December
2007
Деньги Олимпиады разольют из одного источника
Сollective of authors, VEGAS LEX
Строительство каждого олимпийского объекта в Сочи должно финансироваться из одного источника, решил наблюдательный совет ГК «Олимпстрой». Так будет проще определить конечного собственника, но труднее следить за деньгами.
Государственная программа строительства для проведения зимних Олимпийских игр 2014 г. утверждена наблюдательным советом госкорпорации «Олимпстрой», заседание которого прошло в субботу.
Всего в Сочи планируется к 2013 г. построить 21 олимпийский объект. В том числе биатлонный комплекс на 26 тыс. мест, лыжный комплекс на 16 тыс. мест, санно-бобслейную трассу на 11 тыс. мест, ледовый дворец спорта для фигурного катания на 12 тыс. мест, здание центрального стадиона на 40 тыс. мест. Общая сумма инвестиций из госбюджета на их строительство составит 276,1 млрд руб. В 2008 г. на счет ГК «Олимпстрой» поступят первые 17 млрд руб., что уже предусмотрено в бюджете.
По 14 объектам, по словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, уже есть компании – претенденты на участие в строительстве в качестве инвесторов.
Первые конкурсные торги, по словам главы «Олимпстроя» Семена Вайнштока, пройдут в конце 2007 г.
Потенциальным инвесторам предстоит пройти отбор, правила которого также обсудил НС «Олимпстроя». Все, кто хочет приложить руку к подготовке Олимпиады, должны «идти на конкурсы с открытыми глазами», имея полное представление о правилах инвестирования, объяснил Козак. По его словам, к инвесторам будут предъявлять три основных требования: надежность, профессионализм и гарантия банка или страховой компании.
Также было решено, что каждый олимпийский объект должен финансироваться из одного источника.
«Мы хотим, чтобы каждый объект имел один источник финансирования», – заявил заместитель министра регионального развития и куратор олимпийской госкорпорации Максим Быстров.
Что именно подразумевается под одним источником финансирования, в Минрегионе не поясняют. Однако при широко заявленном частно-государственном партнерстве в рамках подготовки Олимпиады такое решение выглядит удивительно.
Подразумевает ли «один источник финансирования» объединение средств госбюджета и частных компаний в общую копилку, например «Олимпстрой»? Или «скидываться» государство и бизнес будут на каждый отдельный объект, формируя множество локальных единых «источников финансирования»? Или же для каждого случая будет выбираться какой-то один инвестор – госбюджет либо одна из компаний?
Возможно, формулировка означает, что каждый объект, в котором заявлено финансирование из средств частных инвесторов или естественных монополий, должен иметь одного конкретного заказчика, полагает директор аналитического департамента «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Есть перечень объектов, в котором определен круг заказчиков. Понятно, что строительство газовой трубы логично финансировать «Газпрому», а электросетей – компании, которая станет правопреемницей РАО ЕЭС. Видимо, имелось в виду это», – сказал эксперт «Газете.Ru».
Для объектов, предусматривающих смешанное финансирование, будет заключаться соглашение, например концессионное, привел пример Черниговский. «В соглашении особо оговаривается, кто из них выступает заказчиком-застройщиком. Там же следует оговорить, кто осуществляет функции контроля за соблюдением технических требований МОК к олимпийскому объекту. Думаю, оптимально: частный инвестор – заказчик-застройщик, госкорпорация – контроль плюс обеспечение инфраструктурой», – рассуждает он.
Такой механизм избавляет от путаницы с определением собственника объекта, и это плюс.
В то же время он не столь радикален, как предположение об общей «копилке» государства и частных инвесторов. «Сложить вместе деньги государства и частных инвесторов было бы не вполне разумно», – считает Черниговский. Точно так же, как полностью отказаться от идеи смешанного финансирования. «Олимпиада изначально предусматривала смешанное финансирование», – напоминает эксперт.