февраля
2015
Банкротство по новым правилам
VEGAS LEX_Вязовик_Банкротство по новым правилам_National Business_02.2015
Скачать файлФайл добавлен | 15.07.2016 |
Презентация | .pdf (1,2 Мб) |
Вступили в силу существенные изменения в Закон о банкротстве
В декабре 2014 года были внесены значительные изменения в законодательство о банкротстве. Ряд из них существенным образом повлияет на практику ведения дел о несостоятельности. После многих лет обсуждения был принят закона о банкротстве граждан. Затронет он прежде всего компании, работающие в потребительском секторе (b2c), а также банки, кредитующие бизнес под личное поручительство учредителей компаний. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание и на другие изменения, которые не так широко обсуждаются, как закон о банкротстве граждан. В частности, изменился порядок обращения в суд с заявлением о банкротстве, правила назначения временного управляющего при банкротстве должника, права залоговых кредиторов. Часть кредиторов переводится в привилегированное положение по сравнению с остальными. Ниже мы приводим наиболее существенные изменения в законодательство о банкротстве.
Банкротство граждан
Любой гражданин с июля 2015 года при невозможности исполнить свои денежные обязательства может заявить о несостоятельности. Кредиторы могут подать такое заявление при наличии у должника – физического лица долга от 500 000 руб.
При этом суд может ввести реструктуризацию долгов (максимум на 3 года), если гражданин имеет источник дохода. Если же такового нет, должник объявляется банкротом, а его имущество выставляется на торги.
В течение пяти лет после завершения банкротства гражданин не вправе вновь заявлять о своей несостоятельности, в течение трех лет – участвовать в управлении юридических лиц. Индивидуальные предприниматели пять лет не смогут заниматься предпринимательской деятельностью.
Закон позволяет физическим лицам фактически "очиститься" от долгов, пройдя процедуру несостоятельности. Соответственно, кредиторы такого должника будут вынуждены списать непогашенную часть задолженности.
Банки вправе инициировать банкротство должника без решения суда[1]
Одно из главных изменений – предоставление банкам права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в отсутствие вступившего в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Таким образом, банки поставлены в привилегированное положение по отношению к другим конкурсным кредиторам, которые для получения права на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника должны получить решение суда о взыскании суммы долга.
По новым правилам кредитная организация может обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в случае неисполнения им денежных обязательств в течение трех месяцев при условии предварительного уведомления должника и всех известных заявителю кредиторов о своем намерении обратиться с таким заявлением.
Представляется, что обязанность банков уведомлять всех известных им кредиторов должника не является оптимальным средством обеспечения интересов последних. Доказать осведомленность банка о наличии того или иного кредитора на практике может быть достаточно сложно.
Новые правила обращения должника с заявлением о банкротстве
Должник утрачивает право самостоятельно выбирать кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа членов которой управляющий должен быть утвержден. В соответствии с новыми нормами временный управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. Порядок определения саморегулируемой организации (путем случайного выбора) должен быть установлен уполномоченным государственным органом. До этого саморегулируемая организация будет определяться судом. Кроме того, должник обязан предварительно уведомить известных ему кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.
Таким образом, из практики исключается один из способов сохранения должником контроля над процедурой банкротства – возможность выбора временного управляющего при банкротстве по собственной инициативе. Безусловно, остается второй – контролируемое банкротство по заявлению дружественного кредитора. Вместе с тем этот способ проигрывает в оперативности первому, поскольку для подачи такого заявления требуется вступление в силу решения суда о взыскании долга.
Увеличение размера требований, позволяющих инициировать банкротство
Для обращения с заявлением о несостоятельности юридического лица размер требований увеличен со 100 000 до 300 000 рублей. Для заявлений о банкротстве стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий – с 500 000 до 1 000 000 рублей.
Дополнительные права для залоговых кредиторов
Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (чаще всего – банки), получили право голоса по вопросам: о выборе арбитражного управляющего; об отстранении арбитражного управляющего; а также о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Раньше залоговые кредиторы фактически были лишены возможности существенным образом влиять на процедуру. Предполагалось, что наличие залога является достаточной гарантией обеспечения их интересов. По новым правилам же они могут голосовать по наиболее значимым вопросам.
Также залоговые кредиторы получили право определять начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога.
Кроме того, залоговый кредитор теперь вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, что является дополнительной мерой по защите его интересов.
Право кредиторов оспаривать сделки должника
Кредиторы получили право самостоятельно оспаривать сделки должника, заключенные им в преддверии банкротства, либо в ходе процедуры банкротства. Речь идет о так называемых подозрительных сделках и сделках с предпочтением. Раньше закон предусматривал, что они могут быть оспорены только арбитражным управляющим. Теперь же таким правом наделяются и кредиторы, требования которых более 10% от общей суммы требований, предъявленных к должнику.
Другие изменения
Следует выделить такие изменения, как: наделение арбитражных управляющих правами затребовать больший объем информации о должнике и контролирующих его лицах. Законом установлен срок, в течение которого руководитель организации должен уведомить ее собственников о возникновении признаков банкротства (10 дней), и ответственность руководителя за неисполнение этой обязанности (штраф от 25 000 до 50 000 рублей или дисквалификация от 6 месяцев до 2 лет), а также внесен ряд других изменений.
Таким образом, в условиях кризиса граждане получили возможность "избавиться" от долгов путем банкротства. Несомненно, это повлечет необходимость списания банками значительного объема проблемных долгов по потребительским кредитам, автокредитам и т.д. В качестве своеобразной компенсации банки получили эффективный инструмент работы с корпоративными должниками – именно так следует расценивать предоставление им дополнительных привилегий при банкротстве юридических лиц. В связи с этим следует ожидать от банковского сектора более активного применения процедур несостоятельности в работе с проблемными заемщиками.