+ 7 (495) 933-08-00

Publications

4
September
2009

Смена корпораций

Как стало известно журналистам, премьер-министр Владимир Путин дал поручение Министерству регионального развития проработать вопрос о переформатировании метода финансирования государственной корпорации «Олимпстрой» на тот, который применяется при Федеральной целевой программе.

Первоначально финансировать Олимпиаду и планировали в рамках уже многократно испробованной и юридически оформленной ФЦП. Но Институт региональной политики и юридическая фирма «Вегас-Лекс» проанализировали мировой опыт и сделали вывод, что такой метод не подходит, и решили создать госкорпорацию. Разница заключается в том, что при ФЦП есть единый государственный заказчик всего проекта, каждый объект обсчитывается, затраты обосновываются. Сейчас «Олимпстрой» занимается в основном возведением только олимпийских объектов, да и на те проводит тендеры, на которых инвесторы предлагают свои условия. Инфраструктурой, транспортом, безопасностью, инженерной защитой и многими другими вещами занимаются совершенно другие компании.

Государственной корпорации пока успешно удается заставлять частные компании нести все большее бремя расходов на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года. С другими своими обязанностями она справляется гораздо хуже.

Как пояснил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, до 2014 года бюджет сэкономит около 20 млрд рублей на строительстве спортивных объектов и инфраструктуры. В мае стоимость этих объектов оценивалась в 206 млрд рублей, из которых на долю государства придется 118 млрд рублей. Теперь же из бюджета планируется выделить практически столько же, сколько будет получено и от частных инвесторов (104 и 102 млрд рублей соответственно). Более того, правительство объявило, что имущественный взнос государства в госкорпорацию «Олимпстрой» до 2014 года составит 170,8 млрд рублей, что почти на 30% меньше планируемых ранее 242,2 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Владимиром Путиным.

Образованный два года назад «Олимпстрой» до недавнего времени постоянно лихорадило. За это время там сменились три руководителя, что, учитывая важность задачи и сжатые сроки ее реализации, является нонсенсом.

Первый президент Семен Вайншток возглавлял корпорацию всего полгода. Как утверждают разные источники в СМИ, он перессорился со всеми: от Минрегиона до инвесторов. Второй президент, бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, работал в этой должности чуть больше года. Как раз в августе прошлого года он с треском провалил первый конкурс на строительство олимпийских объектов. Инвесторам в нагрузку к коммерческой инфраструктуре (гостиницам, офисным и торговым центрам) предлагалось построить и спортивную инфраструктуру. Но не рассчитали, и «нагрузка» оказалась очень тяжелой. Очевидно, в «Олимпстрое» решили, что раз такие компании, как «Газпром», «Базовый элемент» и «Интеррос», работают по такой схеме, то и другие тоже должны. Но инвесторы дружно проигнорировали конкурс. К тому же Колодяжному явно не удалось решить вопрос с отселением жителей в Имеретинской низменности, хотя к тому времени для «Олимпстроя» был принят специальный закон об упрощенном изъятии земель, идущий вразрез с действующим законодательством. Утверждают, что Колодяжный просто не потянул огромный и сложный проект.

Третьим президентом весной этого года был назначен известный бизнесмен, основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Результат для бюджета не заставил себя долго ждать. Бизнесмен нашел общий язык со своими коллегами. Как недавно рассказал сам Боллоев, уже нашлись четыре новых инвестора на малую ледовую арену для хоккея с шайбой, ледовую арену для керлинга, крытый конькобежный центр и Джубгинскую ТЭЦ, которая обеспечит электроэнергией будущую Олимпиаду. Как заявил газете «Ведомости» совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев (близкая к компании структура согласилась построить малую ледовую арену), «экономической выгоды никакой, надо помогать государству».

Джубгинскую ТЭЦ ОГК-3, основным владельцем которой является «Норильский никель», построит вместо нового энергоблока на Костромской ГРЭС. Для этого между прочим потребуется внести корректировки в инвестпрограмму энергокомпании, которая ранее утверждалась правительством при продаже пакета акций «Норникелю» и является обязательной для исполнения. Таким образом, в период кризиса бизнесу, очевидно, популярно «объяснили», что само государство не справляется и вообще Олимпиада является не только государственным делом, хотя для реализации своих планов правительство и готово в чем-то уступить.

Но вот непосредственно со строительством все гораздо хуже. Активную деятельность ведут пока только крупные компании вроде «Газпрома» и РЖД, которым не нужно объяснять про социальную ответственность бизнеса. «Олимпстрой» же пока не может выселить всех жителей из Имеретинской низменности. Здесь экономный подход натолкнулся на активное сопротивление. «Олимпстрой», как следует из его официального заявления, не намерен выплачивать стоимость имущества, определенную независимым оценщиком, а требует при этом учитывать реальные сделки с жильем на данной территории. В результате более половины жителей низменности не намерены покидать свои дома. Вместо частных домов с земельным участками, комнаты в которых они могли сдавать в сезон отдыхающим, им предлагают стандартные городские квартиры без земли. И как свидетельствуют местные жители, работы в Имеретинской низменности ведутся чисто номинально, поскольку организовать масштабное строительство пока возможности нет. А если не начать их в конце этого года, то можно затянуть со сдачей объектов, которые должны быть готовы к 2012 году. Но проблема еще и в том, что, как утверждают специалисты, отсутствие единого заказчика, который бы одновременно занимался и инфраструктурой, и объектами, не позволяет связать проект в Имеретинской низменности в одно целое. Каждый инвестор будет строить что-то свое, а потом придется все связывать. Насколько успешно это удастся сделать – большой вопрос. Да и финансирование при таком строительстве непрозрачно. Недаром президент Дмитрий Медведев недавно поручил проверить деятельность всех госкорпораций.

Конечно, «Олимпстрой» не сорвет проведения Олимпиады: все жители будут отселены, а объекты, не считаясь с затратами, построены и скорее всего в срок. Но замена формы финансирования говорит о том, что госкорпорации невсесильны, даже если и активно используют свой главный ресурс – поддержку власти.

 



Apply to participate

Agreement

Apply to participate

Оценка:

Agreement