April
2005
Лучшая защита от агрессора – нападение
Сollective of authors, VEGAS LEX
Бизнес активно продавался и покупался в нашем городе и раньше. Но в последнее время явлением стали слияния, недружественные поглощения, корпоративные войны, сопровождающиеся судебными разбирательствами и шумными информационными кампаниями в СМИ. О причинах и следствиях агрессивных покупок и способах защиты от них мы поговорили с Заместителем Управляющего Южной дирекцией по развитию и работе с клиентами Юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александром Трифоновым.
- Александр, сотрудники предприятия частенько сознают, что что-то не так, когда некто размещает объявления о скупке акций их фирмы, дорого. Или когда в приемную заходит человек, представляется новым директором и настоятельно просит всех остальных покинуть территорию предприятия. Что делать, если начали скупать?
- Если появилось такое объявление, значит, вы упустили ситуацию. Ведь бизнес – это отношения с людьми. Значит, на предприятии существует ряд проблем: у вашей компании «хаотичный менеджмент», низкая зарплата, акционерам не выплачиваются дивиденды или они слишком низкие. Необходимо принимать срочные меры, иначе вас «съедят». И быстрее, чем успеете понять, что же происходит на самом деле.
- Реально ли выстроить превентивную систему защиты от недружественного поглощения?
- Сначала нужно определить, каким способами вас попытаются «взять». Считается, что основные способы поглощения в России – это скупка мелких пакетов акций, преднамеренное доведение до банкротства, целенаправленное понижение стоимость компании и приобретение ее активов, оспаривание прав собственности на стратегически важные активы и «покупка» менеджеров предприятия.
Чтобы предупредить вторжение агрессоров, в первую очередь я бы порекомендовал разобраться с корпоративным управлением – с внутренними документами (имеется в виду Устав, Положения об органах управления, Договор с управляющей компанией и так далее). Ведь при внезапной угрозе поглощения вам просто не хватит времени на устранения противоречий в документах и внесение необходимых для организации защиты дополнений.
Одним из эффективных способов противодействия является защищающий от поглощений Устав. В нем нужно прописать порядок осуществления сделок с акциями, порядок выбора и прекращения полномочий лиц, выступающих от имени общества, порядок внесения изменений в Устав, приобретения акций и их выкупа. Немаловажна организационно-правовая форма вашего бизнеса: по своей конструкции ЗАО и ООО, в отличие от ОАО, изначально имеют более высокую степень защиты от недружественного поглощения – в них заранее известен и ограничен круг акционеров и участников, имеется преимущественное право выкупа акций или право отказа в приеме нового участника. Можно подумать над возможностью вывода активов в дочерние структуры с обязательным упрощенным вариантом продажи долей дочерней структуры аффилированным лицам. Эта схема хороша для ООО, а в ЗАО можно предусмотреть преимущественное право приобретения акций самим обществом наряду с правом акционеров выкупать предложенные к продаже акции.
- А если поздно копаться в бумагах, уже идет скупка акций у мелких акционеров, проводятся альтернативные собрания акционеров и избирается новый генеральный директор?
- Начать самостоятельно выкупать акции у миноритарных акционеров и работников предприятия. Предлагайте большую сумму, чем агрессор. Но зачастую старое руководство предприятия проигрывает в этой борьбе, потому что нет свободных средств. Необходимо начать вывод активов из организационной структуры, продавайте их юридическим и физическим лицам, формируйте «линию добросовестных правоприобретателей». В таком случае противник купит акции предприятия-пустышки, у которого по факту ничего нет. Ранее часто использовался такой инструмент, как дополнительное размещение (эмиссия) акций по закрытой подписке. Вот один любопытный пример: известное производственное предприятие принадлежало в равной мере двум акционерам, и пока они вели между собой переговоры об участии в бизнесе, первый выпустил допэмиссию, выкупил ее и размыл пакет нерасторопных акционеров. Есть еще варианты противостояния: целевой выкуп своих акций у агрессора, скупка акций или иных активов компании-поглотителя. В последнем случае, например, купленные акции заложников можно обменять на свои, «захваченные агрессором». Выходом может быть уход под защиту более сильного игрока или «реинкорпорация» - перерегистрация предприятия в другом регионе. Очень распространенный способ защиты крупного и среднего бизнеса – распределение имущественных и отчасти финансовых рисков. Не надо сосредоточивать все активы в одной организации, при нападении на которую можно лишиться всего и сразу. Реальные собственники бизнеса, как правило, создают специальные компании, которые и выступают владельцами их собственности. Зачастую такие компании регистрируются в оффшорных зонах, поскольку правовой статус и процедура регистрации оффшорной компании в некоторых юрисдикциях позволяют не раскрывать информацию о составе акционеров этой организации.
