August
2008
Новые приключения иностранцев в России // Судебные приставы запрещают выезд на родину должникам из зарубежья
Сollective of authors, VEGAS LEX
Отныне перед паспортным контролем дрожать будут не только россияне, но и иностранцы.
Посещающие Россию иностранные граждане столкнулись с новой угрозой. Отныне недобросовестные должники из их числа не всегда смогут вернуться на родину до уплаты ими долга. Вчера о первом случае запрета на выезд из России для иностранцев сообщила Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
До недавнего времени судебные приставы не выпускали за границу только должников из числа граждан России. По итогам первого полугодия, ФСПП ограничила выезд более 7 тыс. злостных должников, в том числе 2 тыс. неплательщиков алиментов. Успешно отработав на них эту технологию взыскания задолженности, теперь ФССП решила распространить ее и на должников из числа иностранцев. Первым невыездным иностранцем стал гражданин Грузии – Эльшан Эюпов, отбывший в российской колонии наказание за убийство, но не сумевший уплатить 300 тыс. руб. компенсации морального вреда родственникам убитой им девушки.
Как пояснила «НГ» и.о. начальника отдела по взаимодействию со СМИ ФСПП Любовь Жокина, в случае вынесения российским судом решения о взыскании денежной суммы для судебных приставов не имеет значения гражданство виновного, как нет разницы между уголовным и административным правонарушением.
Это значит, что иностранец теоретически может быть задержан на границе при выезде из России даже в том случае, если не расплатился за повлекшее штраф мелкое административное правонарушение, например за нарушение правил дорожного движения. Главным условием при принятии решения о запрете на выезд из страны является наличие и добровольное неисполнение судебного решения о взыскании штрафа или долга.
Глава пресс-службы Федеральной миграционной службы Александр Полторанин сообщил «НГ», что вопрос о запрете на выезд за рубеж задолжавшего негражданина России находится в компетенции службы судебных приставов, которая действует в соответствии с законом.
Впрочем, заверила Любовь Жокина, каждый конкретный случай рассматривается в индивидуальном порядке, так же как и меры принудительного исполнения. При этом, по ее словам, о массовом применении подобных методов к иностранцам пока речь не идет. В случае с приезжими из дальнего зарубежья, по словам Жокиной, есть возможность взыскать деньги с их банковских счетов.
Эксперты не исключают, что запрет на выезд из России должников-иностранцев может быть использован российскими предпринимателями для решения вопросов о погашении задолженности недобросовестными зарубежными контрагентами из числа физлиц. Для этого, правда, надо получить решение российского суда и заманить такого должника в нашу страну. Вполне вероятно, что иностранец не знает о такой специфике российской правоприменительной практики.
«Мне не известно, чтобы в других странах существовала четко установленная практика запретов на выезд должников из страны, и обычно за границей накладывают арест на имущество должника, что является более действенной мерой, так как очевидно, что недвижимость никуда не денется», – отмечает директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. По его словам, в других странах «если иностранный гражданин имеет какие-то нарушения, то его, как правило, высылают и запрещают въезд в страну». «Удержание на территории России лица, не имеющего нашего гражданства, – это нечто новое в работе судебных приставов», – сказал юрист, уточнив, что «с точки зрения действующего закона у судебных приставов имеется право ограничивать выезд за пределы РФ для должника и при этом не говорится о том, является ли должник гражданином России или иной страны, можно запретить выезд и лицу без гражданства».
Черниговский подчеркнул, что должны существовать четкие и понятные должникам процедуры, когда такой выезд запрещен и исключены случаи, когда гражданин узнает, что его не выпускают за границу, уже садясь в самолет или поезд. По его словам, должник должен быть уведомлен, что против него возбуждено исполнительное производство, и ему должно быть предоставлено время на исполнение обязательств. И только если должник был уведомлен, но добровольно не выполнил решения по исполнительному листу и у него нет никакого имущества, на которое можно обратить судебное взыскание, то тогда возможно применение ограничения выезда за пределы России, считает юрист. Он косвенно поддержал нововведение ФСПП, отметив, что «если речь идет о крупных компенсациях, то выбор этой меры как одного из способов принуждения должника к выплате задолженности вполне оправдан».
«Отсутствие российского гражданства отнюдь не индульгенция перед законодательством страны», – говорит адвокат Александр Добровинский. При этом, по его словам, эта практика может быть распространена и на нелегальных мигрантов. «Нарушители могут какое-то время удерживаться на территории страны, до того момента, пока они не заплатят по счетам. После этого у власти есть все основания экстрадировать их за пределы страны и запретить последующий въезд обратно», – считает адвокат.