февраля
2012
Предпринимателей обанкротят по твердому тарифу
Коллектив авторов, VEGAS LEX
Арбитражные управляющие при банкротстве предпринимателя будут получать оплату не ежемесячно, а по итогам всей процедуры банкротства. Соответствующий проект приказа разработан в Минэкономразвития. Сейчас управляющие получают в качестве оплаты за свои услуги фиксированную сумму — 30 тыс. рублей ежемесячно. Это, по мнению чиновников, мотивирует их на затягивание процесса, который может длиться годами.
В итоге стоимость услуг по банкротству предпринимателя может превысить сумму его долгов, которые и довели до состояния неплатежеспособности. За ускорение банкротства первым выступил Высший арбитражный суд (ВАС). Он предложил ускорить процедуру банкротства таким образом: 30 тыс. рублей временный управляющий должен получать не каждый месяц, а за весь процесс.
— Таким образом, управляющие мотивируются как можно быстрее закончить процедуру, — рассказали «Известиям» в ВАСе. — Это мировая практика: ориентировать их на поиск имущества и его реализацию, а не на затягивание процесса. Сейчас мы имеем обратное — чем дольше управляющий банкротит, тем больше получает.
Из-за недобросовестных управляющих кредиторы все чаще вынуждены их менять. Согласно судебной статистике, в прошлом году на 11% выросло количество заявлений об отстранении управляющего .
Сами управляющие инициативе ВАСа и Минэкономразвития, естественно, не обрадовались.
— За такую сумму управляющий вообще не заинтересован в активном поиске имущества должника, — рассказал «Известиям» управляющий, попросив не раскрывать его имени. — Он формально выполнит свои обязанности, и кредиторы ничего в итоге не получат.
Эксперты также считают, что одним лишь ограничением вознаграждения внешних директоров проблему не решить.
— Далеко не всегда в затягивании процесса виноваты управляющие, — считает старший юрист арбитражной группы юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Сбитнев. — Как правило, затягивают процедуру кредиторы. Именно они решают, как должен пройти процесс банкротства. И здесь задача управляющего сводится к роли исполнителя их воли. Если кредитор будет по какой-нибудь причине заинтересован в затягивании процесса, то управляющий не сможет никак этому противостоять.
Но, с другой стороны, если предложения ВАСа и Минэкономразвития будут приняты, это существенно облегчит работу самого предпринимателя. Ведь он, что его сильно отличает от руководства компании-банкрота, по своим долгам несет полную ответственность всем своим имуществом.
— Здесь надо понимать, что у предпринимателя есть семья, иждивенцы. И если банкротство затягивается, то вся его семья может оказаться без крыши над головой, — говорит директор юридического департамента юридической компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов. — Так что ограничение вознаграждения арбитражного управляющего может для предпринимателя оказаться реальной помощью.
Согласно принятому в прошлом году постановлению ВАСа, если имущество обанкротившегося бизнесмена, состоящего в браке, официально оформлено только на него одного, то конкурсный управляющий обязан включать это имущество, например, квартиру, в конкурсную массу и готовить к продаже. И только в том случае, если его супруга сама подаст заявление о разделе имущества, ее часть можно отстоять.