+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

30
января
2009

Неденежный вопрос // Кризис

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Как и ожидалось, кризис, закономерно перешедший из финансового сектора в реальный, вынудил многие отечественные компании вернуться к несколько подзабытым с 90-х годов формам неденежных расчетов с контрагентами. Практически все отрасли в период рыночного роста так или иначе в процессе партнерских взаимоотношений были завязаны на банковские структуры и финансовые инструменты, но, когда серьезные проблемы с ликвидностью возникли у самих кредитных организаций, уже устоявшиеся схемы взаимодействия начали пробуксовывать, а нередко и вообще останавливать сами бизнес-процессы. Конечно, существует немало альтернативных деньгам расчетных механизмов – товарные (в прямом смысле) кредиты, бартер, векселя, однако все они характеризуются и специфическими недостатками.

Вместо денег векселя

Первой ласточкой новой тенденции перехода на неденежные расчеты с поставщиками стал ни много ни мало «АвтоВАЗ», руководство которого еще в конце прошлого года заявило о решении погашать долги перед поставщиками с помощью векселей. Общий объем задолженности, по словам президента «АвтоВАЗа» Бориса Алешина, составляет около 19 млрд руб. Согласно схеме, по которой завод начнет работать уже с февраля 2009 г., объем денежных расчетов сократится до 30%, в то время как оплата векселями самого «АвтоВАЗа» и банков-партнеров возрастет до уровня 60%, а оставшиеся 10% будут оперироваться через факторинг.

Таким образом одно из системообразующих предприятий собирается восполнить дефицит денежных средств и замедлить сокращение производства. Однако сами поставщики не скрывают свое крайнее недовольство подобными изменениями, поскольку это, в свою очередь, ухудшит их собственное финансовое положение и плохо повлияет на работу с субпоставщиками, а возможно, даже приведет к исчезновению последних и, как следствие, к недостатку необходимых в производстве комплектующих.

Остальные российские автопромышленники пока не спешат переходить с денег на векселя, по- видимому надеясь на государственные инициативы по оптимизации регулирования деятельности уже привычных финансовых институтов, то есть фактически ожидая снижения кредитных процентных ставок или их частичного субсидирования в рамках обещанной Правительством поддержки реального сектора.

Опасения автопрома по поводу использования векселей связаны прежде всего с большой вероятностью их последующего обесценивания, поскольку они выписаны непосредственно под товар. А даже при условии дальнейшего усиления государственного протекционизма в интересах отечественной автомобильной продукции проблема с ее реализацией не исчезнет, а, наоборот, усугубится из-за уже сформированных ценовых коридоров и общего кризисного снижения потребительской активности.

Что же касается банковского сообщества, то вряд ли его представители заинтересованы в реинкарнации неденежных расчетов. Совсем остаться не у дел в расчетных процессах банки, конечно, не боятся, но тренд денежно-суррогатной практики на рынке может изменить саму тональность переговоров с предприятиями о финансировании и рефинансировании в сторону смягчения кредитных условий. Необходимо помнить и тот факт, что, как уже показал опыт 90-х годов, неденежная система расчетов гораздо менее прозрачна для регуляторов, чем кредитно-банковская, и куда более способствует уклонениям от налогов, махинациям с активами и прочим злоупотреблениям.

Товар на товар

Хорошо знаком отечественным производителям и бартер, объемы которого, наверняка, значительно возрастут в большинстве отраслей все по той же причине недостатка платежных средств. Важным преимуществом бартера перед «живыми» деньгами является и возможность подстраховаться от колебаний валютных курсов. Особенно актуальна такая форма расчетов в строительной отрасли, где любое промедление с поставкой стройматериалов приводит к заморозке возводимого объекта. Этого можно избежать путем расчетов с поставщиками непосредственно квартирами, которые даже в случае падения спроса и цен всегда можно взять на баланс.

С довольно любопытной инициативой в данном направлении вышел на рынок Герман Стерлигов, много лет до этого живший отшельником в глубинке и не занимавшийся бизнесом, а когда-то в начале 90-х возглавлявший товарно-сырьевую биржу «Алиса». По-видимому, и эксперименты с натуральным хозяйством, и опыт внедрения в российскую экономику бартерных операций сподвигли Г. Стерлигова на проект Антикризисного расчетно-торгового центра (АРТЦ), о создании которого было объявлено еще в ноябре прошлого года.

Суть идеи состоит в организации глобальной компьютерной системы, через которую предполагается осуществлять прием заявок на продажу и покупку товаров с целью последующего формирования цепочек возможных обменов. Однако не вполне ясно, кто именно будет финансировать этот сугубо венчурный и, очевидно, трудоемкий проект и сколько времени уйдет на его реализацию.

Временные меры не способствуют развитию

Максим Черниговский, Директор Аналитического департамента Юридической фирмы «Вегас-Лекс»:

– Нам приходилось в свое время работать с клиентами по неденежным формам расчетов. Такие схемы были достаточно популярны в период недостаточной денежной массы в экономике и в первой половине 90-х, и в кризис 1998 г. В различных случаях применялись вексельные схемы, бартер, погашение долгов товарными запасами и т.п. С точки зрения поддержания бизнеса эти меры могут дать временный эффект. Например, производитель может предоставить товарный кредит дистрибьютору, а застройщик – расплатиться с подрядчиками построенным недвижимым имуществом. Но с точки зрения стратегического развития бизнеса неденежные схемы оборачиваются серьезными проблемами. Например, регулярное предоставление товарных кредитов может обернуться дефицитом собственных оборотных средств. Кроме того, длительные товарные кредиты повышают риски поставщика, прежде всего инфляционные риски и риски дефолта покупателя. Зависшую «дебиторку» тоже как-то надо будет выбивать, а это дополнительные организационные и юридические издержки. Опыт многих девелоперов показал, что если они расплачиваются с подрядчиками бартером, например квартирами, то рискуют еще больше обрушить рынок, поскольку сами себе создают конкурентов. Ведь подрядчики, как правило, демпингуют. Что же касается вексельных схем, то для их применения при взаиморасчетах необходимо доверие между векселедателем, векселедержателем и другими участниками вексельного обращения. Но нынешний кризис – это прежде всего кризис доверия.



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение