September
2008
Военный дисконт
Сollective of authors, VEGAS LEX
Изъятие активов российских компаний за рубежом возможно только в случае войны. Но инвесторы уже заложили экономические санкции в капитализацию наиболее уязвимых корпораций.
Инвесторы при оценке российских компаний учитывают возможность экономических санкций со стороны иностранных правительств, констатирует Катя Широ из лондонского офиса Morgan Stanley. Наиболее уязвимая российская нефтяная компания — «ЛУКойл».
Принятие санкций против российского бизнеса возможно в случае силового решения конфликта с Грузией. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Против этого выступили и США, и Евроcоюз. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил об отказе признать это решения. С 21 по 26 августа в Черное море прибыли десять кораблей
В январе 2008 года занимавший тогда должность первого
По данным Банка России, прямые инвестиции за границу в 2007 году составили $47 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти вдвое.
За рубежом активно работают «ЛУКойл» и «Газпром». По оценкам московской школы управления «Сколково», на конец 2007 года активы концернов за пределами России составляли $18,9 и $10,6 млрд соответственно.
Катя Широ считает, что «беспокойство могут вызывать прежде всего зарубежные активы «ЛУКойла». Компания владеет сетями заправок в США и Турции, а также покупает нефтеперерабатывающие комплексы в Европе.
«Наиболее чувствительны активы в США. В случае их потери или приостановки компания потеряет $8—10 на акцию. Рынком этот вариант в принципе уже учтен. Нефтеперерабатывающие заводы в Румынии могут убрать еще $5—7 на акцию. Добывающие активы в Казахстане вряд ли под угрозой», — говорит она.
Активы «Газпрома», по мнению Кати Широ, не будут затронуты в любом случае: «Капитализация «Газпрома» — не главный приоритет российских политиков, но Европа вряд ли захочет остаться без газа в ответ на удар по этой капитализации».
Аналитик банка «Уралсиб» Леонид Слипченко считает, что «давление на российские активы за рубежом возможно в последнюю очередь». По его мнению, владение активами на территории США негативно сказывается на капитализации российских компаний «только потому, что эти активы не перспективны в принципе».
«Политика здесь не должна пересекаться с экономикой. Россия для иностранных инвесторов вполне открыта», — резюмирует он.
Старший юрист фирмы
«Такое может произойти, только когда страны находятся в состоянии войны. Россия не находится в состоянии войны ни с одним государством», — объясняет он.
Если изъятие активов все же происходит, интересы инвестора защищаются международными правовыми актами. «В демократической стране национальный суд встанет на сторону иностранного инвестора, — уверен эксперт. – В крайнем случае инвестор может обратиться в международный арбитраж с иском о защите прав инвестора».
По мнению юриста, иностранные правительства могут легально затронуть интересы российских компаний, запрещая конкретные сделки на том основании, что они «представляют угрозу государственной безопасности».