марта
2013
Санкции двойного назначения
Как стало известно "Ъ", еще одной жертвой прошлогоднего скандала о незаконном экспорте из США высокотехнологичной продукции двойного назначения стала компания, аффилированная с Внешэкономбанком (ВЭБ). Подведомственное Минпрому США Бюро промышленности и безопасности включило ОАО "Т-Платформы", 25% акций которого принадлежит ВЭБу, в черный список экспортеров, действия которых наносят ущерб национальной безопасности США. Это удар по имиджу ВЭБа, традиционно выполняющего функции агента правительства РФ.
То, что ОАО "Т-Платформы" попало в черный список экспортеров, следует из публикации на сайте Бюро промышленности и безопасности США (BIS, Bureau of Industry and Security). Согласно информации BIS, санкции против российской компании и ее "дочек", зарегистрированных в Германии и на Тайване, введены 8 марта 2013 года. "Есть основания предполагать, что "Т-Платформы" связаны с поставщиками вооружений, включая разработку компьютерных систем для конечных пользователей в оборонном секторе и для ядерных исследований",— отмечается в документе.
Анализ деятельности компании свидетельствует о том, что она "вовлечена в деятельность, которая противоречит национальной безопасности и интересам международной политики США, а также влечет за собой высокий риск нарушения правил экспортного регулирования". Главным последствием для "Т-Платформ" станет необходимость получения дополнительных лицензий BIS. При этом российской компании и ее дочерним структурам придется получать такие лицензии для всех видов продукции, экспорт которых попадает под действие правил, и в отношении запросов "Т-Платформ" будет действовать принцип "презумпции отказа", указано в материалах BIS.
Подозрения американских властей относительно сотрудничества "Т-Платформ" с российской оборонкой в принципе небезосновательны. Так, в отчетности ОАО за 2011 год указано, что оно, в частности, занимается "построением центра обработки данных для ЦНИИ "Буревестник". Отметим, что ЦНИИ "Буревестник" создан в 1970 году как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению сухопутных войск и военно-морского флота. С 2009 года входит в состав дивизиона спецтехники ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (один из крупнейших в мире производителей танков). Вчера в ВЭБе от комментариев отказались. В "Т-Платформах" "Ъ" заявили: "Нам неизвестно о каких-либо фактах нарушения нашей компанией правил государственного регулирования экспорта США, которые могли бы привести к включению в этот список. Мы направили информационный запрос в комитет по контролю конечных пользователей Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, выпускающий список. Мы уверены, что это недоразумение удастся урегулировать после предоставления соответствующих разъяснений в комитет".
Акционерами созданного в 2002 году ОАО "Т-Платформы" являются его основатель и гендиректор Всеволод Опанасенко (75%) и ВЭБ (25%). Специализируется на разработке суперкомпьютеров, в первую очередь для высших учебных заведений. Компания реализовала более 300 проектов в России, указано на ее сайте. Выручка за 2011 год — 1,14 млрд руб., чистый убыток — 24,7 млн руб.
"Т-Платформы" стали 120-ми в опубликованном на сайте BIS списке юридических и физических лиц из России, причастных к незаконному экспорту высоких технологий из США. Этот список был сформирован в октябре прошлого года, когда разразился скандал вокруг хьюстонской Arc Electronics. Напомним, что восемь ее сотрудников были арестованы в США в ночь на 3 октября. Уже на следующий день им были предъявлены обвинения в незаконном экспорте высокоточной электроники, мошенничестве и отмывании денег. Еще три человека были объявлены в розыск. По данным следствия, сотрудники американской компании как минимум с 2008 года поставляли модули памяти и электронные чипы предприятиям российского ВПК и спецслужбам РФ без необходимого разрешения Госдепа и Министерства торговли США. За несколько лет техасская фирма незаконно закупила и поставила продукцию на $50 млн. С ноября по решению американского суда процесс проходит в закрытом режиме (см. "Ъ" от 21 ноября 2011 года).
Владимир Андриенко, управляющий партнер фонда прямых инвестиций Russia Partners (одна из портфельных компаний — экспортер заказного софта EPAM), уверен, что санкции стали результатом того, что либо контракты неправильно оформлены, либо компания не заявила об этих контрактах. "Если заполнять все декларации, как требуют правительство США и регулятор рынка, никаких проблем нет",— уверяет он.
Президент IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский считает, что сложившуюся ситуацию можно рассматривать как признание того, что компания может строить хорошие, конкурентные системы. "Очевидно, что речь идет о возможности доступа к прорывным технологиям. Когда ты покупаешь на Западе продукцию, имеющую двойное назначение, всегда есть ограничения",— отмечает он. По его мнению, "маловероятно, чтобы эта ситуация затронула российских программистов". "Они не продают продукцию, они делают ее по заказу. В этом смысле ограничений нет, если только мы не вступим в новый этап холодной войны и заказчики будут бояться покупать разработки российских программистов. Уверен, этого не произойдет",— говорит эксперт.
В свою очередь, управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев считает, что эта история может иметь последствия не только для "Т-Платформ", но и для акционеров компании. "Полностью исключать неприятные последствия для ВЭБа я бы не стал. В ситуации с санкциями довольно много субъективных моментов: например, существенным фактором может оказаться не только размер участия госбанка в капитале компании, попавшей под санкции, но и его роль в ее финансировании и даже представительство в совете директоров. А в нынешней ситуации обострения российско-американских отношений в ход могут пойти любые аргументы, чтобы подорвать устойчивость нашей экономики, одним из важных элементов которой является ВЭБ, выполняющий функции агента правительства РФ",— рассуждает господин Карабаев.
Отметим, что сотрудничество "Т-Платформ" с ВЭБом началось в октябре 2010 года, когда наблюдательный совет госбанка принял решение о поддержке реализуемого ОАО "Т-Платформы" проекта в области суперкомпьютерных технологий в обмен на долю в компании. В совет директоров компании, состоящей из пяти членов, входят зампреды ВЭБа Анатолий Балло и Андрей Сапелин (глава совета), а также заместитель начальника управления промышленности ВЭБа Олег Григорьев.
Председатель совета партнеров, партнер юридической фирмы Vegas Lex Альберт Еганян говорит, что "юридически очевидных рисков для ВЭБа в этой истории нет". "Единственная категория просматриваемых рисков — это юридические обязательства самой трейдинговой компании по отношению к ее корреспондентам", — отмечает эксперт.
Елена Киселева, Владислав Новый