+ 7 (495) 933-08-00

Publications

9
September
2008

Реструктуризация энергетической службы промышленного предприятия

Сollective of authors, VEGAS LEX

Авторы:

Нана Суладзе, руководитель Департамента по проектам в энергети­ческой отрасли Юридической фирмы «Вегас-Лекс»

Ирина Голикова, руководитель проектов по реструктуризации Инженерного центра «Прогресс»

 

В настоящее время развитие российских компаний сопровождается процессом выделения непрофильных активов. В условиях, когда все большую роль приобретает специализация бизнеса, реструктуризация непрофильных активов становится все более актуальна, и особенно для предприятий, сформировавшихся еще в дореформенный период. Это связано с тем, что практически все отечественные предприятия при создании были ориентированы на самостоятельное обеспечение полного цикла собственного производства.

 

Сложность реструктуризации непрофильных активов предприятий связана с тем, что некото­рые из них градообразующие, а избавление от непрофильных активов ведет к закрытию соот­ветствующих подразделений и увольнению со­трудников, что чревато возникновением социальной напряженности. Разные виды бизнеса зачастую настолько переплетены в крупной компании, что невозможно оценить прибыльность каждого из них и влияние на общую рентабельность. Фактически происходит перекрестное субсидирование, когда отстающие подразделения существуют за счет успешных проектов. Содержание непрофильных активов предприятиям может быть экономически неце­лесообразно, а кроме того, непрофильный биз­нес отвлекает руководство от концентрации внимания на основных видах деятельности.

 

Говоря о реструктуризации непрофильных активов, отдельно следует рассмотреть выделение вспомогательных подразделений круп­ных предприятий, поскольку именно реструкту­ризация этого непрофильного актива представ­ляет наибольшую сложность. Рассмотрим выделение энергетических служб промышленных предприятий, которые относятся к вспомога­тельным подразделениям.

 

Основные цели реструктуризации непро­фильных активов:

 

1. Необходимость специализации бизнеса, по­вышения его привлекательности в глазах ин­весторов.

2. Повышение эффективности работы.

3. Сокращение затрат на содержание вспомога­тельных подразделений.

4. Оптимизация управления непрофильными активами.

5. Оптимизация численности персонала.

6.  Повышение прозрачности компании для собственников и инвесторов.

7. Следование мировым стандартам.

 

Условия выделения непрофильных активов

 

Тщательный анализ планируемых к выделе­нию вспомогательных подразделений по таким критериям как: значимость услуг вспомогатель­ных подразделений для основного производст­ва, наличие таких услуг на рынке и способность вспомогательных подразделений самостоя­тельно работать в условиях рынка.

 

Масштаб выделяемого бизнеса

 

Основные способы реструктуризации энерге­тических служб:

 

I. Выделение в отдельное юридическое лицо (юридические лица)

 

Традиционно, российские предприятия идут путем выделения непрофильных активов в со­здаваемые дочерние общества. В зависимости от способа реализации указанного варианта все компании можно разделить на две большие группы. Первые распределяют активы по специализированным компаниям (сервисные, ре­монтные, энергосбытовые и т.п.). Вторые же объединяют всё активы в рамках одной созда­ваемой компании. Вторая группа, на последую­щем этапе своего развития также будет вынуж­дена создать компании, специализирующиеся на предоставлении отдельных видов продукции.

 

Происходит это, во-первых, в связи с осозна­нием того, что специализированная компания эффективнее, а во-вторых с учетом специфики энергетического рынка, предполагающего раз­деление видов деятельности.

 

Аргументом в пользу создания специализи­рованных компаний является, прежде всего, то, что они имеют больше возможностей стать самостоятельным бизнесом, более интересны для потенциальных инвесторов и, зачастую, ликвиднее при продаже.

 

Выделение всех непрофильных активов в одну компанию целесообразно тогда, когда нет уверенности в рентабельности нескольких мелких специализированных компаний. К тому же одно предприятие, объединяющее все непро­фильные для материнской компании активы, более устойчиво в экономическом плане, хоть и менее эффективно.

 

Говоря о выделении энергетической службы в отдельное юридическое лицо, необходимо помнить о соблюдении законодательно установленного запрета на совмещение естествен­но-монопольных и конкурентных видов де­ятельности в электроэнергетике. В связи с этим, важную роль имеет проведение тщатель­ного анализа используемого варианта реструк­туризации энергетической службы в целях избежания нарушений законодательства при проведении реструктуризации и возможных последствий такого нарушения.

 

II. Продажа активов энергетической службы, либо передача их в аренду

 

Использование указанного способа возмож­но как до выделения энергетической службы в отдельное юридическое лицо, так и после. Вариант продажи непрофильных активов до их выделения в самостоятельное юридическое лицо может быть использован как факультативная часть любого другого способа, так и как самостоятельный вариант - при продаже не­профильных активов, представляющих собой весомую экономическую единицу.

 

Если проведенный анализ позволяет сделать вывод, что создаваемая компания с передачей ему незначительного актива будет убыточной, а в последствии несостоятельной, возможным вариантом является продажа данного актива профильному предприятию.

 

Продажа непрофильных активов является одним из распространенных способов их рест­руктуризации. Однако, необходимо учитывать, что непрофильные активы редко имеют высо­кую привлекательность, поэтому, для их эф­фективной продажи необходима тщательная подготовка.

