August
2006
Депутаты позаботятся о кредиторах // За просроченные взносы их могут лишить свободы
Сollective of authors, VEGAS LEX
Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за невозврат банковских кредитов, по информации РБК daily, будет внесен в Госдуму в сентябре. Эта мера направлена в первую очередь на защиту кредиторов. Однако эксперты полагают, что она лишь увеличит количество судебных тяжб.
Предложение наказывать лишением свободы недобросовестных заемщиков впервые озвучила Ассоциация региональных банков России. По ее данным, в минувшем году количество невозвращенных кредитов банкам увеличилось на 70%. При этом, согласно информации ЦБ, обнародованной в прошлом месяце, наибольшая доля просроченной задолженности в России приходится на организации, являющиеся лидерами потребительского кредитования.
На днях инициативу банкиров публично поддержал и заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. На конференции «Капитализация и инвестиционная привлекательность региональных банков», проходившей в Нижнем Новгороде, парламентарий заявил, что профильный комитет Госдумы уже работает над созданием соответствующего законопроекта.
Документ может быть вынесен на рассмотрение депутатов уже в конце сентября. Как сообщил РБК daily Анатолий Аксаков, работа над ним началась в июне. В этих целях была создана группа, в которую входят банкиры и ведущие коллекторские агентства России. По убеждению депутата, уголовная ответственность за невозвращенный кредит на руку еще и самим заемщикам, которые тоже могут пострадать, если у банка возникнут проблемы.
С введением нового законодательства уголовному преследованию может подвергнуться абсолютно законопослушный человек, например, если он вдруг окажется временно нетрудоспособным. Но, как пояснил Анатолий Аксаков, самые жесткие санкции – вплоть до лишения свободы – будут применяться только по отношению к тем, кто намеренно занимается мошенничеством. Для остальных законопроект предусматривает более мягкие меры. Какой наибольший срок тюремного заключения предполагается за невозврат кредитов, он не уточнил.
Однако, несмотря на столь существенную оговорку, эксперты считают, что грядущее изменение законодательства пока не обещает ничего хорошего ни банкам, ни заемщикам. «Кредиторы могут потерять значительную часть своих клиентов, поскольку из-за разной трактовки закона под уголовную ответственность рискует попасть любой заемщик», – говорит старший юрист корпоративной практики юридической компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышев. По его мнению, разработка данного законопроекта нецелесообразна, потому что действующее законодательство и так предполагает уголовное наказание за мошенничество.
Сегодня банковское кредитование в России развивается бурными темпами. При этом банки все чаще дают кредиты, используя упрощенные схемы и предъявляя минимальные требования к заемщикам. «С развитием системы кредитования ответственность должна развиваться и со стороны банков, и со стороны заемщиков. Если такой законопроект вступит в силу, то ответственность будет однобокой», – говорит директор центра макроэкономического анализа «БДО Юникон» Елена Матросова. По ее мнению, банки тоже должны нести наказание, например, если недостаточно хорошо ввели вкладчиков в курс всех особенностей кредитования и последствий, с которыми они могут столкнуться в случае невозврата займа. «Задача любого банка – проверить финансовое состояние заемщика, изучить его кредитную историю. Тем более доступ к этой информации сейчас есть», – говорит заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.
Чтобы привлечь заемщиков к уголовной ответственности, банкам придется доказывать их недобросовестность в судебном порядке. «Это может значительно увеличить нагрузку на суды», – полагает Александр Чернышев. Между тем банкиры надеются, что грядущие изменения облегчат им жизнь. «Насколько эффективным будет новое законодательство, покажет время. Однако оно поможет охладить головы тем смельчакам, которые берут кредиты, не задумываясь о том, как они будут потом расплачиваться по счетам», – говорит вице-президент Связь-Банка Александр Комягинский.
Отдел политики