октября
2011
КС РФ необоснованно сузил свое участие в общественной жизни - эксперты
МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ, отмечающий свое 20-летие, внес бесценный вклад в становление российской государственности на начальном этапе своей деятельности, однако с течением времени отказался от вмешательства в отдельные сферы, чем необоснованно сузил свою роль в общественной жизни, полагают известные российские юристы, опрошенные агентством РАПСИ/infosud.ru.
Высокий статус
О роли КС РФ в деле примирения антагонистических социальных сил и нормализации социально-политической обстановки в стране, преодоления центробежных тенденций в государственном устройстве России, построения развитой нормативно-правовой системы агентству РАПСИ рассказал партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Олег Архипов.
Он отметил, что деятельность КС РФ начиналась в условиях разрухи ранее существовавшей правовой системы, государственных и общественных механизмов, в обстоятельствах, когда население испытывало острый недостаток товаров первой необходимости, что в сочетании с гиперинфляцией, парадом суверенитетов и другими негативными явлениями вызвало критический рост социальной напряженности, угрожало целостности российского государства.
"За прошедшие годы Конституционный Суд РФ стал для россиян реальным органом защиты основных прав и свобод человека и гражданина", - сказал Архипов.
Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры" Василий Васильев, в свою очередь, отмечает, что за 20 лет своего существования КС РФ зарекомендовал себя как высокопрофессиональный орган, последовательно отстаивающий принципы демократии и справедливости во всех областях, которых касались его решения.
"Несомненным успехом деятельности Конституционного суда является его тесное сотрудничество с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Постановления Конституционного суда, опирающиеся на решения ЕСПЧ, стали проводниками прогрессивных разработок европейского права в российское правовое сознание и правоприменительную практику", - отметил адвокат.
Среди наиболее значимых решений КС РФ последнего времени Васильев выделил постановление, подтвердившее широкие полномочия третейских судов и международных коммерческих арбитражей. "Данное постановление стало еще одним свидетельством приверженности Конституционного суда демократическим принципам, в том числе в предпринимательских отношениях, и было с удовлетворением воспринято российским и иностранным юридическим сообществом", - полагает адвокат.
По мнению руководителя арбитражной группы Vegas Lex Кирилла Труханова, роль КС РФ уже давно не ограничивается лишь установлением соответствия или несоответствия Конституции России того или иного законоположения. "На настоящий момент только толкования КС РФ нормы права с точки зрения ее соответствия Конституции дает возможность обеспечить реальное единство правоприменения законоположений арбитражными судами и судами общей юрисдикции", - пояснил он.
Сужение сферы влияния
Управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев отметил, что создание КС РФ и первые годы его деятельности протекало в условиях создания нормативно-правовой базы современной России. "Активная деятельность Конституционного Суда РФ в 1996-1998 годах, когда был принят целый ряд постановлений по важнейшим вопросам налогообложения, предопределила и ускорила реформу налогового законодательства, принятие Налогового кодекса РФ. Это был период, когда налогово-правовой пульс Конституционного Суда РФ бился особенно учащенно", - сообщил юрист.
В то же время, по мнению Пепеляева, в настоящее время КС РФ "снизил обороты" в налоговой сфере, поскольку возобладала точка зрения о том, что высшей судебной инстанции не следует слишком активно вмешиваться в налоговую тематику. "В оправдание такого подхода высказывается мнение, что российская налоговая система достаточно отлажена, и уже не существует вопросов, настолько острых, чтобы невмешательство Конституционного Суда РФ привело к необратимым для экономики губительным последствиям", - пояснил юрист, добавив, что не согласен с подобным мнением.
Пепеляев заявил, что в налогообложении в настоящее время достаточно крупных конституционно значимых проблем, невнимание к которым не только ставит под удар отдельные предприятия, но и ведет к деградации налоговой системы в целом. По его мнению, остается дежурной проблема установления налогов и сборов на подзаконном уровне, появляются значительные платежи, отвечающие всем признакам налогов, но установленные ненадлежащим образом, а также, по его словам, с развитием прецедентной практики Высшего арбитражного суда РФ возникли новые проблемы с источниками налогового права.
"Не решены такие лихорадящие целые отрасли экономики проблемы, как применение нулевой ставки НДС в отношении работ и услуг при экспорте, чрезмерное усмотрение налоговых органов при контроле за ценами, на ощупь движется практика оценки правомерности переложения на налогоплательщика налоговой обязанности его контрагента", - уточнил Пепеляев, выразив надежду на расширение сферы деятельности КС РФ в налоговой сфере.