+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

25
апреля
2012

Активный взыскатель

Коллектив авторов, VEGAS LEX

Для того чтобы процесс исполнительного производства двигался быстрее, необходимо взаимодействовать с судебными приставами, вплоть до предоставления им транспортного средства для выезда к должнику.

Ростовские предприниматели и юристы говорят о росте неисполнения судебных решений. Эксперты советуют взыскателю занимать активную позицию для достижения результата в выполнении судебного решения и самому контролировать работу судебных приставов.

По словам экспертов, рост неисполнения судебных решений произошел в посткризисные годы.

— Среди основных проблем, подстерегающих предпринимателя-взыскателя при исполнении судебного решения, можно выделить превалирующее вступление во взаимоотношения с юридическими лицами, отвечающими по своим долгам суммами уставного капитала, которые весьма невелики (ООО), — говорит управляющий партнер фирмы «Кирчак и партнеры» Андрей Кирчак. — Часто встречаются инертность и шаблонность в работе судебных приставов, вывод активов организации должника и другие недобросовестные действия, а также фактическая несостоятельность организации-долж­ника.

— В ряде случаев судебные приставы оказываются бессильны взыс­кать задолженность, если должник — структура, заведомо созданная для неуплаты долгов, — рассказывает N ростовский предприниматель, которому так и не удалось получить причитающиеся ему денежные средства. — Дальше эта структура сливается с конгломерирующей «серой» компанией, которая недосягаема. И никто ничего не может сделать.

Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из 50,8 млн исполнительных производств, находившихся на исполнении в 2010 году, фактическим исполнением прекращено всего 23,9 млн, то есть менее половины, приводит данные партнер фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин.

По словам гендиректора ООО «АКТИВ-ПРАВО» Анны Тарасовой, в практике компании были случаи, когда после предъявления исполнительного листа исполнение производилось в течение месячного срока, если судом были приняты обеспечительные меры в виде ареста по счетам должника еще на стадии судебного разбирательства.

— В остальных случаях период исполнительного производства длился от 2 месяцев до года и более, — говорит она. — По некоторым производствам устанавливалась невозможность взыскания ввиду того, что должник находился под уголовным преследованием, уже не осуществлял предпринимательской деятельности, не имел имущества.

— По закону судебный пристав должен взыскать в пользу взыскателя все, что указано в исполнительном листе, в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства, — говорит гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Однако нагрузка на ФССП такова, что максимальное рабочее время, которое в среднем может быть потрачено судебным приставом на одно исполнительное производство, составляет менее 50 минут. На практике пристав крайне редко начинает совершать первичные исполнительные действия ранее двух-трех недель с даты подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. Проблема усиливается из-за отсутствия у приставов мотивации работать.

Встречаются ситуации, когда приставы и вовсе нарушают права должника.

— Недавно организация-должник выиграла у Службы судебных приставов (Межрайонный отдел) дело о признании незаконным постановления пристава об оценке недвижимого имущества должника, — рассказывает частнопрактикующий юрист Андрей Тарасенко.

— Деловую недвижимость в Ростове стоимостью около 55 млн руб. пристав оценил всего в 15 млн руб. Определение рыночной стоимости должно проводиться с привлечением оценщика, являющегося членом СРО, который должен быть отобран в специальном порядке ФССП по госконтракту. На деле привлеченный приставом оценщик выполнил отчет за пять рабочих дней и без выезда на место. В суде пристав и оценщик доказывали, что для определения стоимости оценщику оказалось достаточно фотографий, сделанных приставом при наложении ареста.

Юристы сходятся в том, что предприниматель, взыскивающий долг, должен сам контролировать весь процесс исполнительного производства. Как сообщил N бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, необходимо постоянно интресоваться проведенной приставом работой, а если она не была произведена, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции, и только так порой можно сдвинуть процесс с мертвой точки.

— Нужно внимательно проверить решение суда и исполнительный лист на наличие ошибок и описок в них, — рекомендует управляющий парт­нер адвокатского бюро «Правовая защита» Роман Лежнин. — Любые неточности, опечатки могут стать причиной бесперспективности исполнительного производства.

Так, предъявив исполнительный лист в ФССП, надо обязательно получить постановление о возбуждении исполнительного производства, советуют юристы. Затем надо добиться извещения должника о возбуждении производства. Все запросы, подготовленные судебным приставом-исполнителем, желательно получать на руки и доставлять взыскателю самостоятельно, не дожидаясь их почтовой отправки. Необходимо также активно сотрудничать с судебным приставом, вплоть до предоставления ему транспортного средства для выезда к должнику. Юристы также говорят о том, что предпринимателям нужно стараться обезопасить себя заранее, например в момент подачи иска в суд. С иском нужно подать ходатайство о применении обеспечительных мер путем наложения ареста на имущество или денежные средства ответчика.

По словам экспертов, многие забывают, что также можно предъявить исполнительный лист непосредственно в банке, который обслуживает должника, или в организации, где должник получает доход (в случае если должником является физическое лицо). Они могут незамедлительно исполнить требования о взыскании денежных средств. В случае если задолженность значительна и не погашается долгое время, но пред­прия­тие-должник обладает весомым имуществом, можно инициировать процедуру несостоятельности, с тем чтобы выдвинуть кандидатуру лояльного своим интересам управляющего.

По словам юриста фирмы VEGAS LEX Галины Вилковой, с 1 января этого года вступили в силу поправки к закону об исполнительном производстве. В частности, расширены полномочия судебных приставов-исполнителей в отношении розыска должников и их имущества, наложения ареста на денежные средства на их счетах, а также на движимое имущество. Сокращен срок требований о взыскании денежных средств со счетов.

 


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение