сентября
2009
ФНС: сперва — налоги, потом — зарплата
Коллектив авторов, VEGAS LEX
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает запретить юридическим лицам снимать деньги со счетов на выплату зарплат до перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил глава ФНС Михаил Мокрецов.
Поясняя эту инициативу, главный налоговик России добавил, что практика одновременной уплаты НДФЛ и снятия зарплат существовала в советское время. Сейчас в налоговой службе считают разумным вернуться к ней, обосновывая это тем, что многие компании накопили большие долги по подоходному налогу.
В настоящее время очередности по выплате обязательств не существует; такая последовательность, по словам юристов, существует лишь при процедуре банкротства предприятий, когда сначала выплачиваются требования, связанные с причинением ущерба и вреда здоровью, затем задолженность по заработной плате, а лишь после — налоговые платежи. Однако выплата заработной платы в России в кризисные времена была объявлена делом первостепенной важности и взята под контроль правоохранительными органами.
В результате, по данным на 15 сентября, российские компании должны своим сотрудникам 5,6 млрд рублей, и этой самый низкий показатель начиная с января 2009 года.
Эксперты отнеслись к инициативе ФНС однозначно отрицательно. «Я оцениваю данный шаг ФНС как незаконную и необоснованную меру, призванную скрыть недостаточный сбор налогов, — заявил BFM.ru Самвел Караханян, президент коллегии «Барщевский и партнеры». — В случае принятия решения в пользу ФНС мы получим уплаченные в бюджет налоги и уголовные дела к копаниям в связи с невыплатой заработных плат».
Директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский также считает, что действия ФНС в данном случае направлены на повышение собираемости налогов. «Однако прежде всего государству следовало бы задуматься об удобстве граждан, ведь данная мера в первую очередь отразится на сотрудниках предприятий, — говорит эксперт. — Во-первых, выполнение работодателем своей функции налогового агента должно касаться лишь предприятия и налоговой службы. Во-вторых, появятся дополнительные бюрократические процедуры. Допустим, работодатель должен будет предоставить в налоговую службу не платежную ведомость, а справку о зачислении средств на счета ФНС».
По мнению юриста, все это приведет к задержкам с выплатой зарплаты даже для тех предприятий, которые находятся «на плаву». Компании же, которых кризис коснулся сильнее, вообще могут попасть под уголовную статью за невыплату заработной платы своим сотрудникам.
«Плохо на введение данной меры могут отреагировать те компании, которые на самом деле обналичивают средства под прикрытием уплаты заработной платы. Но непонятно, как и кто будет контролировать поступление налогов в ФНС. Если банки, то лишние функции им совершенно ни к чему и, естественно, они будут не очень довольны», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.