+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

14
августа
2012

Госпакет в "Газпроме" увеличат до 52,5% / Росимущество заключит акционерное соглашение с ВЭБом, чтобы сделать госконтроль в газовой компании полноценным

По информации «Известий», правительство вернулось к вопросу о консолидации более 50% акций «Газпрома», которую не удалось завершить в 2010 году. Минэкономразвития предлагает не отдавать «Газпрому» контроль за газораспределительными сетями в обмен на 0,89% пакета акций. Ведомство придумало другой ход — заключить соглашение между Росимуществом и Внешэкономбанком, контролирующим 2,7% акций газового монополиста.

Сейчас государство владеет 50,003% акций «Газпрома» через прямое и косвенное владение. Росимущество контролирует 38,373%, полностью государственный «Роснефтегаз» владеет 10,74%, доля еще в 0,89% акций находится на балансе «Росгазификации». Однако, по сути, контрольного пакета у государства нет, а показатель в 50,003% номинален. «Росгазификация» принадлежит государственному «Роснефтегазу» только на 74,54%, а остальное рассредоточено между акционерами. Так что при пересчете государство управляет лишь 49,77%, и это не позволяет говорить о государственном контроле крупнейшей в стране компании.

Консолидация государственных акций «Газпрома», отложенная еще при вице-премьере Игоре Сечине в 2010 году, возможно, в ближайшее время будет завершена. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в конце июля в правительстве состоялось совещание, на котором вновь был поднят вопрос о консолидации акций «Газпрома».

Ранее рассматривалась схема, при которой акции монополиста, принадлежащие «Росгазификации», получит «Роснефтегаз» в обмен на акции 72 газораспределительных организаций (ГРО). Государство уже успело внести акции этих ГРО в уставный капитал «Роснефтегаза». Следующим этапом должен был стать прямой обмен акций 72 ГРО и 74,54% акций «Росгазификации» на необходимый государству пакет в 0,89%. Самому «Газпрому» в этой ситуации нужны были как раз акции «Росгазификации», так как практически все ГРО и так находятся под его контролем, говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

Государство не очень спешило передавать «Росгазификацию» «Газпрому». Сейчас новый министр Андрей Белоусов нашел другой способ получить контрольный пакет акций. В 2010 году государственный Внешэкономбанк купил у немецкого энергетического концерна E.On депозитарные расписки на 2,7% акций «Газпрома». Белоусов предлагает присоединить эти акции к пакету Росимущества. Для этого между Росимуществом и Внешэкономбанком необходимо заключить акционерное соглашение, говорит источник в правительстве. Таким образом, по словам собеседника, возможно будет «осуществлять консолидированное голосование по акциям». Государство сконцентрирует у себя 52,47% акций «Газпрома», и поручение правительства будет выполнено и без сделки с «Росгазификацией».

— Сейчас для Росимущества и Внешэкономбанка установлены различные порядки выработки позиции для голосования на общих собраниях акционеров, — поясняет суть соглашения юрист корпоративной практики Vegas Lex Александр Гармаев. — Если Росимущество голосует на основе строго формализованного порядка — по директиве, предварительно согласованной с правительством, и выражает волю Российской Федерации, то Внешэкономбанк голосует как самостоятельная организация — по своей воле, формально отделенной от воли государства.

В такой ситуации, говорит Гармаев, акционерное соглашение необходимо государству как средство синхронизации голосования по ценным бумагам, находящимся в «управлении» Росимущества и Внешэкономбанка. Акционерное соглашение может на формальном уровне предупредить противоположные голосования.

Впрочем, совсем от идеи обмена акциями 72 ГРО не отказываются. Последняя оценка пакета в 0,89% акций «Газпрома» и газораспределительных активов делалась в 2010 году. Акции газового монополиста с тех пор сильно упали.

В марте, как говорит собеседник в Белом доме, и «Газпрому», и «Роснефтегазу» поручили снова провести оценку меняемых пакетов, но пока сделал это только «Роснефтегаз». Росимущество уже проводит экспертизу сделанной оценки. По предварительным данным, пакет акций 72 ГРО может стоить около 57 млрд рублей, а 0,89% акций «Газпрома», исходя из капитализации компании, — 31 млрд рублей.

— ГРО нужны «Газпрому» для построения вертикальной интеграции на рынке, — считает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Сейчас у монополиста есть доступ к газораспределительной станции, а потом ГРО продает газ дальше. Получив контроль над «Росгазификацией», он получит всю цепочку — от скважины до газовой горелки.

Затяжной характер этой сделки часть аналитиков связывает с тем, что рынки в последние годы были нестабильны и выгодность ее была не очевидна. С другой стороны, процесс передачи активов активизировался со сменой правительства, приходом в Минэкономразвития Андрея Белоусова.

Минэкономразвития предлагает все-таки отложить сделку до подписания соглашения с ВЭБом и дождаться итогов оценки акций. В середине июля во Внешэкономбанк направлено письмо с просьбой подтвердить владение депозитарными расписками на 2,7% акций «Газпрома». В самом банке не смогли оперативно предоставить комментарий. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует ТЭК вместо Игоря Сечина, официальной позиции также получить не удалось.


 


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение