+ 7 (495) 933-08-00

Публикации

7
февраля
2013

Злоупотребления при упрощенной процедуре банкротства

VEGAS LEX_Вязовик_Корпоративный юрист_02.2013

Скачать файл
Файл добавлен 15.07.2016
Презентация .pdf (184 Кб)

Ускоренный переход к конкурсному производству при возбуждении банкротства в ходе добровольной ликвидации с точки зрения нарушения прав кредиторов – вопросы злоупотреблений при банкротстве по инициативе лиц, контролирующих должника, с целью уклонения от удовлетворения требований кредиторов[1].

Для скорейшего освобождения хозяйственного оборота от «отживших» хозяйствующих субъектов Федеральный закон от 26 октября 2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности) предусматривает упрощенную процедуру банкротства таких должников.

Как показывает практика, далеко не все хозяйствующие субъекты используют институт банкротства ликвидируемого должника для достижения благих целей. В ряде случаев упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника инициируется лицами, контролирующими должника,[2] в целях уклонения от исполнения обязанности по удовлетворению требований кредиторов.

Приведем примеры злоупотреблений в процедуре упрощенного банкротства, инициированной лицами, контролирующими ликвидируемого должника, с целью уклонения от удовлетворения требований кредиторов, и укажем способы защиты нарушенных прав кредиторов.

1. Непринятие мер по выявлению кредиторов

К должнику не применяются восстановительные процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление)[3]. Их функции должны реализовываться на добанкротной стадии и предшествовать принятию решения по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого юридического лица банкротом. Одной из таких функций является принятие мер по выявлению кредиторов и установлению размера их требований еще на стадии ликвидации юридического лица.

Недобросовестные участники хозяйственного оборота зачастую не предпринимают указанных мер, ограничиваясь выявлением «необходимого минимума» кредиторской задолженности. Согласно пункту 1 статьи 224 Закона о несостоятельности таким «минимумом» является любая сумма задолженности, при условии, что стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов[4].

В данном случае кредиторы могут защитить свои нарушенные права посредством подачи иска со следующими требованиями: 1) о признании незаконным бездействия ликвидатора; 2) о взыскании с ликвидатора убытков.

Так, например, согласно материалам одного из дел, Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия ликвидатора, выразившегося в неуведомлении кредитора о ликвидации Общества и невключении требований Банка в перечень требований кредиторов. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявленные требования были удовлетворены.

Оставляя без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, ФАС Северо-Кавказского округа указал следующее:

удовлетворяя заявленные требования, суды обоснованно исходили из того, что для исполнения обязанности по опубликованию сведений о ликвидации организации недостаточно одного лишь факта размещения информации в журнале «Вестник государственной регистрации»;

сам факт публикации сведений о предстоящей ликвидации юридического лица не освобождает ликвидатора от предусмотренной статьей 63 ГК РФ обязанности по выявлению и письменному уведомлению кредиторов. Поскольку должник изменил наименование и адрес, соблюдение требований статьи 63 Кодекса в отношении персонального письменного уведомления кредиторов о ликвидации юридического лица имело существенное значение;

интерес истца мотивирован тем, что удовлетворение требований может являться основанием для предъявления иска о взыскании убытков[5].

По другому делу[6] в отношении того же общества ФАС Северо-Кавказского округа указал, что нарушение ликвидатором порядка письменного уведомления кредитора о ликвидации юридического лица при доказанности может являться основанием для предъявления иска о взыскании убытков, но не выступает основанием для включения требований кредиторов в реестр после его закрытия.

2. Переход к банкротству ликвидируемого должника без соблюдения правил о порядке процедуры ликвидации

Важно обратить внимание на новые тенденции развития судебной практики по вопросу о критериях определения недостаточности стоимости имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, для удовлетворения требований кредиторов.

Ранее традиционно суды соглашались с выводами ликвидатора о недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов и в том случае, когда ликвидатор подавал заявление о признании ликвидируемого должника банкротом, минуя соблюдение правил о порядке ликвидации[7].

В настоящее время в судебно-арбитражной практике все чаще встречается иная позиция. Для целей определения недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица во внимание следует принимать лишь требования кредиторов, заявленные согласно правилам о порядке ликвидации, закрепленным статьей 63 ГК РФ (т.е. требования, поступившие в адрес ликвидационной комиссии после опубликования сообщения о начале процедуры ликвидации в пределах установленного срока, который не может быть менее двух месяцев с момента опубликования такого сообщения).

Данной позиции, в частности, придерживаются ФАС Поволжского округа и ФАС Московского округа.

Так, по одному из дел[8], ФАС Поволжского округа отметил:

наличие имущества должника в целях оценки достаточности или недостаточности для удовлетворения требований кредиторов, определяется на основе: a) данных бухгалтерского учета; b) данных ликвидационной комиссии (ликвидатора); c) отчета независимого оценщика.

размер требований кредиторов при разрешении вопроса о банкротстве ликвидируемого должника определяется на основании: 

  ▪ заявлений кредиторов, поданных в срок, предусмотренный статьей 63 ГК РФ;

  ▪ промежуточного ликвидационного баланса.

для указанных целей оцениваются требования кредиторов, включенных в реестр кредиторской задолженности (заявления, поданные в срок). Обязанность ликвидатора по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом возникает при обнаружении недостаточности имущества должника для удовлетворения заявленных кредиторами требований, а не при сопоставлении сведений о балансовой стоимости имущества должника и размера кредиторской задолженности.

По другому делу[9] ФАС Московского округа указал:

по смыслу и содержанию статей 224, 225 Закона о несостоятельности для признания ликвидируемого должника несостоятельным (банкротом) необходимо наличие предусмотренных Законом двух оснований – недостаточность стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов и наличие решения о ликвидации юридического лица;

вывод судов о недостаточности стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов сделан лишь на основании заявления ликвидатора без исследования иных доказательств, в том числе, документов бухгалтерской и налоговой отчетности должника;

в силу статьи 61 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Суды, признавая должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства, не установили, выполнялись ли ликвидатором требования статьи 61 ГК РФ.

3. Необоснованное отклонение требований кредиторов

В некоторых случаях ликвидатор (ликвидационная комиссия) не признают предъявленные кредиторами требования и не включают такие требования в промежуточный и ликвидационный балансы. При необоснованном отклонении требований кредиторов, последним необходимо обращаться в суд с одним из следующих исковых требований:

о взыскании задолженности за счет оставшегося имущества;

о включении требований в промежуточный баланс[10].

В случае, если требования кредиторов к должнику были необоснованно отклонены ликвидатором, и кредиторы до момента государственной регистрации ликвидации юридического лица не обращались в суд с одним из указанных исковых требований, их требования к должнику считаются погашенными согласно правилам пункта 6 статьи 64 ГК РФ[11].

4. Государственная регистрация ликвидации юридического лица с кредиторской задолженностью

Встречаются случаи, когда ликвидатор (ликвидационная комиссия), несмотря на наличие предъявленных кредиторами требований, не отражает их в промежуточном (а затем - и в ликвидационном) балансе. После этого без перехода к процедуре банкротства ликвидируемого должника ликвидатор подает в налоговый орган заявление о государственной регистрации ликвидации (с приложением необходимых документов, содержащих недостоверные сведения о финансовом положении ликвидируемого юридического лица).

В данном случае кредиторы могут защитить свои нарушенные права посредством подачи в суд иска со следующими требованиями:

о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации юридического лица;

о признании незаконными действий ликвидатора (ликвидационной комиссии) по невыполнению обязанности по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого юридического лица несостоятельным (банкротом);

о взыскании с ликвидатора убытков.

Показательным примером является дело по иску ЗАО «ФИА-БАНК» (далее – ЗАО), которое в настоящее время находится на рассмотрении в Президиуме ВАС РФ[12]. Коллегия судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение в Президиум, указала следующее:

добровольное прекращение деятельности одного лица – организации, в порядке ликвидации по решению учредителей (участников), не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу;

процедура ликвидации юридического лица предполагает добросовестные действия ликвидационной комиссии (ликвидатора) по выявлению его кредиторов, предоставление кредиторам возможности заявить свои требования, составление ликвидационного баланса, отражающего действительное имущественное положение ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами;

при ликвидации ООО ликвидатор не принял во внимание задолженность перед ЗАО, о которой было заявлено и в претензии, и в период ликвидации путем иска; ликвидационный баланс общества составлен без учета этих данных, то есть без отражения действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица: налоговый орган осуществил государственную регистрацию прекращения юридического лица при отсутствии достоверных сведений;

поскольку достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно, следовательно ООО и регистрирующим органом нарушены нормы статей 61 – 64 ГК РФ, а также статей 21, 23 Закона о регистрации, а у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении требований ЗАО , чьи права как кредитора были нарушены.

5. Сокращенные сроки закрытия реестра требований кредиторов

Ликвидация должника в порядке упрощенной процедуры банкротства позволяет избежать применения общих сроков включения требований кредиторов в реестр.

Согласно правилам о порядке расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства, закрепленным в статье 142 Закона о несостоятельности, общий срок закрытия реестра требований кредиторов составляет два месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом кредиторы имеют возможность предъявить свои требования еще, как минимум, в процедуре наблюдения, которая должна быть завершена в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд[13].

Правила о процедуре банкротства ликвидируемого должника предусматривают сокращенный срок закрытия реестра требований кредиторов, который составляет один месяц.

Указанные правила используются недобросовестными участниками хозяйственного оборота в целях лишения кредиторов законного времени для предъявления требований к должнику. Предъявление же требований после истечения срока закрытия реестра влечет их удовлетворение за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов[14]. На практике часто это означает погашение требований, так как имущества не хватает даже на удовлетворение требований реестровых кредиторов.

Особо следует обратить внимание на то, что срок, отведенный для предъявления требований кредиторов в процедуре банкротства ликвидируемого должника, является пресекательным и не подлежит восстановлению[15].

Недобросовестные участники хозяйственного оборота зачастую вводят кредиторов в заблуждение относительно продолжительности срока, отведенного для предъявления требований к должнику. Можно выделить две основные схемы, применяемые ими в указанных целях.

Первоначально, как того и требует статья 63 ГК РФ, публикуется сообщение о начавшейся процедуре ликвидации юридического лица и о сроке, в течении которого могут быть заявлены требования кредиторов. В процедуре ликвидации такой срок не может быть менее двух месяцев. Затем ликвидатором подается заявление в суд о признании ликвидируемого должника банкротом. При условии скорого удовлетворения судом такого заявления, конкурсный управляющий, до истечения двухмесячного срока отведенного для предъявления требований кредиторов в процедуре ликвидации, публикует новое сообщение – уже об открытии в отношении ликвидируемого должника конкурсного производства с сокращенным сроком для предъявления требований кредиторами в один месяц. В свою очередь кредиторы, ознакомившись с сообщением о начавшейся процедуре ликвидации, могут не отслеживать процесс возбуждения дела о банкротстве ликвидируемого должника и, ориентируясь на двухмесячный срок в процедуре ликвидации, заявить требования за пределами специального срока в процедуре упрощенного банкротства ликвидируемого должника. Следствие – невключение требований такого кредитора в реестр. Кроме того, требования кредиторов, заявленные в процедуре ликвидации, могут быть не признаны ликвидатором. В случае, если кредитор повторно не заявит свои требования уже в процедуре банкротства ликвидируемого должника, по завершении процедуры банкротства такие требования будут погашены.

В данном случае наилучшим способом защиты является постоянный мониторинг публикации сообщений о начавшейся процедуре ликвидации юридического лица и об открытии в отношении ликвидируемого должника конкурсного производства.

В сообщении об открытии в отношении ликвидируемого должника конкурсного производства ликвидатором указывается неверный срок для предъявления требований кредиторами. Традиционно «ошибаются» в большую сторону, указывая не специальный срок в один месяц, а общий, равный двум.

Требования «доверчивых» кредиторов, заявленные за пределами специального срока, не включаются в реестр и подлежат удовлетворению за счет оставшегося имущества должника.

