+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

27
ноября
2008

Ваше плодородие // Власти Кубани ужесточают меры против деградации почвы

Вчера руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач в ходе пресс-конференции заявил, что в случае выявления снижения плодородия краевые власти будут в судебном порядке способствовать изъятию земли у собственников и арендаторов и передаче ее другим владельцам. Эксперты и участники рынка в целом называют эту меру своевременной, однако отмечают, что усиление административного давления на сельхозпроизводителей может происходить в интересах коррумпированных чиновников или недобросовестных конкурентов на аграрном рынке. 

По данным департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края, в настоящее время площадь сельскохозяйственных земель, подвергшихся деградационным процессам, составляет 1,5 млн га (36,4% от общей площади сельхозугодий края). По заключению специалистов департамента, деградация связана с нарушением сельхозпроизводителями агротехнических требований по восстановлению плодородия почв (соблюдение севооборота, внесение удобрений). 

Руководитель департамента Игорь Лобач заявил, что в случае выявления снижения плодородия краевые власти будут в судебном порядке способствовать изъятию земли у собственников и арендаторов земель. По его словам, в ближайшее время может последовать масса исков от пайщиков по поводу расторжения договоров аренды, причем исполнительная власть будет всячески способствовать поиску новых эффективных землепользоватетей. «Мы в буквальном смысле поставим всех нерадивых арендаторов земель сельхозназначения на учет и будем действовать в их отношении настолько решительно, насколько нам это позволяет закон», – пояснил чиновник. 

Господин Лобач подчеркнул, что в регионе уже есть примеры изъятия земель у собственников и арендаторов, допустивших деградацию почвы. Так, в середине ноября Северский районный суд признал недействительными договоры аренды, заключенные между собственниками земельных долей и ООО «Агрокомплекс Закубанский» общей площадью около 5,4 тыс. га. Основанием для судебного решения послужил тот факт, что при среднекраевой урожайности около 50 ц/га в ООО «Агрокомплекс Закубанский» собрали всего 12,7 ц/га, что существенно ниже минимальной урожайности, установленной краевым законом «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения в крае» (32 ц/га). 

Руководитель КФХ из Динского района Юрий Ильченко считает, что вопрос о сохранении плодородия почвы давно назрел. Однако, по мнению участника рынка, в ходе исследования земель могут возникнуть организационные сложности: «Необходимы данные о почве в динамике, но далеко не каждое хозяйство имело возможность заказать экспертизу почв в предыдущие годы». 

Он также отметил, что оценки состояния почвы могут быть небесспорными. «Например, высокое содержание некоторых полезных веществ в почве говорит как раз о том, что земля не используется. Все это дает возможности для субъективного трактования ситуации», – сказал Юрий Ильченко. По мнению фермера, необходимо разработать методику определения плодородия, единую для всего края. 

В Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» „Ъ“ сообщили, что в российском земельном законодательстве допускается возможность прекращения права аренды и изъятия земельного участка у его собственника в случае использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельхозземли. «В краевом законе „Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения“ установлена обязанность арендатора сельхозземли поддерживать способность почвы обеспечивать урожай, например, озимой пшеницы и кукурузы на зерно не менее 32 центнеров с гектара. Поэтому те сельхозпроизводители, которые обеспечат собираемость урожая ниже законодательно установленного показателя, могут формально попасть в группу риска, связанного с судебным прекращением прав на принадлежащие им сельхозугодья. Однако в суде решающим станет вопрос о доказывании существенности снижения плодородия сельхозземель, который, как правило, решается при помощи проведения анализа проб почвы и соответствия их установленным нормативам. Количество собранного урожая в таких делах будет не основным доказательством», – пояснил руководитель Южной дирекции компании «Вегас-Лекс» Максим Лавров.

Участник рынка сельхозпродукции на условиях анонимности высказал предположение, что меры краевой власти по возможному изъятию земель у неэффективных собственников могут осуществляться в интересах крупных сельхозпроизводителей, которые в качестве условия прихода в регион могут поставить условие предоставления им крупного участка сельхозугодий.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение