августа
2013
Российские депутаты хотят защитить пожилых владельцев квартир
Коллектив авторов, VEGAS LEX
Единоросс Олег Савченко внес в Государственную Думу проект закона, позволяющий ввести такой правовой институт, как наследственный договор. Согласно данной инициативе, по договору тот, кому предстоит получить квартиру или иное имущество, определенное в документе, сможет стать его владельцем лишь после смерти обладателя имущества. А до этого приобретатель должен уплатить ренту за квартиру, которая устанавливается согласно с установленным в регионе прожиточным минимумом, а также обеспечить уход за отчуждателем, его потребности в питании, жилище, одежде, и (если это установлено в договоре) оплатит ритуальные услуги после его смерти.
В наследственном договоре только граждане могут быть отчуждателями, а приобретателями – физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты страны, муниципальные образования, международные организации и иностранные государства. Изменение или расторжение договора возможно по решению суда или по соглашению сторон.
По словам Олега Савченко, сегодня пожилые люди, стремясь перестраховаться и достойно встретить старость, часто заключают договоры пожизненного содержания с иждивением. Отчуждатель получает ренту, однако квартира становится собственностью приобретателя с того момента, как договор прошел госрегистрацию. Аналогичное правило действует при заключении договора постоянной ренты (выплата ренты осуществляется бессрочно). Нередко происходят ситуации, когда гражданин, который заключил договор постоянной ренты либо пожизненного содержания с иждивением, не может пользоваться жилплощадью, которая для него является единственной. В соответствии с ГК, в таком случае квартира находится у отчуждателя в залоге, но гражданин может обратить взыскание на предмет залога лишь в случае, если плательщик нарушит ренту условий данного договора.
Савченко полагает, что можно решить проблему с помощью введения механизма, который позволит получателю ренты остаться собственником жилплощади на протяжении всей жизни. Но без внесения изменений в ГК невозможно легализовать этот механизм, заявил Олег Савченко в интервью изданию «Известия». Такая правовая конструкция сейчас действует, к примеру, в гражданском законодательстве КНР, Украины и других стран.
Старший юрист компании Vegas Lex считает, что включение таких юридических механизмов в законодательство РФ предоставит россиянам более широкий выбор способов распоряжения своим имуществом.
А по мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, для пенсионеров, и в особенности для одиноких людей, которым не помогают родственники, такой инструмент финансовой поддержки станет действительно эффективным и будет гарантировать соблюдение их прав.
Ирина Ветрова