December
2008
Расстаться по-плохому
Сollective of authors, VEGAS LEX
Проблемы возникают, когда денег на официальное сокращение у компании нет и сотрудник отказывается от предложенного увольнения по соглашению сторон. Для подобных случаев в практике выработаны меры противодействия, которые сложно назвать этичными. Тем не менее они более чем действенны.
Решить проблему поможет квалификационный тест или аттестация работника. Если сотрудник не проходит тест, а это уже зависит от мастерства его составителей, компания получает все законные основания для увольнения (п. 3 ст. 81 ТК РФ «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»).
«Чтобы работник не смог оспорить результаты проведенного теста/аттестации в судебном порядке, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, в компании должен существовать утвержденный локальный нормативный акт, закрепляющий порядок проведения аттестации и соответствующий законодательству. Во-вторых, техника увольнения работника (прописанный алгоритм действий, «атрибуты» аттестации, такие как аттестационная комиссия, заключение и т. д.) должна полностью соответствовать требованиям этого нормативного акта. В-третьих, даже если вы используете аттестацию, то уволить сотрудника можете только в том случае, если невозможно перевести его на другую работу, соответствующую квалификации», - отмечает Ирма Балсовер, директор по персоналу юридической компании «Вегас-Лекс».
А вот уволить сотрудника, например за прогул, может быть крайне сложно. В соответствии со статьей 81 ТК РФ прогул -это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Как правило, поводов у работника оспорить подобное увольнение более чем достаточно. Например, уважительной причиной его отсутствия на рабочем месте может быть не только болезнь, но и проблемы со здоровьем у ближайших родственников, отмена электричек, автобусов и т. д. Причем сегодня за умеренные деньги можно получить практически любую справку. К тому же если в договоре или правилах трудового распорядка четко не определено рабочее время и место сотрудника, то попытки доказать прогул можно считать заранее обреченными на провал. Ну и разумеется, решение работодателя будет обжаловано уволенным в суде, если отсутствуют или неверно составлены какие-либо обязательные документы: письменная объяснительная записка, акт о прогуле, приказ об увольнении сотрудника и др.
Поэтому, решая расставаться по-плохому с тем или иным сотрудником, можно рекомендовать больший упор делать на психологическое давление: фиксировать все, даже малейшие опоздания и требовать объяснительных записок, всячески «тормозить» решение его рабочих вопросов и т. д. Другими словами, сделать все, что заставит человека пойти на увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию, fd.