июня
2010
Нефтяники за цену посидят
Коллектив авторов, VEGAS LEX
ФАС готовится сажать нефтяников. По УК, за неоднократное злоупотребление доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен нарушителю может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы. Но вряд ли разборки ФАС и нефтяников дойдут до «уголовки»: компании уже проявляют склонность к послушанию.
Федеральная антимонопольная служба готовится привлекать нефтяников к уголовной ответственности. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, на данный момент уже созданы прецеденты для возбуждения уголовных дел, и речь идет о посадках. «Сейчас эти вопросы вполне конкретно формируются, - заявил чиновник. - Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые участвовали в нарушении антимонопольного законодательства». По словам Голомолзина, должностные лица из этого реестра, дважды уличенные в нарушении антимонопольного законодательства, буду получать уголовный срок.
Статья № 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», в которую входит «неоднократное злоупотребление доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен», действительно предусматривает санкции различной степени тяжести вплоть до получения срока. Максимально строгое наказание (за преступления, сопряженные с применением насилия или угрозой его применения) составляет 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Минимальное - штраф в размере от 300 тысяч руб. до 500 тысяч руб. либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности до одного года.
«Неоднократным» нарушением признается привлечение к административной ответственности более двух раз в течение трех лет, добавляет старший юрист юрфирмы «Вегас-Лекс». То есть уголовный срок нарушитель может получить только в случае третьего такого постановления за этот срок. При этом постановление будет учитываться при расчете «неоднократности» лишь в том случае, если оно вступит в силу. То есть если решение ФАС в отношении нефтяной компании продолжает обжаловаться в судах, нельзя говорить о том, что ответчик формально привлечен к ответственности. Пока же завершенным можно считать только одно дело - в отношении ТНК-ВР.
До недавнего времени ФАС ни разу не удавалось заставить компании заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства, и судебные тяжбы тянулись и тянулись. Все изменилось в конце мая, когда Высший арбитражный суд признал законным штраф в 1,1 млрд рублей, наложенный ФАС на ТНК-ВР за установление монопольно высоких цен летом 2008 года.
Решение ВАС стало прецедентным - низшие судебные инстанции, разбирающие дела других компаний, не скрывали, что ждут решения Высшего арбитража. А в настоящее время ФАС судится с «Роснефтью», «ЛУКойлом», «Газпромнефтью» и той же ТНК-ВР, но уже по нарушениям 2009 года, общая сумма претензий составляет 25 млрд рублей.
Компании тоже расценили это как недвусмысленный знак - буквально на следующий день после решения ВАС по ТНК-ВР «Роснефть» заявила, что готова пойти на мировое соглашение с антимонопольной службой по делу 2009 года (цена вопроса 5,28 млрд рублей). Как правило, мировые соглашения подразумевают, что ответчик в итоге платит меньше суммы претензий.
Поначалу глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что решение о мировом соглашении должно принимать правительство. Но теперь его позиция изменилась - Артемьев не хочет заключать сделки с госкомпанией, так как это может вызвать недовольство компаний частных. А Анатолий Голомолзин вообще различий между нарушителями не делает - чиновник в понедельник заявил, что ФАС рассчитывает получить штрафы в полном объеме со всех компаний, которым предъявляла претензии.
«ФАС почувствовала силу, - комментирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - Однако пока механизм явно не отработан. Например, непонятно, кого в итоге будут сажать за нарушения, как будет определяться непосредственный виновник?»
Кроме того, Аркуша напомнил, что перед тем, как Высший арбитраж огласил мотивационную часть по делу ТНК-ВР, пленум ВАС дал разъяснения, из которых следует, что к уголовной ответственности будут привлекаться лишь те нарушители, которые не выполнили предписания антимонопольной службы. «Вероятно, на этом и будут заканчиваться все дела - нарушители будут выполнять требования ФАС, и до суда дела доходить не будут», - полагает Аркуша.