апреля
2013
Директор ответит
Вопрос:
- Общество в банкротстве. Предыдущий руководитель ненадлежащим образом передал документацию общества арбитражному управляющему. Из-за этого кредиторы общества терпят убытки. Можно ли переложить их на указанного руководителя?
Отвечает Максим Григорьев, управляющий Южной дирекции юридической фирмы VEGAS LEX:
- Да, такая возможность есть. Не вдаваясь в нюансы реализации такой возможности, отметим следующее.
Закон о банкротстве позволяет в некоторых случаях возложить на руководителя общества-банкрота убытки в связи с неисполнением обязательств этого общества, если у последнего не хватает денежных средств и иного имущества для удовлетворения требований конкурсного кредитора (субсидиарная ответственность).
Одним из таких случаев является ситуация, когда обязательные к сбору, составлению, ведению и хранению документы бухгалтерского учета (отчетности) к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании общества банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах общества и их движении, либо если указанная в них информация искажена. Взыскать в связи с этим убытки может арбитражный управляющий общества.
Ранее суды освобождали руководителя от ответственности, ссылаясь на то, что отсутствие указанных документов или искажение в них сведений не привело к банкротству организации, поскольку нет доказательств, что именно его указания или иные действия вызвали несостоятельность управляемой им организации.
Однако сейчас все встало на свои места: Высший Арбитражный Суд РФ признал, что при наличии в организации-банкроте ненадлежащей документации не надо доказывать, что какие-либо действия ее главного топ-менеджера привели к банкротству этого юридического лица.
При взыскании с руководителя убытков нужно установить факт неисполнения обязательства по передаче документации либо отсутствия в ней соответствующей информации, а также его вину, исходя из того, приняло ли это лицо все меры для надлежащего исполнения своего обязательства по ведению и передаче документации при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям экономического оборота. Например, каким образом обеспечивалась сохранность документации, какие меры принимались им для ее восстановления в случае гибели, если таковая имела место по не зависящим от него основаниям, явилась ли гибель документации следствием ненадлежащего ее хранения либо совершением им иных действий без должной заботы и осмотрительности и т. п.
Причем арбитражному управляющему не надо доказывать наличие вины руководителя. Отсутствие своей вины должен доказывать сам руководитель! Взыскателю убытков, в свою очередь, нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отсутствием документации (отсутствием в ней информации или ее искажением) и невозможностью удовлетворения требований кредиторов.
При этом важно, что описываемая возможность взыскания убытков с руководителя наступает независимо от используемой юридическим лицом системы налогообложения.