кредиторами не может быть основанием для истребования у других юридических лиц законно приобретенного имущества. Говорить о правомерности передачи производства сталепроволочно-канатного завода ОАО «ВСПКЗ-Пром» в «Северсталь-метизе» не стали.
Впрочем, по мнению конкурсного управляющего ОАО «ВСПКЗ» Виталия Михалева, действия «Альфы» направлены исключительно на внеочередное погашение задолженности (компания находится в третьей очереди кредиторов). Как пояснил „Ъ“ господин Михалев, «у ВСПКЗ крупная задолженность перед налоговыми органами — более 180 млн рублей» Кроме того, по его информации, сейчас в арбитражном суде рассматривается вопрос о включении в список кредиторов Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, долги которому превышают 100 млн рублей. «Альфа» пытается в обход них получить свои деньги», — предположил конкурсный управляющий. Вместе с тем Виталий Михалев не исключает, что банкротство ВСПКЗ могло быть преднамеренным. По его информации, сейчас проводится соответствующая экспертиза.
Независимые эксперты оценивают шансы «Альфы» истребовать имущество «Северсталь-метиза», оспорив законность сделок между ОАО «ВСПКЗ-Пром» и ООО «ВолгоМетиз» как минимальные. «Успешное оспаривание ОАО „Альфа“ отчуждения имущественного комплекса в ходе реструктуризации ОАО „ВСПКЗ“ не будет означать, что активы были также незаконно приобретены ООО «ВолгоМетиз», поскольку это общество напрямую имущество у предприятия-банкрота не приобретало», — пояснил управляющий Поволжской дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Михаил Статюха.