В данном случае целесообразна подача иска о признании незаконными действий ликвидатора и взыскании с ликвидатора убытков[16].

Таким образом, как показывает анализ судебно-арбитражной практики по делам, связанным с нарушением прав кредиторов при банкротстве ликвидируемого должника, в запасе у лиц, контролирующих должника, обширный набор инструментов для злоупотребления. Вместе с тем, грамотное использование кредиторами способов защиты нарушенных прав во многих случаях позволяет добиться положительного результата.


[1] Законодательство и материалы судебной практики использованы по состоянию на 15 декабря 2012.
[2] Институт «контролирующих должника лиц» введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящей статье мы не рассматриваем вопрос об эффективности норм указанного института, преследуя иную цель – анализ злоупотреблений при банкротстве по инициативе лиц, контролирующих должника.
[3] См.: абзац 2, пункта 1, статьи 225 Закона о несостоятельности.
[4] Так, Федеральный арбитражный суд (далее – ФАС) Московского округа указал, что для определения признаков банкротства юридического лица, находящегося в процедуре ликвидации, законодателем предусмотрены специальные требования, а именно – недостаточность имущества должника (См.: Постановление ФАС Московского округа от 01.08 2012 по делу № А82-8320/2011). Вывод же о недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов делает суд, исходя из обстоятельств конкретного дела. Подробнее об этом – далее (раздел «переход к банкротству ликвидируемого должника без соблюдения правил о порядке процедуры ликвидации»).
[5] См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2011 по делу № А53-20017/2010 (Определением ВАС РФ от 24.02.2012 № ВАС-16987/11 отказано в передаче дела № А53-20017/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
[6] См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.03.2011 по делу № А15-2727/2009 (Определением ВАС РФ от 04.05.2011 № ВАС-5324/11 отказано в передаче дела № А15-2727/2009 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
[7] См., напр.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2007 по делу № Ф08-6790/2006; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2010 по делу № А43-35916/2009; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 по делу № А43-27799/2009; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 по делу № А43-28276/2009; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2005 по делу № Ф04-9157/2005 (18101-А75-21).
[8] См.: Постановление ФАС Поволжского округа от 08.06.2011 по делу № А12-21106/2010 (Определением ВАС РФ от 21.10.2011 № ВАС-11977/11 отказано в передаче дела № А12-21106/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
[9] См.: Постановление ФАС Московского округа от 05.10.2012 по делу А40-88321/11-36-417Б. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС Московского округа от 12.05.2011 по делу № А40-94431/10-123-106Б; Постановлении ФАС Московского округа от 19.07.2010 по делу № А41-37031/09; Постановлении ФАС Московского округа от 25.06.2009 по делу № А40-46389/08-71-132 «Б».
[10] Успешность применения второго способа защиты не очевидна ввиду не большого объема положительной судебной практики (см.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.03.2009 по делу № А33-5181/08-Ф02-981/09).
[11] Подробнее о защите нарушенных прав кредиторов в данной ситуации – далее (раздел «государственная регистрация ликвидации юридического лица с кредиторской задолженностью»).
[12] См.: Определение ВАС РФ о передаче дела № А55-15285/2011 в Президиум ВАС РФ от 26.10.2012.
[13] См.: пункт 7 статьи 71, пункт 3 статьи 62, статья 51 Закона о несостоятельности.
[14] См.: пункт 4 статьи 142 Закона о несостоятельности.
[15] См.: пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве».
[16] Возможность защиты нарушенных прав кредиторов указанным способом подтверждается следующей судебно-арбитражной практикой: Постановление ФАС Уральского округа от 15.04.2011 № Ф09-805/11-С4 по делу № А76-5117/2010-32-40/68-24; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2007 по делу № А66-4008/2006; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2005 № Ф04-5241/2005(13954-А27-21); Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.09.2011 № Ф03-3658/2011 по делу № А51-13569/2010; Постановление ФАС Поволжского округа от 24.09.2009 по делу № А65-20940/2008; Постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2009 по делу № А12-8063/2008.



Подать заявку на участие

Соглашение

Обратная связь по мероприятию

Оценка:

Соглашение