 

При продаже непрофильного актива до его выделения в самостоятельное юридического лицо необходимо учитывать, что стоимость продаваемого актива будет ниже, чем при про­даже предварительно выделенного актива, поскольку самостоятельная компания дороже и является ликвиднее.

 

III. Создание совместного предприятия на базе энергетической службы

 

Создавать совместное предприятие целесо­образно в том случае, если у выделяемой ком­пании нет навыков или активов, необходимых для ее успешного самостоятельного функцио­нирования и развития.

 

Создавать совместное предприятие возмож­но на базе любого непрофильного актива. При этом планируемый к выделению непрофиль­ный актив вносится в уставный капитал юриди­ческого лица, создаваемого с привлечением профильной компании.

 

Указанный способ реструктуризации на прак­тике достаточно непрост, что связано, прежде всего, со сложностью поиска партнера и достижения необходимых договоренностей с ним.

 

Положительными сторонами создания сов­местного предприятия являются приобретение новых возможностей для создаваемой компа­нии, в том числе финансовых, увеличение мас­штаба компании, повышение ее конкурентоспо­собности, а также получение более глубоких знаний о бизнесе. Среди отрицательных сторон можно выделить сложность практической реа­лизации идеи создания совместного предпри­ятия, сложность поиска партнеров, а также не­долговечность совместных предприятий.

 

При создании совместных предприятий на базе активов энергетических служб, необхо­димо учитывать требования законодательс­тва о запрете совмещения естественно-мо­нопольных и конкурентных видов деятельнос­ти в электроэнергетике аффилированными лицами.

 

IV. Прекращение деятельности отде­льных подразделений

 

Вариант прекращения деятельности отде­льных вспомогательных подразделений (на­пример, ремонтных, сервисных служб) и за­ключения договоров с внешними подрядчика­ми применим только в отношении вспомога­тельных служб, услуги которых некритичны для основного производства, и их можно при­обрести на рынке. Указанный способ на прак­тике ряд крупных предприятий применили в отношении, например, подразделений по ре­монту отдельных видов энергетического обо­рудования и т.п.

 

V. Сокращение деятельности энергети­ческой службы под потребности собствен­ных нужд

 

При использовании такого варианта энерге­тическая служба сокращается до объемов, не­обходимых предприятию и одновременно проводится оптимизации численности персонала соответствующих подразделений с помощью применяемых на практике «жестких» и «мяг­ких» методов. Общим условием принятия ре­шения об оставлении энергетической службы в составе предприятия является небольшая эф­фективность, либо неэффективность функцио­нирования ее подразделений вне предприятия.

 

Основные риски реструктуризации:

 

1. Потеря ряда квалифицированных специа­листов в течении происходящих изменений.

2. Снижение качества получаемых услуг.

3. Возможное увеличение расходов предпри­ятия по выпуску продукции основного произ­водства (например, за счет разницы между тарифом на приобретаемую продукцию и себе­стоимостью соответствующей продукции.

4. Отсутствие опыта и знаний по специфике функционирования самостоятельного предпри­ятия у руководителей.

5. Возможная нерентабельность, по крайней мере, в начальный период существования не­которых выделенных компаний, а также в дальнейшем, если не будет расширен портфель заказов за счет сторонних заказчиков.

6. Необходимость сокращения персонала и, как следствие, риск возникновения социальной напряженности.

7. Риск нарушений законодательства при про­ведении реструктуризации.

 

Процесс выделения энергетических активов до настоящего времени производится во мно­гих компаниях России. Так, ГМК «Норильский никель» сделал заявление о выделении энер­гоактивов в отдельную компанию, т.к. план по реорганизации ГМК «Норильский никель» в форме выделения непрофильных энергоакти­вов был заблокирован советом директоров в декабре 2007 г. ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) производит реорганизацию с выделением непрофильных энергетических активов, в частности, из СУЭК выделяются ЗАО «Якутская энергетическая •компания», ЗАО «Ресурссервисхолдинг», ЗАО «Энергосбытовая компания Забайкалья», ЗАО «Читинская энергосбытовая управляющая компания», ЗАО«Компания«Межрегиональные магистральные сети», ЗАО «Межрегиональная электросетевая распределительная компания» и ЗАО «Кузбасс-промхолдинг».

 

«Комплексные энергетические системы» (КОС) готовят продажу непрофильных акти­вов. К профильным КЭС относит активы в ге­нерации и ритейл (продажа электричества, газа и тепла), а к непрофильным - сети и се­тевое строительство, в связи с чем КЭС пла­нирует продажу ЗАО «КЭС-Энергострой-инжиниринг», которая занимается строитель­ством электросетей.

 

Таким образом, основной задачей реструк­туризации бизнеса с выделением энергети­ческих активов является создание бизнес-сис­темы, которая, с одной стороны, будет отве­чать долгосрочным задачам собственников, а с другой - развиваться в соответствии с тре­бованиями окружающей среды. Реструк­туризация подразумевает как перестройку бизнеса с целью концентрации на наиболее прибыльных направлениях деятельности, так и реорганизацию системы управления компани­ей. Поэтому, выделение непрофильных энер­гетических объектов может производится раз­ными путями - от их продажи до выделения в отдельное самостоятельное юридическое лицо, но что целесообразнее и экономически выгоднее, решается в каждом конкретном слу­чае отдельно.



Apply to participate

Agreement

Apply to participate

Оценка:

Agreement