December
2005
Банкрот поневоле // Столичные инвесторы ищут пути для приобретения сельхозпредприятий
Сollective of authors, VEGAS LEX
В конце сентября в Администрации Краснодарского края под руководством губернатора Александра Ткачева прошло заседание Совета безопасности региона, посвященное процессам банкротств на предприятиях Кубани. Статистика, которую озвучили чиновники, навела главу региона на мысль об экономическом бандитизме. За 9 месяцев текущего года чисто предприятий-банкротов выросло с 480 до 750 единиц. Общая задолженность этих предприятий всех уровней превышает 4 млрд рублей. Вал банкротств обрушился практически на все отрасли кубанской экономики, особенно «прижившись» в строительстве, торговле, жилищно-коммунальной сфере. Но безусловным «лидером» по числу обанкротившихся предприятий остается агро-промышенный комплекс края, на долю которого приходится половина всех банкротов региона. С начала года процедура банкротства была запущена на 64 сельхозпредприятиях, а всего в АПК края обанкротились 326 предприятий.
Особую тревогу руководства края вызвал рост преднамеренных (фиктивных) банкротств, когда так называемые «инвесторы», руководители предприятий или арбитражные управляющие используют процедуру банкротства для скупки по низкой цене вполне ликвидного имущества. С начала года управление по финансовому оздоровлению и банкротству Администрации Краснодарского края провело проверки на 80 предприятиях-банкротах – случаи преднамеренного банкротства были выявлены в каждом четвертом случае. Среди методов доведения предприятий до банкротства значатся заключение заведомо неисполнимых договоров поставки, получение невозвратных кредитов, манипуляции с реестрами акционеров. В итоге, предприятия ликвидируются, имущество и активы распродаются, техника режется на металл, а люди остаются без работы и средств к существованию.
Кубань не в первый раз переживает волну банкротств. В конце 90-х - начале 2000-х годов складывалась аналогичная ситуация, и опять активнее других отраслей разорялись, в том числе преднамеренно, сельхозпроизводители. Сравнивая процессы пятилетней давности с нынешними действиями, аналитики сходятся во мнении на банкротство как на один из методов передела собственности.
«Банкротство - наиболее простой способ смены собственника. - считает эксперт консалтинговой фирмы «РЛС» |Сочи| Геннадий Дубовой. -Вполне закономерно,что и пять лет назад и сейчас „лидером" в процессе банкротств выступает АПК. Одно из богатств Кубани - земли сельхозназначения. Рядом море, то есть можно быстро экспортировать сельхозпродукцию. Пять-шесть лет назад собственность с помощью банкротств „делили", как правило, местные захватчики. Но теперь уже в регион начали проникать и крупные московские деньги. Сегодня процесс проникновения столичного капитала пошел активнее».
Одним из основных мотивов проникновения крупного капитала в АПК Краснодарского края является стремление холдингов сформировать под себя сырьевую базу.
«Мы - регион аграрный, и производителей сельхозпродукции у нас много. Но, между тем, многие перерабатывающие предприятия жалуются на количество и качество поставляемого сырья. - утверждает заместитель управляющего Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Трифонов. - С выходом на мировой рынок российские производители вынужде-ны принимать другие стандарты и модернизировать производство. У крестьян же средств на модернизацию своих хозяйств, а следовательно, на повышение качества сырья, зачастую нет. Тут и появляются заинтересованные в этом сырье переработчики, которые дают кредиты и авансируют хозяйства, чтобы те поставляли им продукцию. Либо просто приобретают профильные хозяйства, налаживая в них производство, вписывающееся в их технологическую цепочку .Так, Bonduelle, прежде чем строить свой завод на Кубани, года 3-4 работала над сырьевой базой, пытаясь установить контроль над товаропроизводителями. В итоге, к моменту принятия решения о строительстве завода компания уже обеспечила его достаточными объемами кукурузы и горошка.
Господин Трифонов считает, что в ближайшее время стоит ждать обострения борьбы за поставщика, то есть за предприятия АПК Кубани. Компания «Балтимор» заявила о намерении строить на Кубани завод по рафинации и дезодорации растительного масла, которое предназначено для собственного производства майонеза. И хоть объемы сырья в этом случае требуются относительно небольшие, вряд ли другие крупные игроки, которые уже успели закрепиться на кубанском рынке подсолнечника (например, «Русагро», группа компаний «Букет») будут спокойно мириться с появлением еще одного потребителя сырья.
Близость портов обуславливает спрос на другие объекты АПК-элеваторы.
«Эти объекты имеют стабильную загрузку и позволяют решать задачи по консолидации объемов зернопродуктов для поставки на экспорт. - считает Александр Трифонов. -Так, зерновая компания .Настюша" купила 10 элеваторов ООО „ПК „Каравай Плюс*. Если учесть, что „Настюша" близка к правительству Москвы, можно предположить, что таким образом столица обеспечивает себя регулярными поставками».
Безусловно, не всегда приход крупного иногороднего питала на Кубань сопровождается банкротством местных товаропроизводителей. Но. видимо, если где-то начинается процесс банкротства, то, как правило, за ним стоит интерес не местного капитала. Мысль об иногороднем «заказе» на банкротства предприятий Кубани подтвердил и губернатор края Александр Ткачев. При этом он заявил: «Те, кто приходит на Кубань для того, чтобы нажиться на разорении наших предприятий, хозяйств, должны знать, что мы расцениваем такие действия как „экономический бандитизм" и будем бороться с ними максимально жестко всеми законными методами».
Бороться с фиктивными банкротствами, по мнению чиновников, должны несколько ведомств - судебные и налоговые органы, милиция, прокуратура, служба судебных приставов, федеральная регистрационная службы, а также сами власти. Кое-какие результаты эти структуры уже продемонстрировали. После совместных проверок правоохранительные органы возбудили 11 уголовных дел по ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В одном случае признаки фиктивного банкротства выявило Управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю - было возбуждено уголовное дело по ст. 197 УКРФ Фиктивное банкротство , и приговор в отношении руководителей предприятия лже-банкрота (2,5 года лишения свободы) вступил в законную силу.
В Администрации Краснодарского края считают, что успехи в борьбе с криминальными банкротствами могли бы быть более ощутимыми, будь у правоохранительных органов более компетентные помощники.
«Проводимые правоохранительными органами проверки предприятий не эффективны в полной мере, поскольку уголовно-правовая квалификация тех или иных деяний должностных лиц предприятий банкротов невозможна без соответствующих заключений и экспертиз, - считает заместитель начальника управления Администрации Краснодарского края по финансовому оздоровлению и банкротству Владимир Багрий. - По закону выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства должны арбитражные управляющие. Но такие случаи единичны. В то же время выявить признаки фиктивного банкротства может специальная экспертиза, проведенная по запросу арбитражного суда, прокуратуры или милиции. В этом случае нужно найти квалифицированных и незаинтересованных экспертов».
В этой связи содействие правоохранительным органам готова оказать сама администрация края с помощью созданного в прошлом году управления по финансовому оздоровлению и банкротству. Специалисты этой структуры уже участвовали почти в 70 совместных с правоохранительными органами проверках. И количество запросов о проверках предприятий на предмет фиктивных банкротств растет: за первое полугодие текущего года поступило более 25 обращений с просьбами о проведении проверок.
Однако, некоторые аналитики считают, что борьба с криминальным банкротством в данный момент на Кубани бесперспективна.
«Регион привлекательный, местные собственники безденежны, в то же время собственности много, есть что делить, - считает Геннадий Дубовой. - Фиктивное банкротство - это дешевый способ получения собственности. Сегодня, когда те же власти всячески зазывают сюда деньги, и деньги крупные, столичные идут, да еще при нашем-то уровне коррумпированности, бороться с фиктивными банкротствами - все равно что с ветром воевать. Само пройдет, когда все переделят».