июля
2009
Эксперты: предприятия-должники могут начать платить, если реабилитационные процедуры в отношении их станут эффективными
Коллектив авторов, VEGAS LEX
Правительство планирует пересмотреть законодательство, касающееся банкротства, чтобы оказать поддержку пострадавшим от кризиса предприятиям страны и облегчить им финансовую реструктуризацию. Экономический советник российского президента Аркадий Дворкович сегодня, 27 июля, заявил Financial Times, что правительство представит в Думу новый закон о банкротстве, который должен быть принят к концу года. По его словам, в будущем главное внимание будет уделяться созданию эффективных процедур финансовой реабилитации, которые сегодня почти не используются.
Эксперты, опрошенные ИА "РосФинКом", положительно оценивают готовящиеся поправки в закон о банкротстве. Согласно статистике, из ста компаний, прошедших процедуру банкротства, выживают не больше двух-трех, отметил юрист ЮБ "Падва и Эпштейн" Андрей Шаврин. "Существующие нормы, регламентирующие возможность восстановления финансового положения должника, неэффективны, - считает он. - Закон о банкротстве выделяет два вида процедур, применяемых к должнику: ликвидационные и реабилитационные. И если с порядком применения ликвидационных процедур и четкостью их регламентации по большому счету все ясно, то с реабилитационными - все гораздо сложнее". В частности, по словам эксперта, процедура финансового оздоровления в настоящее время практически не применяется, а процедура внешнего управления, как правило, также ведет к банкротству должника.
По словам Шаврина, планируется разработка проекта изменений в части регулирования процедур несостоятельности группы лиц, включая вопросы, связанные с банкротством транснациональных корпоративных групп. "По нашему опыту, сейчас в основном именно такие предприятия- должники нуждаются в соответствующем законодательном регулировании, - заметил он. - В частности, в введении возможности для объединения дел о банкротстве групп компаний, с целью избежать как злоупотреблений в этой области, так и увеличить шансы восстановления платежеспособности части предприятий холдинга".
Кроме того, предполагается сделать более эффективной процедуру заключения мирового соглашения, отметил Шаврин. "Изменения законодательства позволят налоговым органам принимать решения о возможности предоставления рассрочки по обязательным платежам при подписании мирового соглашения сроком до одного года", - пояснил он.
По мнению юриста практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" ЮФ "Вегас-Лекс" Виктора Юзефовича, планируемые правительством поправки, скорее всего, направлены на то, чтобы сделать финансовое оздоровление главной целью банкротства. "Если финансовое оздоровление станет первой стадией банкротства, то будет назначаться именно эта процедура, а не та, что применяется сейчас: наблюдение и далее как можно быстрый переход к конкурсному производству, - пояснил он. - Соответственно будут реализовываться меры по выводу предприятия из состояния неплатежеспособности". При этом меры, по словам эксперта, могут быть разные: достижение всякого рода отсрочек с кредиторами, мораторий на исполнение определенных обязательств, проведение в обязательном порядке реструктуризации по каким-то долгам, т.е. все, чтобы предприятие легче перенесло этот тяжелый период.
Что касается интересов кредиторов, то они вряд ли будут ущемлены, считает Юзефович. "Если предприятие будет сохранено, то через год-два оно выплатит все долги, возможно, даже без существенных дисконтов", - заметил юрист.