июня
2008
Огонь по своим
Новый закон об иностранных инвесторах ударит по российским компаниям
У федерального закона «Об участии иностранцев в стратегических предприятиях» обнаружился неожиданный побочный эффект. Закон, который переписывали и обсуждали два года, вступил в силу всего месяц назад и толком еще не действует. Но потенциальные жертвы его применения уже обнаружились. И это не иностранцы. 3 июня Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил выпуск новых глобальных депозитарных расписок на акции «Северстали», НОВАТЭКа, «Башнефти», НЛМК и «Полиметалла».
В банке не скрывают, что причиной демарша стал именно ФЗ № 57. «Формально почти любая российская компания может подпасть под действие новых ограничений»,—поясняет партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Костенко. Раньше стратегические активы были указаны поименно, а в новом документе просто перечисляются 42 отрасли. Поправки появились и в законе о недрах. Для нефтяных, газовых, золотых и медных месторождений обозначен размер запасов, при которых они становятся стратегическими. А вот про десяток других полезных ископаемых—никель, платину, алмазы и т. п.—не сказано ничего.
Закон, по мнению управляющего партнера фирмы «Вегас Лекс» Альберта Еганяна, направлен против тех, у кого в структуре собственности есть офшоры. Теперь любые сделки с акциями и долями придется согласовывать с властями, «даже если Ваня Иванов через свою компанию на Багамах продает кипрскому офшору Пети Петрова долю в предприятии, приватизированном ими еще 15 лет назад». На согласование сделки в специальной комиссии, которой пока нет, может уйти до полугода. Это если ее вообще разрешат. Вот и юристы компании En+, входящей в холдинг «Базэл», пребывают в тяжких раздумьях. Олег Дерипаска, который вынашивает планы покупки «Русснефти», задал им непростую задачку. «Мы внимательно анализируем новый закон на предмет того, подпадает ли деятельность En+ под его действие»,—осторожничает директор по юридическим вопросам En+ Александр Коньков.
Закон приведет к сворачиванию программ размещения депозитарных расписок на акции компаний добывающих отраслей, а то и к запрету на их конвертацию в акции, полагает первый заместитель гендиректора «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь. Ведь всегда будет риск, что сделку признают ничтожной. В НЛМК, впрочем, отделались легким испугом. 5 июня компания получила уведомление от Deutsche Bank о возобновлении выпуска депозитарных расписок. Но что будет с прочими пострадавшими, в банке пока сказать не могут.