+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

1
июня
2009

Налоговый долг платежом красен

Коллектив авторов, VEGAS LEX

В Госдуму направлен законопроект, наделяющий налоговиков правом принудительного списания неоплаченных налогов с банковских счетов должников – физических лиц. Инициаторы уверены: поправки помогут сократить количество судебных разбирательств и повысить собираемость налогов. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что закон в случае принятия будет негативно воспринят населением и может существенно сократить спрос на отдельные банковские продукты.

Верховный суд РФ внес на рассмотрение ГосДумы проект федерального закона «О внесении изменений в НК РФ и ГК РФ». В пояснительной записке инициатор объясняет такой шаг тем, что число дел по искам налоговиков к должникам постоянно увеличивается. Если в 2007 году мировыми судьями было рассмотрено два миллиона подобных исков, то в прошлом году их количество возросло до 3,1 млн дел. По существу бесспорные дела составляют 1/3 нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам. В связи с этим, предлагается внести изменения в статью 48 НК РФ по установлению досудебного порядка взыскания с россиян налогов и сборов. Если проект пройдет, у налоговиков появится право принудительно удерживать налоги, перешедшие в разряд долгов, с зарплатных карточек россиян.

Долги будут списываться по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета должника, поручения на перечисление в бюджетную систему РФ необходимой суммы. Чтобы в один прекрасный день не досчитаться зарплаты на своей банковской карте должнику на оплату налогов дается два месяца. Если по истечении этого срока деньги в бюджет не перечислены добровольно, государство возьмет свое принудительно: на основании решения о взыскании.

О данном решении налогоплательщик будет оповещаться в течение шести дней. Если налоговикам не удастся вручить «письмо счастья» под расписку, как это часто бывает, то решение будет направляться по почте заказным письмом. Полученным оно будет считаться спустя шесть дней со дня отправки. Очевидно, что большинство должников узнают о принудительном списании скорее всего лишь по факту – не досчитавшись зарплаты на банковском счете.

Аналитики уже назвали законопроект «весьма интересным». «Если раньше обращать взыскание на имущество граждан-должников можно было только по решению суда, то теперь налоговики смогут делать это напрямую. Безусловно, собираемость налогов в результате возрастет, но у граждан появится соблазн спрятать свои деньги от налоговых органов. В результате может возрасти желание хранить средства в наличной форме, а не в банках», – полагает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Между тем банкиры, как оказалось, не видят опасности в обсуждаемом законопроекте и уверены, что популярности зарплатных карт и банковских счетов среди россиян такой закон вряд ли сможет существенно навредить.

«В начале 2000-х годов аналогичный порядок существовал в отношении юридических лиц, который впоследствии отменили, – комментирует вопрос начальник управления судебной и налоговой практики ИБ «КИТ Финанс» Павел Кондэ. – Сегодня судебные приставы вправе на основании решения суда требовать списания средств со счетов налогоплательщика, и это не влияет на популярность банковских счетов и зарплатных проектов. Поэтому я не думаю, что если такое же право будет реализовываться налоговыми органами, то это негативно отразится на популярности банковских счетов среди физлиц».

Примечательно, что если на счету должника денег не окажется или их будет не достаточно для погашения долга, налоговики смогут взыскать долг и за счет имущества физлица. В этом случае взыскание налога производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю. То есть сначала долг будет взыскиваться с банковского счета, затем в случае отсутствия или нехватки там средств с наличных денег должника и только потом – с имущества.

Естественно, в случае взыскания налога за счет имущества обязанность по уплате долга считается исполненной лишь с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Дабы исключить коррупционную составляющую, Верховный суд РФ в законопроекте предлагает запретить должностным лицам налоговых органов приобретать имущество налогоплательщика, продаваемое по решению суда.

Не согласные с решениями налоговых органов россияне вправе оспорить их в судебном порядке. В целом инициатива принятия подобного законопроекта, по словам Сергея Карыхалина, выглядит справедливой: в цивилизованном обществе граждане не должны уклоняться от уплаты налогов. Однако реализация закона ставится под сомнение. «Важно, чтобы граждане могли оспорить списанные с их счетов налоги, и при этом не сталкивались с судебной волокитой», – говорит аналитик.

«Если сейчас инициировать доказывание законности взыскания должен налоговый орган, то при предлагаемых изменениях законность взыскания будет презюмироваться, а бремя обращения в суд будет переложено на физлиц, – поясняет юрист Поволжской дирекции АБ «Вегас-Лекс» Елена Мощенко. – Вопрос в том, что сплошь и рядом налоговые органы рассылают физлицам требования об уплате налогов, например, за давно проданные транспортные средства либо имущество. Несмотря на то, что предъявление указанных требований является незаконным, сумма задолженности будет списываться с банковских счетов должников. При этом далеко не каждый гражданин будет оспаривать решение налогового органа».

Одни должники не захотят тратить нервы и время из-за несущественного размера суммы, ведь судебные разбирательства, по словам Елены Мощенко, тянутся месяцами. Другие – попросту поймут, что даже доказанная ошибка налоговиков влетит «в копеечку»: учитывая расходы на квалифицированного юриста, выигрыш в суде вряд ли избавит налогоплательщика от понесенных затрат.


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение