+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

21
ноября
2007

Бизнес-сообщество оценивает, как рекордный приток капиталов сказывается на темпах роста российской экономики

По прогнозу первого зампредседателя Центрального банка Алексея Улюкаева, чистый приток капитала в Россию по итогам этого года составит 60-65 миллиардов долларов. Только в октябре поток денег из-за границы превысил отток на 11 миллиардов. У растущей инвестиционной привлекательности страны, как и у любой медали, две стороны. Денег, конечно, много не бывает, но и стремительное укрепление рубля, и всплеск инфляции - тоже последствия девятого вала нефтедолларов. 

От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

+3 Александр Писарук, генеральный директор ING Wholesale Banking Россия

Текущие проблемы с высокой инфляцией доказывают, что денег бывает слишком много. Массивный приток капитала из-за рубежа в начале этого года превратился после его конвертации ЦБ РФ в дополнительное денежное предложение на внутреннем рынке. Резкий прирост денежной массы, произошедший в первом полугодии, с некоторым запаздыванием подстегивает сегодня рост цен на потребительские товары. Следует отметить, что недавний кризис ликвидности существенно замедлил темпы роста денежной массы... Если говорить о темпах роста экономики, - только долгосрочные инвестиции в российские предприятия способны принести устойчивый положительный результат. 

-2 Александр Митус, старший специалист аналитического управления НОМОС-БАНКа 

Важно определить, куда направляются приходящие в страну средства. Если это спекулятивная игра на фондовом рынке, то пользы для российской экономики от этого мало. Кроме того, спекулятивный капитал чрезвычайно ликвиден и в случае возникновения невыгодных ситуаций, с точки зрения вложения этого капитала, может быть моментально "отозван". Если же инвестиции осуществляются в реальные проекты, то, даже несмотря на инфляцию, это положительный момент для экономики России. По косвенным признакам можно судить о том, что значительная часть иностранного капитала имеет спекулятивную направленность. Укрепление рубля является катализатором притока спекулянтов на российский фондовый рынок. Это снижает нашу оценку положительного влияния данного фактора на развитие российской экономики. 

+3 Олег Енуков, заместитель председателя правления Экспобанка 

Влияние на экономику России каждой из составных частей притока капиталов (прямых инвестиций, кредитов российским банкам и корпорациям, краткосрочных вложений в наши ценные бумаги и т. д.) различно по сути. Кроме того, оно зависит и от текущей ситуации в экономике страны. Рассуждая с позиций банкира, полагаю, что нашей банковской системе в данный момент дополнительные и по возможности длинные и дешевые деньги, мягко говоря, не помешают, поэтому можно дать общую положительную оценку. 

+3 Михаил Стешев, генеральный директор КГ "Михайлов и партнеры"

 Повышение стоимости российских сырьевых компаний, акции которых являются доминирующими на российском фондовом рынке, а также использование заемного капитала для развития производства приведут к ускорению темпов роста в промышленности, что является положительным моментом притока капитала. Отрицательным моментом будет сильный рост денежной массы - это приведет к усилению инфляционных процессов и замедлению темпов роста российской экономики. В целом же суммарный эффект надо признать положительным.

+5 Александр Калин, председатель правления ГК "АЛОР"

Я хочу, чтобы моя страна была богатой. А "лишние" несколько десятков миллиардов долларов, если ими грамотно распорядиться, пойдут на пользу экономике и будут способствовать повышению уровня жизни населения. Думаю, что Минфин и ЦБ найдут меры по обузданию инфляции. А вот отечественным производителям в условиях укрепления рубля будет непросто. Но рост конкуренции со стороны Запада заставит их внедрять новые технологии и выпускать качественную продукцию, увеличивая тем самым экономический потенциал России.

+2 Альберт Еганян, управляющий партнер АБ "Вегас-Лекс"

Инфраструктура российской экономики испытывает огромную потребность в инвестициях. Речь идет о железных и автодорогах, аэропортах, электросетях и т. д. Если иметь в виду эту потребность, то денег явно не хватает. На сегодняшний момент приток денег из-за рубежа в инфраструктурную модернизацию просто минимален. Если часть этих денег будет попадать в инфраструктурные инвестиции, то это отличная идея.

+5 Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов Инвестсбербанка

Рост капиталов в финансовой системе - это всегда хорошо для экономики страны, особенно для реального сектора. Экономическая наука определила три классических фактора производства: труд, земля (природные ресурсы), капитал. С рабочей силой и землей в России все в порядке, а вот капитала явно не хватает. Поэтому лично у меня нет сомнений, что рекордный приток капиталов в Россию ведет к рекордным темпам роста российской экономики.

+3 Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК "Велес Капитал"

Приток денег в Россию позитивно сказывается на инвестиционном бизнесе. Растут внутренне ориентированные компании (телекоммуникации, розничная торговля). Однако при этом страдают экспортно ориентированные предприятия, которые из-за удорожания рубля теряют конкурентное преимущество. Приток денег также влечет за собой и рост инфляции. В этой ситуации очень важно, чтобы правительство проводило грамотную политику в сфере распределения поступающих денежных средств между различными отраслями экономики, не забывая при этом о поддержании стабильности бюджета.

+3 Максим Осадчий, старший аналитик ИК "Антанта Капитал"

Россия находится на своеобразной периферии финансового мира и является островком стабильности в условиях нарастающих рисков, приводящих в том числе и к дефолтам. При отсутствии кризиса ликвидности у нас существует дефицит ликвидности. Если бы происходил стабильный отток денег из страны, то иностранцы способствовали бы снижению денежной массы и тем самым уменьшению темпов инфляции. России дают "лишний доллар" - это очень хорошо. На эту сумму купят, например, станки.

+4 Павел Толмачев, член совета директоров УК "ЦЕРИХ"

Приток капитала - положительное явление. Риски, связанные с этим, имеют отношение не к ускорению инфляции (ее всплеск имеет в основном немонетарный характер), а к возможности быстрого оттока капитала при том или ином неблагоприятном развитии событий. Нивелировать эти риски следует контролем над структурой пассивов финансовой системы и адекватным использованием Центральным банком доступных инструментов регулирования.



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение