August
2007
Расходы, не оправдавшие ожиданий
Сollective of authors, VEGAS LEX
Ремонт приобретенного здания до регистрации права собственности на него
До недавнего времени налоговые органы требовали выполнять ремонтные работы за счет чистой прибыли организации, т. е. расходы на ремонт они исключали из состава прочих расходов только на основании того, что ремонтируемый объект не числится на балансе организации в составе основных средств. Однако этот вопрос был снят после появления письма Минфина России от 11.09.05 № 03-03-04/1/275. В нем говорится, что учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли можно, если организация будет использовать недвижимость для производства и реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При возникновении спора с налоговыми органами не стоит забывать о положении подп. 3 п. 1 ст. Ill HK РФ. Согласно этой норме выполнение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которые даны финансовым или другим уполномоченным государственным органом в пределах их компетенции, признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
Сертификация продукции или лицензирование деятельности
Позиция чиновников по этому вопросу сводится к следующему: затраты на проведение работ по сертификации налогоплательщик вправе списывать равными долями в течение срока действия сертификата (ст. 272 НК РФ) при условии осуществления выпуска сертифицируемой продукции.
Но как быть, если по каким-либо причинам сертификат не был выдан? Ведь налогоплательщик предполагал, что сертификат у него будет, а значит, понесенные им расходы изначально были направлены на получение дохода. Непременное же достижение положительного результата (дохода) не может рассматриваться как обязательное условие, подтверждающее экономическую обоснованность расхода. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см. постановления ФАС Московского округа от 06.05.05 по делу № КА-А40/3465-05, ФАС Северо-Западного округа от 07.07.04 по делу №А05-12199/03-10 и от 04.10.04 по делу № А21-779/04-С1).
На мой взгляд, данный вид расходов является не чем иным, как убытком. Перечень же убытков, предусмотренный п. 2 ст. 265 НК РФ, не является исчерпывающим, так как содержит формулировку "...убытки, в частности". То есть законодатель не ограничивается перечисленными в п. 2 ст. 265 НК РФ видами убытков, допуская наличие иных, прямо не поименованных ситуаций.
Что касается расходов на получение лицензии, то налоговое ведомство также считает, что такие расходы нужно списывать равномерно, в течение срока, на который выдана лицензия, т. е. с учетом требований п. 1 ст. 272 НК РФ.
Однако, на мой взгляд, ввиду отсутствия в гл. 25 НК РФ нормы, прямо регламентирующей порядок списания расходов на лицензирование, возможен и иной подход.
Расходы на участие в конкурсе (тендере) в том случае, когда тендер не выигран
По моему мнению, данные расходы также можно учесть при налогообложении прибыли. Причем независимо от того, выиграла организация конкурс или нет. В пользу этой позиции можно привести следующие аргументы: для допуска к участию в тендерных торгах претенденты обязаны выполнить определенные условия, в т. ч. внести задаток. Такую же точку зрения высказал и ФНС России (письмо от 18.11.05 № ММ-6-02/961@). Минфин России до недавнего времени придерживался иной позиции. В письме от 21.01.04 № 04-02-05/3/1 чиновники разъясняли, что в том случае, если организация проиграла тендер, расходы на участие в нем отражать в целях налогообложения прибыли не следует, поскольку эти расходы не направлены на получение дохода. Однако сейчас у главного финансового ведомства иная точка зрения. Из писем от 31.10.05 №03-03-02/121 и от 07.11.05 № 03-11 -04/2/109 следует, что в случае проигрыша организации в тендерных торгах расходы, связанные с участием в них, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов при условии, что они не возвращаются проигравшим участникам.