- При недружественном поглощении агрессоры ничем не брезгуют: заказные материалы в СМИ, направленные против руководства предприятия, намеченного к покупке, всевозможные кампании, нацеленные на то, чтобы акционер продал акции. Как отделить неискушенному акционеру зерна от плевел?
- Помните, два года назад Кропоткинский молочный комбинат обвинили в том, что их продукцией отравились потребители? Было отравление или нет, на самом деле уже никто не помнит, но вдруг молочный комбинат захотели купить сразу несколько крупных операторов молочного рынка. Кто запустил слух о массовых отравлениях, растиражированный в СМИ, - неизвестно. Кампания в прессе, обработка акционеров – это распространенные формы работы агрессоров, активная информационная война. На мой взгляд, во всех таких случаях должны разбираться правоохранительные органы: если есть нарушение закона и мошенничество, должно быть уголовное преследование. По большому счету скупают предприятия, где директора «старой формации» сами являются и владельцами крупного пакета акций, их интересует только личное благополучие, а бизнес живет и управляется «по старинке». И когда появляются желающие приобрести акцию за живые деньги, люди, которые давно не видели дивидендов, с большим желанием продают ценные бумаги.
- С какой целью поглощаются предприятия?
- Причины преимущественно чисто экономические. Во-первых, в течение последних лет из нефтяной и топливно-энергетической отрасли ушло много миноритариев, продав свои пакеты акций более крупным акционерам. Образующиеся свободные деньги необходимо куда-то вкладывать, один из вариантов – покупка предприятия (готового бизнеса), вложение средств в переоснащение, развитие бизнеса до рабочего состояния и продажа по цене, в несколько раз превышающей первоначальную стоимость. Во-вторых, инвесторов привлекают свободные отрасли бизнеса, например, гостиничная и туристическая.
Есть компании-шантажисты, которые покупают часть акций предприятия, чтобы заработать. К примеру, одна компания захватила небольшой пакет акций элеватора, который принадлежал в том числе и иностранцам. В результате огромного количества судебных заседаний, которые исчислялись десятками, сторонам удалось договориться: захватчики продали акции основным хозяевам, но по очень высокой цене. Это типичный пример гринмейла – корпоративного шантажа путем скупки значительного числа акций с последующим предложением владельцу приобрести их по завышенным ценам либо с предоставлением иных бумаг.
- Какие предприятия сейчас пользуются большим спросом?
- Во-первых, компании, владеющие интересными активами и эффективным бизнесом. Например, элеваторы как объекты, которые имеют стабильную загрузку и позволяют решать задачи по консолидации объемов зернопродуктов для поставки на экспорт. Во-вторых, предприятия, имеющие промышленные объекты и офисные помещения, выход к морским причалам или доступ к железнодорожной инфраструктуре; компании, имеющие заметное имя (бренд) на региональных, отраслевых и индустриальных рынках.
- Давайте выстроим рейтинг потенциальных покупателей бизнеса. Кто они?
- Финансово-промышленные группы – это компании, которые являются либо вашими потребителями, либо поставщиками, и обладают достаточными финансовыми и административными ресурсами – это раз. Во-вторых, прямые конкуренты, стремящиеся к контролю большей части рынка конкретной продукции или услуги. Нелишне обратить внимание не только на местных конкурентов, но и их соседних регионов и столицы. Инвестиционные компании – три. Для них поглощения являются способом заработка, поэтому, если в вашем регионе существует представительство крупной инвестиционной компании, тщательно проанализируйте информацию, на каких сферах промышленности она специализируется. В-четвертых, специализированные компании, действующие в интересах существующих либо потенциальных покупателей путем банкротства, мнимых инвестиций, создания задолженностей, махинаций с акциями и так далее.