февраля
2009
Губернатор Кубани прописал бизнесу Сочи // Олимпийских строителей хотят перерегистрировать в город-курорт
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поддержать инициативу губернатора Александра Ткачева об обязательной регистрации в Сочи компаний — строителей олимпийских объектов. Парламентарии не исключают, что соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс или в закон «Об олимпиаде». Участники строительного рынка говорят, что инициативе будут противодействовать власти других регионов, а юристы считают, что она может вступить в противоречие с Конституцией.
«Мы обязательно добъемся того, чтобы все строительные организации, которые хотят работать на „олимпийских“ стройках, регистрировались в налоговой службе города Сочи. Это принципиальная задача с учетом огромного потока средств, которые предстоит освоить, — за 5 лет в городе будут освоены 500 – 600 млрд. рублей»,— заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая перед депутатами Законодательного собрания края (ЗСК).
С ним согласился председатель ЗСК Владимир Бекетов: «Данная мера обеспечит лучший контроль над прохождением средств, а также обеспечит наполняемость бюджета: ведь вопросы социального порядка в ходе реализации олимпийского проекта нам придется решать за счет собственных средств»,— считает спикер краевого парламента.
Обсудив эту инициативу, депутаты приняли обращение к вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку с просьбой поддержать Александра Ткачева. Пути и механизмы реализации губернаторской инициативы пока не определены.
Руководитель информационно-аналитического управления ЗСК Людмила Зорина пояснила „Ъ“, что краевой парламент не принимал решений по поводу того, в какой форме может быть законодательно закреплено предложение главы края. Один из депутатов ЗСК на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что в числе вариантов обсуждается внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, устанавливающих особый порядок регистрации хозяйствующих субъектов в процессе реализации олимпийского проекта. «Возможно, соответствующая поправка будет внесена краевым законособранием на обсуждение в Госдуму»,— пояснил источник „Ъ“, добавив, что текст поправки пока не обсуждался.
Вице-губернатор Кубани по вопросам реализации олимпийского проекта Василий Надирадзе, наоборот, утверждает, что данная инициатива едва ли будет оформлена в виде изменений в действующем законодательстве, так как в целом «нежелательно издание нормативных актов, ограниченных по времени и месту действия». «Сейчас ведется поиск компромиссных вариантов. Возможно, бизнесу, который претендует на заказы в олимпийском проекте, предложат добровольно встать на налоговый учет в Сочи»,— рассказал он „Ъ“.
По его словам, идея привлечь в Сочи дополнительные налоговые поступления путем введения обязательной юридической регистрации компаний-застройщиков на территории города обсуждалась в ходе недавних встреч главы губернатора с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.
Участники строительного рынка не имеют ничего против идеи в целом, но предупреждают о сложности ее реализации. «Налоговые поступления действительно должны оставаться в регионе. Однако, когда городским чиновникам дают право вводить дополнительные ограничения, это вредит делу. В Сочи и так много „местных“ ограничений: например, при размещении муниципального заказа организаторы торгов „высказывают пожелание“, чтобы строительная компания работала на рынке не менее 5 лет, а это ни что иное, как ущемление прав вновь появившегося в городе бизнеса»,— заявил президент холдинга «Рос-Монолит» (Москва) Никита Андросиади.
На условиях анонимности некоторые игроки высказали предположение, что против предложения Александра Ткачева будут выступать власти Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые не захотят терять налогоплательщиков.
Юристы отмечают процедурные сложности прохождения подобной поправки. «Ни налоговый кодекс, ни закон „О государственной регистрации юридических лиц“ не ограничивают компании в выборе места регистрации, и, соответственно, места налогового учета. Поправки могут быть расценены Федеральным собранием как противоречащие некоторым положениями Конституции России, налагающими несоразмерные ограничения на свободу предпринимательской деятельности»,— считает руководитель Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Лавров.