июля
2009
От уговоров к акциям // Пенсионный фонд обратит взыскание на ценные бумаги предприятий-недоимщиков
Такое право Пенсионный фонд получит только со следующего года, когда функция администрирования взносов перейдет от налоговиков в Пенсионный фонд, которому придется организовать взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, в том числе с 2,5 миллиона организаций. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в 2 трлн рублей. А пока, по оценке ПФР, общая сумма недоимок, включая и невозможные к взысканию, составляет около 94 миллиардов рублей. Не имея права прямого воздействия на должников, фонд, как правило, ограничивается уговорами. Однако наметился переход и к активным действиям. Так, недавно на расширенном видеосовещании в отделении Пенсионного фонда по Волгоградской области прозвучало предложение о возможном аресте и изъятии акций предприятий-должников в пользу государства.
Руководитель отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Сальный обеспокоен тем, что впервые за последние несколько лет план по доходам в бюджет фонда выполнен менее чем на 100 процентов.
- За пять месяцев было собрано 5,8 миллиарда рублей, что составляет 95,6 процента от ожидаемого уровня. Общая задолженность предприятий по страховым взносам составляет в регионе более 250 миллионов рублей. Из-за этого нам приходится увеличивать дотацию из федерального бюджета на Волгоградскую область.
С начала года в региональном ПФР прошло 300 заседаний межведомственных комиссий, к работе с должниками подключились власти, прокуратура, судебные приставы, налоговая инспекция и профсоюзные организации. Благодаря этой работе часть долгов удалось вернуть. Однако основная доля недобора сохраняется как раз за крупными промышленными предприятиями, которые задолжали Пенсионному фонду от полутора до 30 миллионов рублей. Для региона, в котором каждый третий житель - пенсионер, проблема собираемости страховых взносов более чем актуальна. В связи с этим на совещании было предложено арестовывать акции владельцев предприятий-должников.
Позиция ПФР в этом вопросе однозначна: есть долги - будут применяться
крайние меры воздействия вплоть до ареста акций предприятий. Как показывает практика, угроза ареста ценных бумаг в большинстве случаев имеет положительный эффект и долги возвращаются.
Так, по словам Сального, в ответ на предложение на выбор погасить долги собственными акциями или деньгами владелец волгоградского подшипникового завода предпочел заплатить деньгами.
Однако управляющий Поволжской дирекцией юридической компании "Вегас-Лекс" Александр Вязовик сомневается в законности такой крайней меры:
- В законодательстве об исполнительном производстве действительно прописана процедура ареста акций. Но в данном случае речь идет о ценных бумагах, которые принадлежат предприятию и рассматриваются как часть его имущества. А вот акции самого предприятия у их владельцев изъять невозможно. Согласно Гражданскому кодексу и закону об акционерных обществах собственники не несут субсидиарной ответственности по долгам общества.
Первый вице-губернатор Волгоградской области Игорь Стефаненко считает, что процедура передачи акций в пользу государства за долги в законодательстве существует. Однако высказался в пользу того, чтобы решать проблемы переговорным путем.
Власти можно понять: многолетний передел собственности в региональной индустрии завершился лишь пару лет назад, и в экономике наконец сформировались устойчивые связи между властью и бизнесом. Арест и изъятие акций промышленных гигантов в пользу государства рано или поздно приведет к появлению у них новых собственников, с которыми отношения придется строить заново.
Руководителей предприятий тоже можно понять. В условиях спада производства и снижения выручки им надо постоянно делать выбор, что заплатить раньше - зарплату, налоги или взносы. Законодательство предусматривает жесточайшие санкции к неплательщикам налогов, а по пенсионным платежам санкции минимальные.
Поэтому во многих регионах сумма задолженностей перед Пенсионным фондом исчисляется сотнями миллионов, а то и миллиардами рублей. Только с января по июнь текущего года задолженность томских предприятий уже составила 218 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта задолженность увеличилась в четыре раза. По данным ОПФР по Томской области, всего в списке должников оказалось порядка 40% предприятий промышленности, организации строительной и лесной отрасли. В Туле задолженность за семь лет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 921,3 миллиона рублей, и половина из нее - безнадежная. На Кубани количество должников в настоящее время превысило 60 тысяч, а сумма задолженности, накопившаяся за шесть последних лет, по словам специалиста-эксперта отделения ПФР по Краснодарскому краю Владимира Обихода, уже зашкалила за четыре миллиарда рублей.
Вместе с тем, как рассказала корреспонденту "РБГ" аналитик инвесткомпании "Финнам" Юлия Голышева, Пенсионный фонд не особо активен в борьбе с неплательщиками: за него это делают федеральные и региональные власти. Теоретически ПФР может обращаться в суды, добиваясь ареста счетов, акций и т.д. Однако он вряд ли пойдет на то, чтобы своими действиями усугублять кризис. Скорее всего, он попытается получить более активную поддержку властей, которые смогут договориться с руководством предприятий-должников.