+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

6
декабря
2012

Минобороны пока вряд ли удастся вернуть распроданное имущество-юристы

Коллектив авторов, VEGAS LEX

МОСКВА, 6 дек - РАПСИ. Министерству обороны РФ в настоящее время будет сложно добиться возврата ряда проданных с нарушением объектов, такие иски следует заявить в рамках уголовных дел, возбужденных по данным фактам, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг поручил проработать вопрос о возвращении министерству проданных с нарушениями объектов. По словам директора департамента имущественных отношений министерства Дмитрия Куракина, ведомство прорабатывает возможность подачи исков о расторжении соответствующих сделок и признании их недействительными.

Вместе с тем Куракин признал, что Минобороны может столкнуться с трудностями при возвращении имущества, если формально все сделки были проведены законно.

Он привел пример продажи квартиры, когда через какое-то время продавец понимает, что продешевил. По его словам, суд может решить, что это проблема продавца, и встать на сторону покупателя.

На данном этапе шансов мало

По мнению юристов, министерству не следует торопиться с подачей отдельных гражданских исков о возврате имущества, а стоит заявить претензии в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений при продаже.

"Ситуация должна разрешаться в рамках уголовных дел, где могут быть заявлены соответствующие гражданские иски. Основанием для их удовлетворения будет тогда являться приговор, доказывающий факт незаконного вывода имущества. Что касается возможного арбитражного разбирательства, его перспективы будут связаны с возможностью Минобороны доказать факт незаконной продажи имущества и занижения цены. Но, на мой взгляд, более перспективен путь гражданских исков в уголовном процессе. Скорее всего, суд назначит судебно-экономическую экспертизу в рамках уголовного дела, которая и ответит на вопросы, имело ли место занижение цены и в каком размере", - считает управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков.

Адвокат Игорь Трунов также полагает, что самый простой путь - заявить иски в рамках уголовных дел.

"Вопрос, конечно же, должен решаться через суд, и можно начать с оспаривания сделки, однако легче решать этот вопрос в рамках уголовного дела. Можно попробовать заняться этим вопросом и без решения суда в порядке гражданского судопроизводства, и если иск будет удовлетворен, это решение также может послужить доказательством и в уголовном деле", - сказал он.

Защитник затруднился дать прогноз по поводу возврата имущества, пояснив, что многое будет зависеть от деталей, которые ему неизвестны, например, кто это имущество приобрел.

Адвокат Дмитрий Аграновский пока не видит оснований для возврата министерству его имущества.

"Шансов у них (министерства) на данном этапе очень мало. Для начала им нужны основания для возврата имущества, а именно решение по уголовному делу", - пояснил защитник.

Однако его коллега Александр Арутюнов считает, что, напротив, Минобороны стоит немедленно обращаться в суд, так как дело может расследоваться и рассматриваться в суде годами.

"Минобороны поступает правильно. Иски стоит подавать в рамках гражданского судопроизводства, ведь, если делать это в порядках уголовного дела и ждать решения суда, могут пройти и годы. У них есть шансы на данном этапе в гражданском порядке вернуть себе пусть и не все, но какую-то часть имущества определенно", - полагает защитник.

Низкая цена - не повод для возврата

Защитники также обратили внимание, что покупатели объектов могут доказать в суде, что являлись добросовестными приобретателями, снизив таким образом шансы Минобороны на возврат имущества.

"Судебная перспектива таких исков зависит в первую очередь от того, были ли действительно допущены нарушения при заключении сделок, а также от характера таких нарушений. Не исключено, что проданное с нарушениями (если такие нарушения были) имущество уже многократно перепродано третьим лицам, которые в случае возникновения спора об истребовании этого имущества могут ссылаться на свою добросовестность", - считает старший юрист практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX.

В то же время, по его словам, судебная практика об истребовании имущества у добросовестного приобретателя в России присутствует.

По мнению партнера компании "Налоговик" Сергея Варламова, если нарушение в сделке выражалось лишь в заниженной цене, то это не является поводом для возврата имущества.

"Сложно представить, каковы будут перспективы подобных судебных исков. По ряду случаев нарушение выражалось лишь в заниженной по сравнению с рыночной цене продаваемых объектов, а это еще не достаточное юридическое основание для оспаривания сделки", - отметил Варламов.

Однако старший юрист группы "Яковлев и партнеры" Светлана Громадская не согласна с мнением коллеги. На ее взгляд, добиться признания сделок недействительными можно, другой вопрос - являлось ли Минобороны участником данных продаж.

"Перспективы у предстоящих судебных процессов есть, и не плохие. Если в рамках возбужденного уголовного дела будут добыты доказательства, подтверждающие недостоверность проведенной оценки объектов недвижимости, это может послужить основанием для признания совершенных сделок недействительными. Другой вопрос, какой правовой механизм будет избран министерством обороны в конкретном процессе, ведь оно не является стороной данных сделок. Надлежащим способом защиты прав государства является подача так называемых "виндикационных" исков - об истребовании объектов недвижимости из незаконного владения", - считает Громадская.


Андрей Стенин

 


Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение