+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

26
ноября
2010

Механизм ГЧП в России не работает

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Государственно-частное парт­нерство (ГЧП) в России не дей­ствует. Инициативы бизнеса наталкиваются на неработающие законы, некомпетентность чиновников и отсутствие стратегического планирования на несколько десятков лет вперед. Но самое главное - государство продолжает смотреть на бизнес как начальник, а не как равноценный партнер. Нужен новый закон о ГЧП, говорят участники рынка.

НПФ «Экспертный институт» совместно с НП «Центр развития ГЧП» и Национальным агент­ством финансовых исследований подготовили доклад о проблемах механизма ГЧП в России. Авторы исследования провели глубинное интервью с 25 экспертами, среди которых ученые, чиновники и представители бизнеса.

Главный вывод исследователей: в России до сих пор не сформировалась культура взаимодействия государства и бизнеса. «Не выстроено самое главное - отношения между различными секторами экономики, скажем, государственным сектором и частным предпринимательством», - считает один из опрошенных экспертов.

Другая проблема: в России до сих пор нет законодательной базы для развития ГЧП, подобные законы приняты только в нескольких регионах. Эксперты считают, что нужен закон, «в котором будет прописана система партнерских отношений, система регулирования государственных общественных институтов, и он должен четко прописать риски и госгарантии».

Все законодательные проблемы можно было бы решить на стадии совместной работы, но диалог ча­сто не получается. Чиновники не понимают, что такое ГЧП, не имеют навыков проектного подхода и не готовы к партнерским отношениям с бизнесом. «Чиновнику нужно долго объяснять, что это такое и для чего оно существует», - поясняет один опрошенный. Ситуация меняется только на федеральном уровне, куда приходят люди, которые стремятся к общению с бизнесом. «Появились молодые, хорошо образованные специалисты и менеджеры в министерствах», - считает другой эксперт.

Проблема в том, что чиновники не привыкли воспринимать частный бизнес как партнера, они для предпринимателей либо начальники, либо спонсоры, говорят участники рынка: «Чиновники считают, что с ним (бизнесом. - РБК daily) нужно бороться, его нужно давить, не пущать, обкладывать разной данью и т.д.».

Для нормального функционирования ГЧП не нужна модернизация правовой базы, считает менеджер проектов практики ГЧП и инфраструктуры Vegas Lex Евгений Глумов. Отдельный закон, если он все же будет принят, будет носить популистский характер: «Практика регионов, которые уже приняли закон о ГЧП, показывает, что это скорее декларация о том, что региональная власть готова на такое сотрудничество, потому что он не содержит конкретных форм взаимодействия».

Гораздо большая проблема для бизнеса - отсутствие уверенности в долгосрочных намерениях государства. В бюджете планируются расходы максимум на три года, а ГЧП-проекты рассчитываются минимум на пять, иногда даже на 40 лет. «Государство при всем желании не может дать таких гарантий инвестору, - считает г-н Глумов. - Это всегда риск, который снижает банковскую привлекательность таких проектов».

Бизнес боится непрозрачности государственной политики, особенно это проявляется в сфере госзакупок. «Предприниматели хотят честной конкуренции, хотят, чтобы процедура закупок, подача заявок на конкурс были прозрачными, - считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. - Несмотря на закон о госзакупках, эта сфера так и осталась достаточно закрытой».



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение