+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

9
ноября
2009

Конституционный суд вынесет приговор смертной казни

Коллектив авторов, VEGAS LEX

В Конституционный суд поступил запрос относительно перспектив отмены в России моратория на смертную казнь. Поводом для восстановления в стране высшей меры наказания может стать введение с 1 января 2010 года на всей территории России судов присяжных. Но при нынешнем состоянии судов в России возврат к смертной казни будет фатальной ошибкой.

Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением на всей территории страны судов присяжных. Соответствующее ходатайство принял в четверг, 29 октября, Пленум Верховного суда, передает ИТАР-ТАСС.

По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, выступившего докладчиком по этому вопросу, для назначения наказания в виде смертной казни есть некоторые правовые основания. Однако они, как уверяет юрист, вступают в противоречия с международным законодательством.

Предыстория вопроса

В ходатайстве говорится, что 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь в России отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ. Это постановление может вызвать вопросы в судах, поскольку с 1 января 2010 года суд присяжных вводится в Чечне. До сих пор эта республика остается единственном регионом России, где институт присяжных еще не функционирует.

Конституция РФ, ст. 20, п2

Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В то же время в постановлении Пленума указывается, что в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменяющий смертную казнь. Россия подписала этот документ в 1996 года (к этому ее обязывало вступление в Совет Европы).

Однако ратифицирован этот договор до сих пор Москвой не был. Впрочем, Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 1969 года государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС «указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, не ясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол 6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре». Следовательно, полагают авторы запроса, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли после введения судов присяжных на всей территории страны назначение смертной казни.

«С 1 января 2010 года не будет законных оснований для неприменения смертной казни в России. Таким образом, Конституционный суд должен либо продлить мораторий по другим основаниям, либо разрешить судам применять смертную казнь», – сказал GZT.RU пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Сроки рассмотрения дела

В Конституционном суде GZT.RU сообщили, что сроки рассмотрения таких ходатайств зависят от того, будет ли этот вопрос решаться в закрытом заседании или на специальных слушаниях. В первом случае все может решиться буквально за несколько дней, во втором – понадобится определенная подготовка. Ближайший внутренний пленум, на котором, скорее всего, будет принято решение о режиме и времени слушаний, пройдет 3 ноября.

По поводу сроков, в течение которых КС может принять теперь решение, бывшая судья КС Тамара Морщакова пояснила GZT.RU, что обычно запросы Верховного суда формируют свои отдельные очереди. "Две состоят из тех дел, которые будут рассматриваться палатами, и одна, для более серьезных жалоб, требующих пленарных заседаний. Сроки рассмотрения зависят от того, понадобится ли привлекать к изучению вопроса весь пленум, или будет достаточно участия только половины судей, – сказала Морщакова. – Сам Конституционный суд не мог предпринять что-либо, чтобы спасти закон, который через несколько недель перестанет действовать. КС работает только после обращения депутатов (достаточно было запроса от 1/5 парламента) либо после ходатайства Верховного суда, как в итоге и получилось.

Впрочем, по мнению Морщаковой, два месяца на исправление ситуации – срок еще не критичный. Тем более, что постановление КС от 2 февраля 1999 года, которое сгоряча окрестили мораторием, уже ничего не решало. Фактически смертную казнь в России отменили в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы.

Судебные ошибки

Эксперты единодушно полагают, что, если мораторий на смертную казнь будет отменен, ничего хорошего из этого не выйдет. «Что касается моего отношения к этой проблеме, то, с одной стороны, мы, конечно, понимаем всю величину трагедии, связанную с категорией этих дел, так как это касается самых тяжких преступлений. Но нужно учитывать, что здесь нередки и ошибки при вынесении приговора. Я полагаю, что сложившуюся практику отказа от смертной казни нужно продолжить», – сказал GZT.RU председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В вопросе моратория на смертную казнь есть как юридический, так и политические аспекты, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, пока в России действует мораторий, сохраняется видимость того, что страна стремится быть частью Европы и разделяет ее базовые ценности.

Делягин также обращает внимание на возможность допущения судьями ошибок. «Наши судьи зачастую не считают себя обязанными знать отечественное законодательство. Мне как-то в суде доказывали, что я не могу там отстаивать свои политические права. Я это слышал своими ушами. При таких судах и судьях, при системе, имеющей склонность к репрессиям, введение смертной казни было бы фатальной ошибкой», – сказал политолог GZT.RU.

«Сначала надо вылечить судебную систему»

Во времена сталинского террора суды более чем в 10% случаев выносили оправдательные приговоры. А чрезвычайные тройки делали это еще чаще, напомнил Делягин. «Между тем в настоящее время российские суды выносят оправдательные приговоры менее чем в 0,5% случаев. Если человека приговорили к пожизненному заключению, то, когда выяснится, что была допущена судебная ошибка, все еще есть возможность ее исправить. Если же человека расстреляли, то исправить что-то уже не удастся», – уверен политолог.

«Я сторонник смертной казни. Я считаю, что ряд преступлений, например умышленное убийство, должны караться именно таким образом. Но нам сначала надо вылечить судебную систему, а лишь затем возвращаться к высшей мере наказания», – добавил Делягин.

Неэффективная мера борьбы с преступностью

«Правосознание большинства россиян не настолько зрело, чтобы прийти к пониманию, что смертная казнь является неэффективной мерой в борьбе с преступностью и не дает возможность исправить редкие, но случающиеся судебные ошибки, когда к смерти приговаривают невиновного», – сказал GZT.RU директор Аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

То обстоятельство, что общество, казнящее невиновного, совершает более чудовищное преступление против природы человека, чем самые опасные маньяки-убийцы, недоступно пониманию большинства наших сограждан, уверен юрист. «По-видимому, правящая элита боится снижения популярности в случае, если примет решение об окончательной отмене смертной казни. На мой взгляд, эти опасения совершенно надуманные», – добавил он.

Элемент внешней политики

Черниговский обратил внимание на то, что нежелание власти окончательно отказаться от смертной казни связано с внешней политикой России.

«К отмене смертной казни нас побуждает Совет Европы. В последнее время российские власти прислушиваются к советам из Европы со все возрастающим раздражением, поскольку нам там задают не самые приятные вопросы. Проправительственные СМИ утверждают, что все, что нам «навязывают» из Европы, делается во враждебных России целях. «Под раздачу» попал и вопрос о смертной казни: раз на нем настаивает Запад, мы должны противиться этому давлению. Тоже, на мой взгляд, совершенно надуманное препятствие. Если бы Россия окончательно упразднила смертную казнь, мы могли бы продемонстрировать мировому сообществу, что наша правовая система основана на более высоких этических и гуманных принципах, чем страны, в которых смертная казнь до сих пор существует», – подытожил юрист.



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение