January
2007
Роскошь – дорогое удовольствие // Ведущие страны мира соревнуются в налогообложении богатых людей
Сollective of authors, VEGAS LEX
В Госдуме готовится к рассмотрению внесенный лидером фракции «Родина» Александром Бабаковым законопроект о введении налога на предметы роскоши. В соответствии с ним под налогообложение должны попасть находящиеся в собственности граждан жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью от 15 млн. рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше. Авторы предлагают ввести дифференцированную ставку для налогообложения вышеперечисленного имущества.
Все как у них
Одним из доводов, стимулировавших разработчиков законопроекта, стал опыт ведущих западных стран, во многих из которых аналогичные законы действуют уже десятилетия. Жизнь состоятельных людей в этих странах очень непроста – для уплаты налога на роскошь им приходится постоянно иметь источники достаточно высоких доходов. «Во многих развитых странах существует повышенное налогообложение роскоши», – говорит руководитель налоговой практики юридической компании «Вегас-Лекс» Олег Баженов. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и других европейских государствах быть богатым значительно дороже, чем в России. Налоги на недвижимость составляют в среднем 1–2% от ее стоимости. Владельцу коттеджа площадью 500–600 кв.м в престижном районе Австрии или Швейцарии зачастую приходится платить за него государству 10–15 тыс. евро в год. За довольно заурядный домик в Ницце его хозяину придется раскошелиться на 3 тыс. евро налогов в год. Во Франции налогом на богатство облагаются семьи с имуществом стоимостью более 750 тыс. евро вне зависимости от их годового дохода. Это, к примеру, создает большие проблемы обедневшим дворянским семьям, которым оказывается не по карману содержать родовые замки и наследные имения. Подчиняется жесткому французскому законодательству и Мекка российских олигархов – княжество Монако, где также установлен налог на богатство. Правда, только для резидентов.
В прошлом году было резко ужесточено налогообложение сверхдоходов в Германии. Максимальная ставка налога на доходы граждан была повышена с 42 до 45%. Отметим, что в России этот налог одинаков для всех слоев общества, и при этом он составляет всего 13%. Примечательно, что это не единственный налог, обременяющий состоятельных немцев. Причем не все немецкие богачи недовольны таким положением вещей. В берлинской прессе было опубликовано открытое письмо нескольких десятков состоятельных немцев, которые призывали власти отобрать у них побольше денег еще одним способом, увеличив с 1,5 до 10% налог на наследство, превышающее миллион евро.
Появился налог на богатство и в Италии. Ровно год назад его обязали уплачивать владельцев недвижимости на Сардинии. Кроме хозяев вилл его платят владельцы яхт и частных самолетов. Общие поступления от него оценивают приблизительно в 1 млрд. долларов ежегодно. Как подсчитали итальянские журналисты, большего всего от нового закона пострадал бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, у которого на Сардинии оказалось целых семь вилл.
В Британии, известной своим суровым законодательством, налог на роскошь касается в основном недвижимости. Существует специальный налог на прибыль (Income Tax), который платят владельцы недвижимости, если она сдается в аренду. А при покупке недвижимости взимается основной налог в размере 40% от размера прибыли, если данный объект недвижимости не является основным местом проживания продавца.
Голландии налог на роскошь, по сути, платят все граждане. Тем более что слова «роскошь» в самой налоговой статье нет, есть понятие налог на капитал, который взимается с чистых индивидуальных накоплений. Обложению подлежат вся собственность резидентов вне зависимости от места ее расположения и определенные виды собственности нерезидентов. Ставка налога на капитал – 0,8%. Налогообложение осуществляется за вычетом долгов и личных субсидий.
Оригинальный подсчет ставки налога на богатство ввели в Норвегии. Там богатством считаются банковские депозиты и ценные бумаги, нематериальные активы, при условии их использования, например сдача в аренду патента, дорогие автомобили и морские речных суда. Послабления делаются для тех резидентов, кто приобретал имущество в кредит, из-под налога выводятся не выплаченные по кредиту остатки.
Богатство – не повод для дискриминации
Совсем другое дело – Люксембург. В январе прошлого года здесь отменили налоги за богатство, но одновременно ввели единовременный налог в размере 10% при снятии денег с банковских счетов.
В США налог на роскошь был введен в 1898 году для финансирования войны с Испанией и составлял 3%. Под его действие подпадали все междугородные и международные звонки. Спустя более чем сто лет правительство наконец взяло на себя инициативу по отмене этого налога, который перестанет действовать с 31 июля этого года. Более того, министр финансов США Джон Сноу заявил, что правительство возместит примерно 13 млрд. долларов налога, которые были выплачены гражданами в течение последних трех лет.
Эксперты во всех странах отмечают один существенный недостаток высокого налогообложения состоятельных людей – налоги заставляют их бежать в те страны, где нет таких налогов. Правда, для России это пока не актуально, многие олигархи создают «запасные аэродромы» в других странах и без налога на роскошь, просто опасаясь политической и экономической нестабильности. В случае же введения такого налога бегство может лишь ускориться.